62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Экономика

Власти Приморья двигают "атэсовские" стройки к финалу

Работа краевой администрации по подготовке к саммиту признана населением положительной


Игнат Ратовский
Знаковое событие — форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке — приближается; полным ходом идут работы на объектах, которые должны быть построены к саммиту. Население дает свои оценки усилиям властей различных уровней по подготовке к мероприятию.

Распределение ролей
Напомним, одни участки строительных работ закреплены за федеральными структурами, другие - за краевыми и, наконец, оставшиеся - за властями Владивостока.
Так, федеральный центр занимается реконструкцией аэропорта Кневичи; строительством моста на остров Русский, всей энергетической, коммунальной, телекоммуникационной инфраструктуры острова, конференц-центра, Дальневосточного федерального университета,
эстакады Де-Фриз-Седанка, морского фасада Владивостока, включая портовые сооружения, терминалы и портовую инфраструктуру города.
Приморский край взял на себя строительство большинства автомобильных дорог, моста через Золотой Рог, коммунальной инфраструктуры материковой части Владивостока (объектов водоснабжения, очистных сооружений, полигона ТБО и т. д.), медицинского центра, театра оперы и балета.
Определено, что муниципалитет Владивостока реконструирует автомагистраль от станции Санаторной до моста через Золотой Рог, а также строит улично-дорожную сеть на Русском.

