Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Дали Ваньке пистолет

Мария Потапова

Скоро к расхожей фразе о Дуньке, которую пустили в Европу, прибавится вторая – о Ваньке, которому дали пистолет. И люди при виде милиционера в форме начнут шарахаться от него и бежать быстрее, чем от компании гопников. Потому что неизвестно – а вдруг у него приступ ревности, на почве которого защитник порядка готов перестрелять из табельного оружия пяток-другой прохожих?

Недавний случай в Омске: милиционер убил свою невесту, потом – подвозившего их таксиста, а затем и себя. На сладкое, вероятно. Мотив – ревность. Правда, неясно, кого к кому он ревновал. Показательно, что все сослуживцы "омского Отелло" отзываются о нем исключительно как об отличном милиционере и классном парне.

Не к ночи вспомянутый милиционер Евсюков, устроивший тир в московском супермаркете, тоже, оказывается, жертва ревности, бедолага. Жена у него была "модЭль", красавица, а он ревновал и ссорился, вот опосля очередной ссоры с супругой пошел, да и разрядил табельное оружие в людей, которых по идее был призван охранять и защищать. И – вспомните – в первые дни, пока не стали пачками снимать тех, кто вывел Евсюкова на вершины милицейской власти, о нем отзывались как о милом парне с отличным характером.

Я поражаюсь – как эти милые парни с отличным характером проходят комиссии – медицинские, например? Или психологические тесты? Как попадает оружие в руки закомплексованных психов с подавленной агрессией и неконтролируемой реакцией на стресс? Или у нас отбор в милицию психологические тесты не предусматривает? Приходит Ваня, говорит – мне бы пистолетик да на улицы, порядок охранять, и ему радостно выдают сразу и форму, и пистолетик, и индульгенцию – еще у нас ее называют "защитой чести мундира"? Как вообще это происходит? Может, уже пора перестать брать на службу кого попало и сначала отдавать кандидатов в руки независимых психологов, а уж потом – выдавать им пистолетики? С настоящими боевыми патрончиками?

Сколько лет назад слово "милиционер" снова стало ругательным? После перестройки? Когда стало ясно, что охотник и дичь на самом деле одно и то же? Сегодня уже никого не удивляют "оборотни в погонах" - народ просто пожимает плечами. И предпочитает решать проблемы любыми путями – кроме законных. Потому что все знают – придешь в милицию за защитой своих прав и встретишь там столько же сочувствия, сколько окурок в урне. В лучшем случае уйдешь не солоно хлебавши, в худшем – на тебя же дело заведут "за оскорбление сотрудника при исполнении". На улице не только наши соотечественники – иностранцы уже от блюстителей шарахаются, потому что знают – попросишь помочь, у тебя сначала регистрацию проверят, потом штраф на 500 рублей выпишут, потом отпустят и велят больше не подходить…

Когда-то органы внутренних дел уже сталкивались с массовой некомпетентностью и непригодностью к службе младшего и среднего личного состава – в хрущевские времена, когда Вани из деревни бежали в город, а чтобы закрепиться в нем – шли в милицию. Тогда проблему хотя бы пытались решить.

Сегодня на тот факт, что милиция стала пугалом для общества, что службу в органах рассматривают как возможность повысить самооценку, что туда идут нервные, неуверенные в себе, психически нестабильные люди, стараются не обращать внимания. И делают вид, что и Евсюков, и этот омский стрелок – жертвы ревности, а оборотни в погонах – досадное исключение; а хамство милиционеров и нежелание работать – досужие выдумки… А Ванька меж тем, получив пистолетик, начинает поигрывать им в кармане. И присматриваться к проходящим мимо – кого б пугануть?


Наверх