59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Атомная субмарина "Нерпа" в декабре войдет в состав ВМФ России

В начале 2010 года на АПЛ будет проходить практику индийский экипаж и пройдут совместные приемо-передаточные испытания


Константин Сергеев
Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа" в декабре 2009 года, после проведения государственных испытаний, войдет в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ) для последующей передачи в лизинг Военно-морским силам Индии. Об этом РИА "Новости" сообщил высокопоставленный представитель штаба ТОФ.
СПРАВКА "Н"
Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров.
Во время первых морских испытаний "Нерпы", построенной на АСЗ в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Повторные ходовые испытания лодки начались летом этого года.
"Лодка завершила цикл ходовых и заводских испытаний и в конце октября - начале ноября начнутся государственные испытания, после которых "Нерпа" войдет в состав Тихоокеанского флота", - сказал собеседник агентства.
По его словам, подготовка к госиспытаниям идет по плану, в штатном формате. Все системы и механизмы субмарины на разных режимах действуют надежно.
"В начале 2010 года на лодке будет проходить практику индийский экипаж и пройдут совместные приемо-передаточные испытания, которые по плану должны завершиться весной будущего года", - сказал представитель ТОФ, не уточнив точную дату передачи АПЛ ВМС Индии.
"Впереди еще достаточно большая работа, говорить о том, что это будет апрель или март, или май - рано, все будет зависеть от хода всего цикла испытаний. Но в любом случае это будет весна-лето 2010 года", - сказал он.
По его словам, после того как "Нерпа" пройдет все циклы испытаний и будет принята в состав ВМФ России, предстоит обучить индийских подводников. Предполагается, что экипаж из Индии сначала выйдет на испытания в море вместе со специалистами и моряками России. В последующие выходы вместе с моряками Индии в море отправятся лишь российские инструкторы, задача которых закрепить навыки иностранного экипажа.
В августе этого года начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сообщил журналистам, что АПЛ "Нерпа" будет без задержек передана Индии, как только пройдут испытания. При этом он подчеркнул, что никаких сроков нет, но нет и никаких причин для задержки.
Предполагается, что в аренду ВМС Индии АПЛ "Нерпа" будет передана на десять лет, предварительная контрактная сумма - 650 миллионов долларов.
Между тем в июле этого года Индия спустила на воду первую в своей истории атомную подлодку собственного производства. Подлодка "Арихант", строительство которой на верфи в индийском городе Вишакхапатнам началось при технической поддержке Советского Союза более 20 лет назад, была спущена на воду 26 июля и сейчас проходит испытания. Премьер-министр Индии на торжественной церемонии особо отметил роль России, оказавшей Индии помощь в строительстве первой атомной субмарины.
В январе 1988 года Советский Союз передавал Индии в аренду на три года одну атомную подлодку "К-43" с крылатыми ракетами "Аметист". Субмарина сначала была в составе Северного флота. Затем Северным морским путем прибыла в Приморье и вошла в состав Тихоокеанского флота. В начале января 1988 года субмарина отправилась в Индию, где получила название "Чакра".
По окончании аренды, 28 апреля 1992 года, "К-43" своим ходом прибыла на Камчатку, а спустя два месяца была выведена из состава боевого состава ТОФ.
С развалом Советского Союза былое сотрудничество пошло на спад, и строительство первой индийской АПЛ затянулось. Работы замедлились и были завершены только в этом году.
Из-за задержки наработанный экипажем "Чакры" 20 лет назад опыт эксплуатации АПЛ оказался утерян. Для подготовки нового экипажа "Ариханта" Индия и берет в аренду российскую атомную подлодку "Нерпа".
В пресс-службе ТОФ не подтвердили информацию о скором вхождении "Нерпы" в состав Тихоокеанского флота. По информации военных, прежде всего АПЛ должна войти в боевой состав Военно-морского флота России.

Поделиться:

Наверх