Приморцам здесь жить

12 октября председатель правительства РФ Владимир Путин провел во Владивостоке совещание по вопросам подготовки к саммиту АТЭС-2012. Во вступительном слове премьер, в частности, отметил:
- Когда разразился глобальный экономический кризис, мы еще раз взвесили все "за" и "против" - а таких мнений тоже было много, против намеченного плана. Но в итоге пришли к выводу, что такой уникальный шанс для города упускать нельзя, а масштабная строительная программа на Дальнем Востоке может рассматриваться и как важнейшая антикризисная мера: механизм создания десятков тысяч дополнительных рабочих мест в строительстве и смежных отраслях, причем не только на Дальнем Востоке, но и фактически по всей стране. Потому что строительные материалы, металлы берутся с многих предприятий, практически со всей страны. Да и в условиях кризиса Приморский край сейчас демонстрирует неплохие показатели, главным образом благодаря реализации этого проекта. Демонстрирует рост ВРП - не снижение, а рост регионального продукта. Таким образом, все принципиальные решения приняты. Они являются окончательными. Работа началась.
Сейчас в Приморье вовсю идет работа по реализации масштабных проектов, которые связаны непосредственно с форумом и – с перспективами развития территории на десятилетия вперед.
При содействии администрации края ОАО "Газпром" ведет в Приморье газопровод, ОАО "Транснефть" - нефтепровод. Заканчивается строительство высоковольтной линии электропередач с Бурейской ГЭС на юг Приморья.
Надо сказать, что в стратегию развития Приморского края до 2025 года губернатором Сергеем Дарькиным заложено несколько амбициозных проектов, которые призваны превратить регион в один из самых экономически развитых в России. Это строительство газоперерабатывающего завода, заводов по производству сжиженного природного газа, минеральных удобрений, атомной электростанции, алюминиевого завода.
Проведена системная работа по стратегированию совместно с ведущими российскими проектными институтами, государственными корпорациями, ведущими бизнес-структурами, научными и общественными организациями.
Целевые ориентиры социально-экономического развития Приморского края к 2025 году предусматривают, что валовый региональный продукт (ВРП) увеличится до 2 трлн рублей, качественно изменится структура региональной экономики: доля новых секторов в структуре ВРП составит 58%, рыночная капитализация экономики увеличится на 3 трлн рублей, улучшится демографический потенциал территории и повысится капитализация человеческих ресурсов.
Глас народа
19 сентября "Центр прикладных политических исследований" (структурное подразделение кафедры политических процессов Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ) провел исследование оценки эффективности властей по подготовке к форуму саммита АТЭС среди населения Владивостока.
Один из вопросов исследования звучал следующим образом: "Как вы оцениваете эффективность действий различных уровней власти по подготовке к форуму саммита АТЭС 2012 года?".
Результаты оказались во многом неожиданными. В то время как деятельность краевых и федеральных властей оценили положительно 59% и 68% респондентов, "плюс" властям Владивостока поставили только 17% опрошенных!
Фактор доверия
Директор "Дальневосточного консалтингового центра" Петр Ханас отмечает: "Данные исследования отражают повышенное внимание федеральной и региональной власти к организации и строительству объектов саммита АТЭС во Владивостоке и позитивное отношение к ней населения города. Притом 83% респондентов отрицательно оценивают эффективность администрации города. Не исключено, что данные оценки являются не только следствием плохой работы городских властей по благоустройству города, но и не оправдавшихся завышенных ожиданий от деятельности главы города Игоря Пушкарева".
Политконсультант Андрей Кудисов говорит о том, что "Приморье переживает "вал инвестиций" со стороны крупнейших российских корпораций: "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти". Начата работа по качественному повышению конкурентоспособности и производительности транспортно-логистического комплекса, прежде всего за счет модернизации портов и объектов сухопутной и воздушной транспортной инфраструктуры. По оценкам Минфина, Приморский край – один из наиболее эффективных регионов по использованию государственных инвестиций: здесь на 1 рубль бюджетных ассигнований привлекается дополнительно 10 рублей частных вложений.
Проведение саммита позволит нарастить общественно-политическое влияние Приморья и России в АТР, конвертировать его в экономический рост и качественное улучшение социальной сферы. Что в свою очередь будет способствовать решению проблемы "плохой демографии" на Дальнем Востоке".
По мнению Андрея Кудисова, "сам факт того, что именно в пору губернаторства Дарькина приняты и начали реализовываться крайне важные для развития региона проекты, говорит о нескольких вещах. Во-первых, о серьезных лоббистских возможностях губернатора, которые позволили привлечь к краю не только внимание федерального руководства, но и крупного российского бизнеса. Во-вторых, это говорит об определенном уровне доверия к Сергею Дарькину как к руководителю региона со стороны руководства страны, правительства и крупного бизнеса. В-третьих, такого доверия просто не появилось бы, если бы губернатору не удалось создать на вверенной ему территории благоприятных условий. В-четвертых, то, что в условиях финансово-экономического кризиса реализация мер по развитию Приморья не только не свернута, но набирает обороты, говорит о высоком уровне управления и эффективности решений, принимаемых губернатором и его командой. Наконец, при непосредственном участии Дарькина удается решать значимые социальные вопросы, как, например, дотирование авиаперелетов дальневосточников в центральные регионы страны и обратно".
По мнению доктора экономических наук Александра Латкина, "до 2012 года в Приморье будут введены в строй объекты саммита. Впрочем, значительного увеличения ВРП в связи с этими инфраструктурными проектами не просматривается, может быть, в пределах 1-2 процентов. А в среднесрочной перспективе - до 2015 года - должны появиться нефтеперерабатывающее производство, химический комбинат. Это уже тысячи занятых людей - региональный продукт должен вырасти в пределах 30 процентов. Если говорить о долговременной перспективе, край имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из самых развитых регионов страны. Но для этого необходима большая работа по улучшению демографической ситуации".
Как говорит политконсультант Кудисов, "Сергей Дарькин допускал во время своего пребывания на посту губернатора определенные просчеты, но затем провел "работу над ошибками", и она вполне удовлетворила федеральные власти. Широкий уровень поддержки губернатора со стороны населения, "Единой России", профсоюзов, общественных организаций свидетельствует о том, что Сергей Михайлович - оптимальный на настоящий момент руководитель Приморья как региона, "набирающего обороты".


Наверх