57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
15 декабря
Воскресенье

Экономика

Владивостокская ТЭЦ-2: впереди кардинальные перемены

Модернизация оборудования на объектах ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" продолжается

Маргарита Костевич

Эксперты говорят, что уже сейчас ТЭЦ-2 по экологическим показателям намного более безопасна, чем во время ее передачи под управление ОАО "ДГК" в 2007 году.

Пепел с неба

Владивостокскую ТЭЦ-2 построили в 70-е годы прошлого века. Станция была призвана обеспечить и повысить надежность тепло- и электроснабжения разрастающегося города. Надо заметить, что при проектировании этой ТЭЦ, согласно плану "Большой Владивосток", не подразумевалось возведение жилых массивов в районе электростанции. Но план нарушили.

Кроме того, проект ВТЭЦ-2 предусматривает сжигание углей с Павловского месторождения, но за 40 лет его разработки качество угля изменилось: так, например, зольность увеличилась в несколько раз. Этим как раз и объясняется увеличение выброса зольной пыли через дымовые трубы. Как пояснили в филиале "Приморская генерация" ОАО "ДГК" структурным подразделением которого она является, перейти на другие привозные угли - это значит значительно сократить рабочие места приморских угольщиков, нанести ущерб экономике Приморского края. Это в условиях кризиса является политическим решением, которое не может быть принято на уровне энергокомпании. Возникнут и дополнительные затраты на перевозку дальнепривозных углей.

Практически сразу после передачи ВТЭЦ-2 "Дальневосточной генерирующей компании" на электростанции было введено антикризисное управление. Первоочередной задачей было приведение основного оборудования в нормальное техническое состояние, поскольку станция была на грани серьезных аварий. Для улучшения экологической ситуации вокруг ТЭЦ-2 ОАО "ДГК" стала делать серьёзные финансовые вложения. В 2007 году разработана программа поэтапного доведения уровня выбросов до норматива, рассчитанная на 5 лет. Впервые в современной истории электростанции начаты работы по замене электрофильтров. Единовременно заменить все электрофильтры просто невозможно, поскольку стоимость каждого составляет более 200 млн. рублей. Для сравнения: на подготовку всей электростанции к надежному прохождению предстоящего отопительного сезона затрачено 502 млн. рублей. Кроме этого, на станции внедрена новая технология, позволяющая с высоким КПД сжигать местные приморские угли. Создана специальная бригада, которая занимается обслуживанием электрофильтров. Все эти меры помогают снизить вредное воздействие выбросов на окружающую среду.

Видны новые горизонты

С 2007 года все выбросы зольной пыли стали сверхлимитными. За это энергокомпания платит в бюджет штраф за выбросы, причём не в пятикратном, а в 25-кратном размере. На сегодняшний день установленный лимит выбросов для ВТЭЦ-2 составляет 18,7 тыс. тонн в год, по факту 2008 года - 25 тыс. тонн. На 2009 год планируется снижение выбросов до 22,8 тыс. тонн в год – на 3,5%. И это при том, что в декабре прошлого года мощность станции возросла на 70 мегаватт и достигла рекордного исторического максимума в 500 мегаватт.

В 2007 году на повышение экологической безопасности предприятие направило 60,5 млн. рублей, в 2008 году – 183 млн рублей. Общий перечень работ по замене и ремонту оборудования станции достаточно внушителен, а сумма затрат ОАО "ДГК" на техперевооружение и реконструкцию в 2007-2009 годах превысила 1,8 миллиарда рублей.

Пристрастный взгляд Ростехнадзора

Заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Михаил Бибиков отметил, что на станции делается много для улучшения ситуации с вредными выбросами. В 2007 году "ДГК" отремонтировала отдельные котлы, установила электромагнитные фильтры. Замена оборудования на более современное положительно сказалась на экологии. Не забывают инспекторы и про золоотвал. Его состояние также регулярно проверяется.

- Есть плановые, согласованные с Ростехнадзором работы по модернизации объектов "ДГК". Энергетики по ним работают на ТЭЦ-2 во Владивостоке, в Лучегорске, в Партизанске, в Артеме. И результаты работы внушают оптимизм, - отметил Михаил Бибиков.

Надо сказать, что экологическое состояние ТЭЦ-2 всегда было под контролем не только надзорных служб, но и общественности.

Депутат Думы Владивостока, житель бухты Тихой Александр Юртаев с 2003 года неоднократно обращался в разные инстанции с требованием: на станции должны проводиться необходимые мероприятия по повышению как технологической, так и экологической безопасности. И надо сказать, определенные цели были достигнуты. "Сейчас уровень вредного воздействия на станции ниже, - утверждает Юртаев. - Это подтверждается замерами специалистов. Появились современные технологии, уникальное оборудование, которое значительно повышает уровень экологической безопасности".

Руководитель управления Росприроднадзора по Приморскому краю Владимир Войтовский подтвердил: ТЭЦ-2 находится под постоянным наблюдением инспекторов-экологов. На ближайшее время запланирована очередная проверка станции. "Безусловно, энергетики проводят мероприятия по улучшению экологического состояния, но хотелось бы большего. Надежды на кардинальные перемены в работе станции мы связываем с ее переводом на газ, - отметил Владимир Войтовский. - Тогда ее вредное воздействие на природу станет минимальным".

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика