66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Куда во Владивостоке пожаловаться на управляющую компанию?

Депутат Любовь Горячкина разъяснила ряд нюансов, связанных с ремонтом домов и придомовых территорий

Егор Лем

В ходе завершившейся на днях интернет-конференции, проходившей на РИА PrimaMedia, депутат думы города Владивостока Любовь Горячкина ответила на вопросы граждан касательно управляющих компаний.

Жилые дома рано или поздно нуждаются в ремонте. Хотя бы в частичном. Но не секрет, что некоторые УК отказывают жильцам в данной услуге, мотивируя это тем, что у их соседей есть задолженности по квартплате.

Как объяснила Любовь Горячкина, ни в коем случае нельзя опускать руки, если компания отказала в ремонте. Жильцами дома заключается договор управления, содержащий в обязательном порядке перечень и виды работ и условия оплаты услуг гражданами. Управляющая организация имеет определенные обязательства перед собственниками по надлежащему содержанию общего имущества. Разумеется, в пределах тех средств, что выделяются собственниками на эти цели. Поэтому решение о проведении текущего или капитального ремонта дома должно приниматься общим собранием собственников помещений.

Протокол собрания следует направить в управляющую компанию. В претензии необходимо прописать снижение платы за текущее обслуживание и ремонт жилья, в связи с тем, что услуга оказывается ненадлежащим образом. Далее устанавливается срок устранения недостатков. Если управляющая компания не реагирует, то следует обращаться с иском в суд.
Также по закону УК в начале нового года обязаны отчитаться перед жильцами – куда и на что были потрачены деньги.

Горячкина подчеркнула, что с жалобами на работу обслуживающей управляющей компанией необходимо обращаться в администрацию города Владивостока в управление содержания жилищного фонда и городских территорий по адресу: г. Владивосток, ул. Ильичева, 15, тел. 36-05-88. Все обращения граждан, ставятся на контроль и будут анализироваться при дальнейшем проведении мониторинга по выбору способа управления домом.

Придомовая территория, по словам депутата, будет теперь отнесена к общему имуществу жильцов. Правда, для этого необходимо пройти процедуру формирования земельного участка и постановки на государственный кадастровый учет. После прохождения данной процедуры, благоустройство придомовой территории будет проводиться за счет собственников жилых помещений, через выбранную обслуживающую компанию. Поэтому все жители могут поучаствовать в обустраивании своих площадок и дворов.


Наверх