66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

"Приморские тепловые сети" на связи с абонентами

Специалисты компании рассказали о том, как установить приборы учета и заключить договор на рассрочку задолженности

Маргарита Костевич
На вопросы прямой телефонной линии ответил заместитель директора по сбыту тепловой энергии филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Валерий Викторович Червонный.

В "перетопах" не заинтересованы

- Добрый день! Меня зовут Людмила Панкратьевна, живу по улице Фадеева, 8а. Прошлой зимой батареи в квартире были почти холодные, а расчет шел по полной программе. Почему я должна отвечать за чьи-то долги?
- Ваш дом обслуживает управляющая компания?
- Да.
- Тогда надо было написать заявление о некачественной услуге теплоснабжения в вашу управляющую компанию. Ее представители должны были прийти в квартиру, зафиксировать температуру, составить акт и направить нам. На основании акта комиссия и принимает решение о перерасчете. Такой механизм прописан в постановлении правительства РФ № 307.
- Да температура нормальная была, а батареи холодные. Просто квартира сама по себе теплая.
- Вот смотрите: основным параметром, указывающим на некачественное теплоснабжение, является температура внутри квартиры ниже 18 градусов или 20 – в угловых комнатах…
- У меня не было ниже 18.
- Значит, услуга была предоставлена в полном объеме. И, по закону, мы делали начисления на основании стоимости гигакалории, установленной департаментом по тарифам администрации Приморского края и нормативам, которые утверждены постановлением администрации города Владивостока.
- Ольга беспокоит. Валерий Викторович, такой вопрос: в моей квартире очень жарко, южная сторона. А можно ли ограничить подачу тепла в квартиру? И, соответственно, уменьшить оплату.

- Как энергоснабжающая организация, мы не заинтересованы в "перетопах" - это невыгодно! Но система отопления построена так, что между нашими теплоисточниками и магистральными сетями есть еще городские тепловые сети и жилищные организации с внутренними системами отопления. Вот здесь-то и необходимо устанавливать тепловые узлы со специальной аппаратурой, которая, в зависимости от температуры наружного воздуха и теплоносителя, регулирует подачу энергии и исключает "перетопы". И в вашем случае, Ольга, изменить ситуацию можно, перераспределив лишнюю "порцию" тепловой энергии на северную часть дома. Однако, согласно закону, меньше платить вы не будете. Норматив-то по городу единый!
- Здравствуйте! Я слышала, что при самовольном отключении от централизованного отопления возможны штрафные санкции. Так ли это?

- Да, это административное правонарушение. Система отопления - общедомовое имущество, и ее изменение считается реконструкцией жилого помещения, как если бы, например, вы вынесли несущую стену. Каждый собственник несет ответственность за целостность единых инженерных коммуникаций. Но если вы решились на реконструкцию, сначала следует обратиться в администрацию города Владивостока и предоставить документы о проведении перепланировки и изменения режимов работы тепла. Если все произведено грамотно, мы с соответствующими документами это принимаем. Но отмечу: даже сняв батареи, остаются стояки, квартиру отапливают соседи сверху и снизу, поэтому мы оставляем за собой право раз в год выставлять вам плату.
Выбирая счетчик, смотрите дату его производства
- Здравствуйте, я - Валерий Петрович. Проживаю по улице Борисенко, 94. Обратился в нашу управляющую компанию по поводу установки общедомового прибора учета. А мне ответили, что согласно некоему указанию, если в доме не образовано ТСЖ, то установка тепловых счетчиков сбытовыми организациями не разрешается. Это правда?

- Ничего подобного. Управляющая компания заключает с нами договор на теплоснабжение жилого фонда, и в нем делается сноска о домах, где установлены согласованные с нами приборы учета. В первый месяц начисления делаются по нормативу, а со следующего – мы делаем перерасчет согласно данным приборов. Расчет осуществляется просто: показания счетчиков делятся на квадратные метры жилплощади.
- Валерий Викторович, я собираюсь поставить счетчики на холодную и горячую воду, но теряюсь – куда лучше обращаться: в ЖЭУ или частную компанию?

- По моему мнению, лучше работать со своей управляющей компанией – при возможных неполадках во внутренней системе дома они быстрее окажут помощь. Хотя сегодня во Владивостоке достаточно фирм, которые устанавливают приборы учета. Выбирая, обратите внимание на наличие у компании лицензии на этот вид работ. Фирма должна вам гарантировать, что в установленном порядке предъявит прибор учета и осуществит его опломбировку.
- А что выгоднее по стоимости?
- У каждой управляющей компании свои расценки. А что касается непосредственно приборов учета, срок их службы – 3-5 лет. Мой совет: обязательно проверяйте сертификат и дату производства прибора с печатью производителя. Вдруг он уже года два лежит на прилавке? Тогда и вам он послужит меньше. Также замечу, что в 90 процентах случаев после пяти лет эксплуатации счетчик горячего водоснабжения уже негоден. Поэтому при ремонте предусматривайте отверстия в стене, чтобы можно было заменить приборы без ущерба для интерьера.
Не платите? Судебные приставы придут к вам!
- Валерий Викторович, у меня есть задолженность за тепло. Хочу сделать реструктуризацию и оплачивать долг по частям. Подскажите, какие-то дополнительные проценты на эти выплаты накладываются?

- Для абонентов, попавших в тяжелое финансовое положение, мы проводим акцию по реструктуризации задолженности сроком до 12 месяцев. Для этого необходимо прийти с паспортом в любой из абонентских отделов, адреса которых указаны в квитанции. В период соглашения никаких штрафных санкций не начисляется, и проценты с вас мы взыскивать не будем.

Тарифы устанавливает администрация края
- Можно вопросик? Лариса Петровна. В этом году губернатор Приморского края заявил, что тарифы на коммунальные услуги для населения останутся прежними. Это так?

- Да, Сергей Михайлович сделал такое заявление. И поскольку тарифы на теплоэнергию устанавливает Департамент по тарифам администрации Приморского края, они, судя по всему, не изменятся. Впрочем, для потребителей "ДГК", тариф и так самый низкий в крае – 1007,1 рублей за гигакалорию. Что касается нормативов, устанавливаемых администрацией города Владивостока, то изменений тоже пока нет.


Наверх