58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Приморский кулинарный фестиваль: с каждым годом все вкуснее и вкуснее

Так оценили мероприятие члены международного жюри, заметив, что благодаря ему они учатся готовить

Лика Ткаченко

Рестораторы Дальнего Востока встретились все вместе, чтобы обсудить, стоит ли открывать в кризис новые рестораны, и посоревноваться: кто вкуснее приготовит мясо и кто красивее сложит салфетки.

Во Владивостоке завершился Шестой Приморский кулинарный фестиваль. Рестораторы и повара со всего региона встретились, чтобы обменяться новыми идеями, показать свои кулинарные таланты, оценить умение коллег.

Концепцией этого фестиваля стало сочетание опыта и доступности - что соответствует нынешним экономическим реалиям. С учетом этой комбинации формировалась и программа мероприятия. В частности, практическая ресторанная конференция, прошедшая в первый день фестиваля, была посвящена работе ресторанов во время кризиса. Рестораторы дискутировали на предмет - стоит ли сейчас открывать новые проекты и если открывать, то в каком формате. Ведь не секрет, что во время кризиса некоторые направления бизнеса могут гораздо успешнее развиваться, и многие успешные концепции, зарекомендовавшие себя в мире, начали свой головокружительный старт именно во время кризисных явлений в экономике.

Открытием и этого фестиваля и, собственно, всей индустрии гостеприимства России стал чемпионат, прошедший в формате MASTERSTEAK: повара Приморского края соревновались, кто из них лучше поджарит стейк. Судили мастеров директор по России торгового представительства министерства сельского хозяйства США Дейна Джонсон и один из консулов генерального консульства США во Владивостоке Джефф Ротаринг, который отметил удачи наших кулинаров:

- С каждым разом становится все вкуснее и вкуснее. Мне было интересно наблюдать за участниками, учась у них кулинарному мастерству.

А возглавил жюри один из лучших российских специалистов по приготовлению мяса, шеф-повар сети "Дядя Сэм" Сергей Аникин.

- Показательно, что первый в России чемпионат по приготовлению стейков проходил именно во Владивостоке, это в очередной раз подтвердило мобильность, открытость и профессиональный уровень шеф-поваров города, да и региона в целом, - отметил по окончании чемпионата Сергей Аникин.

Именно победителю поварского чемпионата уже второй год вручается официальный кулинарный кубок города. Надо сказать, что подобные награды принято вручать лучшим поварам во многих городах мира. Это является своего рода "туристической фишкой", поводом развлечь и накормить туристов. Возвращаясь к Владивостоку - в будущем году наш город будет праздновать свое 150-летие. Планируется провести Международный кулинарный фестиваль стран АТР. И Открытый кулинарный кубок Владивостока будет одной из наград, за право обладания которой станут биться кулинарные звезды всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

В этом же году обладателем кубка стал повар ресторана "Товарищ Сухов" Илья Посохин, который специализируется на приготовлении стейков уже 15 лет и который в своем интервью "Н" утверждает, что это очень сложное в плане приготовления блюдо: мало правильно соблюдать технологии - чтобы стейк получился вкусным, его надо чувствовать.

Помимо поварского чемпионата прошел также ставший уже традиционным чемпионат по японской кухне, победителем которого стал представитель кафе "Владио" Максим Кнышев. Кроме того, дальневосточные рестораторы демонстрировали искусство сервировки. В этом чемпионате награды поделили между собой владивостокцы и хабаровчане.

И как заметили почетные гости фестиваля, Владивосток продолжает удерживать за собой звание неофициальной столицы гостеприимства и кулинарного мастерства. Мы задаем тон и уровень в кулинарии на весь Дальний Восток, в том числе и проводя подобные мероприятия.


Наверх