Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Общество

Приморские мамы снова соберутся во Владивостоке

Форумы матерей стали не просто благотворительной акцией, но и мощным инструментом для решения проблем

Ксения Осеева

Приморский краевой общественный благотворительный фонд "Мама" в очередной раз выступил организатором и идейным вдохновителем IV Форума матерей Приморского края "Счастье матери – благополучие ее детей", основная миссия которого – укрепление, поддержка института семьи, материнства и детства, воспитание достойного подрастающего поколения.

Трудно переоценить значение данного форума. Сегодня как никогда ощутим разрыв поколений, глубокая нравственная, моральная и мировоззренческая пропасть между родителями и детьми. Конечно, такое было всегда, во все времена. Но в эпоху небывалого технического прогресса, глобального и неудержимого развития немыслимых ранее средств коммуникаций, живое общение переходит в сферу виртуального. А это грозит катастрофой не только и так непростым отношениям "родители - дети", но вполне (даже наверняка) может привести к коллапсу основных накопленных человечеством за многие века нравственных и духовных ценностей. Главной из которых, конечно, является Мама. Ценность сама по себе и ценность вселенского значения как символ продолжения человеческого рода, а значит, всех его взглядов, надежд и устремлений. Фонд "Мама" - одна из немногих организаций, которая, не оглядываясь на зачастую лживую политическую конъюнктуру, сомнительные, навязанные общественными деятелями ценности, несет всем нам очень простую и доступную человеческую истину: счастье матери – благополучие ее детей. О роли Женщины в жизни общества, этапах проведения форума, его идеях, значении и значимости, препятствиях и перспективах – наш разговор с президентом ПКОФ "Мама" Натальей Изотовой.

- Наталья Владимировна, а что для вас лично значат понятия "Женщина", "Мать"?

- Можно, я отвечу строчками из замечательного стихотворения Сергея Острового: "Все на свете мерится следами, Сколько бы ни вышагал путей, Яблоня украшена плодами, Женщина – судьбой своих детей".

А если коротко и в прозе, скажу так: нет ничего и никого более святого, чем мать, и не существует ничего на свете, что бы умалило ее роль в жизни каждого из нас и общества, цивилизации, истории в целом. Об этом можно говорить часами, писать многотомные произведения.

- Форум матерей проводится уже в четвертый раз. Насколько результативны и действенны были предыдущие? Оправдали ли они свои цели и задачи?

- Безусловно, оправдали. Скажу больше – даже превзошли наши ожидания. Проводя форумы матерей, мы преследуем две основные цели. Первая – консолидация общественных организаций, политических партий и государства для решения проблем семьи, материнства и детства. Вторая – мобилизация государственных структур и прогрессивных общественных движений и организаций для выработки конкретных путей решения этих проблем. И я вам со всей ответственностью заявляю, что значительная часть заявленных целей достигнута. Форумы матерей стали не просто благотворительной акцией, направленной на поддержку института семьи, материнства и детства, но и мощным, открытым, а главное, действенным, общественно-политическим инструментом для решения насущных и жизненно-важных проблем нашей с вами действительности.

- Наталья Владимировна, из ваших слов я понимаю, что Форум матерей не является голословным манифестом поддержки российских семей. Наверняка в рамках его проведения предусмотрены какие-либо мероприятия, акции?

- Конечно. Во-первых, напомню, что 2008 год прошел под эгидой Года семьи, 2009-й объявлен Годом молодежи. Связь между ними неразрывна. Именно в семье ребенок познает тепло материнской ласки и заботы, мать формирует в маленьком человеке будущего гражданина своей страны, и только от нее зависит, каким он будет. А мы все хотим, чтобы наша молодежь была здорова, как нравственно, так и духовно. Именно ради этого мы проводим такие форумы, это, если хотите, наша конечная цель, идеальное завершение начатого непростого, но важного пути. А что касается мероприятий – пожалуйста, с удовольствием перечислю. Наш самый дорогой сердцу проект - "Синий платочек", включающий сбор средств для проведения акции (установка ящиков в крупных ТЦ Владивостока), конкурс на определение лучшего проекта эмблемы-символа, объединяющего вдов России, чьи мужья отдали свои жизни, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтах современности. Кроме того – благотворительная акция "Рука помощи" в поддержку многодетных и малообеспеченных семей Приморья, инвалидов, домов-интернатов для престарелых, конкурс детских сочинений среди общеобразовательных учреждений Приморья "Святая должность на Земле", акция "Семейное древо" - вручение альбомов – семейной летописи в родильные дома Приморья, краевая фотовыставка "За нами будущее" в галерее современного искусства "Арка". И это ещё далеко неполный перечень.

- Да, размах огромный. Видно, что мероприятиями охвачены все возрастные группы населения. А вас как-нибудь поддерживают правительство, федеральные власти, местная администрация?

- В этом году Приморский благотворительный фонд "Мама" выиграл престижный Президентский грант. Уже в четвертый раз фонд получает поддержку от главы государства. Это признание упорной кропотливой работы, искренней заботы и внимания о людях. Без ложной скромности скажу, что за время своего существования фонд "Мама" успешно реализует мероприятия в области образования, просвещения, науки и культуры, направленные на укрепление материнства и семейных ценностей, духовное и нравственное воспитание молодежи, особенно тех, кто уже растит детей или только готовится к семейной жизни. Как я уже отмечала, в настоящее время проходят широкомасштабные мероприятия в рамках IV Форума матерей Приморского края "Счастье матери – благополучие её детей". Среди них – благотворительная акция "Рука помощи", проводившаяся фондом впервые в прошлом году и получившая большой резонанс среди жителей Приморья. В рамках акции оказывалась адресная помощь многодетным, малообеспеченным семьям Приморья в виде одежды, обуви, продуктов и медикаментов. Президентский грант стал объективным и неоспоримым подтверждением значимости и востребованности мероприятий, проводимых фондом. Теперь малоимущие слои населения смогут получить не только помощь в виде вещей, но и реальные денежные выплаты. Все полученные средства фонд "Мама" направит на поддержку жителей края, оставшихся без работы в связи с кризисом.

- Наталья Владимировна, как вы считаете, у форумов матерей есть будущее?

- Да, несомненно, есть. Наш форум – не воздушный шарик, готовый лопнуть в любой момент. Это серьезное, продуманное и проработанное, проверенное годами мероприятие, которое приносит реальную помощь людям. Я свято верю, что, объединившись в движении за мир, социальную гармонию и счастливое будущее детей, матери могут стать авторитетнейшей силой в решении глобальных духовных, социальных и политических проблем современности.


Наверх