Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Отстаивать интересы региона!

20 сентября во Владивостоке прошло очередное заседание совета руководителей законодательных органов госвласти субъектов РФ при полномочном представителе Президента в ДВФО Камиле Исхакове.

Юлия Сергеева
Основными темами встречи глав дальневосточных парламентов стали работа по законодательному разграничению полномочий на территории ДВФО и подготовка к парламентским выборам.

Не приведем в соответствие - останемся без денег
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" предоставил субъектам РФ ряд новых полномочий. И до 1 января 2008 года местным властям предстоит урегулировать 73 общественных отношения. Речь идет о внесении изменений в структуру органов исполнительной власти. В первую очередь - управления образованием и здравоохранением, занятости населения, охраны и использования животного мира, а также финансового обеспечения местного самоуправления. Как было отмечено на заседании, своевременно эта работа ведется в Приморском крае, Сахалинской, Еврейской автономной областях и в Чукотском автономном округе.
- Существующая законодательная база позволяет четче разграничить предметы ведения и полномочия Федерации и ее субъектов во всех сферах жизнедеятельности. Одновременно с разработкой федеральных законов в Приморском крае принимались и региональные законодательные акты. Полностью приведен в необходимое соответствие Устав Приморского края, - отметил, выступая на совете с докладом, председатель краевого Законодательного собрания Виктор Горчаков, - но для осуществления совместного правового регулирования требуются базовые законы, договоры, соглашения, учитывающие специфические территориальные особенности субъектов Федерации. В частности, субъектам дано право при наличии у них финансовых возможностей увеличивать объем социальной защиты населения. Но если такие регионы, как Москва или Тюмень, имеют эту возможность и активно ее используют, то с точки зрения других субъектов - это неравенство, которое ведет к нарастанию социальной и политической напряженности!
Представитель парламента Чукотского автономного округа Валентина Рудченко обратила внимание депутатов Госдумы на отсутствие федерального закона о патронате. Регионам сложно без федеральной нормативной базы организовать деятельность органов опеки и попечительства.
- Одно из главных усилий, которое предпринимает Президент РФ Владимир Путин, направлено на сохранение целостности страны, - сказал Виктор Горчаков, - а последнее обеспечивается нормативной базой, которая не должна противоречить российскому законодательству. В 90-е годы в регионах было принято очень много законов, которые не соответствовали федеральным. Сегодня федеральная нормативная база модифицируется очень активно, и если мы не будем приводить все в соответствие с ней, последствия могут быть самые разные, как политические, так и финансовые. Так, мы вряд ли сможем претендовать на материальную поддержку, которую Москва готова предоставить Дальнему Востоку.
Приемные депутатов - в помощь выборам
Работа региональных парламентов по приведению в соответствие с федеральными нормами избирательного законодательства получила высокую оценку.
Избирательные комиссии субъектов для проведения декабрьских выборов были сформированы в установленные сроки. Теперь депутаты должны активизировать работу своих общественных приемных, разъяснять избирателям суть политики, проводимой Президентом РФ и Федеральным собранием, привлекать граждан к участию в выборах. 2 декабря 2007 года одновременно с выборами депутатов Государственной думы пятого созыва состоятся 405 выборов в представительные органы власти муниципального уровня, а также региональные выборы на Камчатке.
В Дальневосточном федеральном округе более 4,6 миллиона избирателей. В среднем по прогнозам регион может получить 20 депутатских мест.
- Высокая явка на парламентских выборах позволит региону получить больше депутатских мандатов и усилить работу по продвижению важных для дальневосточников законопроектов, - отметил начальник департамента по обеспечению конституционных прав граждан полпредства Александр Плотников.
Надо отметить, что деятельность нынешних представителей Дальнего Востока в Федеральном собрании получила нелестную оценку Камиля Исхакова. Так, из 98 законопроектов, направленных в Госдуму региональными законодателями, только два стали федеральными нормами. По оценке экспертов дальневосточное представительство в российском парламенте обновится наполовину. И новым депутатам Госдумы придется активней отстаивать интересы региона.
- Задача в том, чтобы депутаты, используя свой авторитет, преимущества пребывания в Москве и работу в комиссиях, более эффективно защищали общие интересы программы по развитию Дальнего Востока,- считает председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. - Важно, что представитель Президента РФ в ДВФО Камиль Исхаков напомнил депутатам, что они часть людей, живущих на Дальнем Востоке, и наши проблемы касаются их в не меньшей, а может быть, и в большей степени, поскольку им делегирован мандат от избирателей.
Очередное заседание совета региональные законодатели подведут в декабре в Южно-Сахалинске. На нем они подведут итоги своей работы, в том числе по результатам выборов в Госдуму.


Наверх