66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Фоторепортажи

Приморье отпраздновало 71-ю годовщину образования

На центральной площади Владивостока 17 октября для жителей города и края состоялся большой праздник

Татьяна Глаголева

Непогода, нагрянувшая в субботу, сделала празднование Дня Приморья двухдневным мероприятием, но никого это не огорчило. Чем больше веселья и музыки, тем лучше.

17 октября праздник открыла театрализованная программа "Мое Приморье - часть большой России". На сцене выступали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы края, которые еще раз показали, как богато Приморье самородками. Среди концертных номеров преобладал русский фольклор – но на то ведь мы и есть часть большой России.

Несколько сотен зрителей, в основном молодежь и семейные пары с детьми, активно включились в празднество. Студенты весело выплясывали на площади, поддерживая артистов, выступавших на сцене.

Кстати, все события этого дня были также приурочены к празднованию Года молодежи в России. Главный смысл акции - популяризация имиджа молодого жителя Приморья: талантливого, целеустремленного, спортивного, общественно-активного и в полной мере осознающего ответственность за свое будущее и будущее Приморского края.

Танцоры и певцы сменяли друг друга на сцене, а на площади уже развернулись спортивные мероприятия - открытое первенство края по силовому многоборью "Кубок дружбы", собравшее огромную аудиторию.

Не забыли в этот день и о заслуженных гражданах Приморья, которых попросили выйти на сцену. В знак признательности и благодарности им вручали цветы и подарки, посвященные Дню края, в развитие которого они внесли свой вклад. Среди выдающихся приморцев были врачи, педагоги, инженеры, технологи. Но главные овации сорвала создательница знаменитых конфет "Птичье молоко" Анна Чулкова. Когда она спустилась со сцены, ее окружили молодежь и детвора - все хотели персонально выразить признательность создателю любимых сладостей.

Анна Федоровна поделилась с кор. "Н", что такое признание ее заслуг жителями края ей очень приятно. Свою "Птичку" она создала, будучи молодой специалисткой. В то время руководство страны поставило пищевикам задачу создать как можно больше сортов вкусных конфет для жителей СССР. Лучше всего с поручением справилась Анна Чулкова, что было отмечено бронзовой медалью на выставке ВДНХ. А "бронза" - лишь потому, что приморские кондитеры к тому времени еще не успели создать красивую упаковку для своего творения, зато вкус поразил всех. "Изобретение" Анны Чулковой позволило открыть целый цех по производству ныне обожаемых всеми конфет. И сейчас "Птичка" и наборы шоколадных ассорти Приморской кондитерской фабрики разлетаются по всему миру в качестве вкусного сувенира для друзей и родственников приморцев...

Спортсмены-силачи на зависть зрителям-мальчишкам на скорость перетягивали 6-тонную связку из автомобилей "Хаммер" и "Инфинити", тягали 140-килограммовые грузы в силовой эстафете и перекатывали шины от КамАЗа, а это, между прочим, 200 кг. Померяться силой могли и зрители, что они с удовольствием и делали, поднимая гири по 16 кг и бросая кувалды по 10 кило. Все победители получили награды.

Алексей Зятин, ведущий специалист-эксперт управления по физической культуре и спорту администрация Приморского края, которое выступило одним из организаторов и спонсоров этого мероприятия, рассказал кор. "Н":

- К нам в управление обратился президент Федерации силовых единоборств Петр Пургин и предложил провести соревнования по силовому многоборью. Мы решили, что празднование Дня края - подходящее мероприятие для таких соревнований, и не прогадали. Это же отличная реклама силовых видов спорта и яркая пропаганда здорового образа жизни! Силовые состязания очень зрелищны - вы только посмотрите, сколько зрителей они собрали...

А тем временем победители конкурсов художников-граффити рисовали на пассажирском автобусе символ Приморья и Владивостока - амурского тигра. Ребята настолько увлеклись процессом, что даже не обратили внимания на хлынувший дождь.

Но это только казалось, что праздник закончился. На следующий день центральная площадь Владивостока вновь взорвалась музыкой, радостными криками и аплодисментами: из Москвы поздравить родное Приморье приехали музыканты Олег Чубыкин и Иван Панфилов. В общем, праздничный уикенд удался на славу.


Наверх