59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

"Зарплату нужно повышать, несмотря на кризис!"

Заявил на 1-м Дальневосточном профсоюзном форуме Михаил Шмаков

Лариса Гелина

Председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, в своем докладе на первом Дальневосточном профсоюзном форуме в очередной раз подчеркнул, как важно для всей страны постоянно повышать оплату труда работников.

- Зарплата - один из важнейших показателей для экономики любой страны. В России она неоправданно низкая, особенно для достижения тех целей, упор на которые делается в заявлениях и статьях президента РФ и премьер-министра, - сказал Михаил Викторович.

На сегодняшний день долги по зарплате возросли вдвое, по сравнению с докризисным периодом, и в ряде случаев имеют многомесячный характер. Еще в прошлом году, на Приморском профсоюзном форуме Шмаков говорил, что профсоюзы должны биться за повышение минимального размера оплаты труда. Он должен быть не ниже прожиточного минимуму, и этого почти удалось добиться – в течение двух лет МРОТ повысили в 4 раза. Но сегодня он вновь отстает, а правительство пока не планирует повышать этот показатель в 2010 году. ФНПР категорически против такого положения дел, и собирается обсудить этот вопрос на соответствующем заседании в Государственной Думе и на заседании российской трехсторонней комиссии по обсуждению социально-экономических параметров бюджета.

Вопрос повышение зарплаты в бюджетной сфере и ее индексации также будет в числе основных требований профсоюза России к бюджету 2010 года. Несмотря на кризисные явления, необходимо повышать доходы людей, тем самым, увеличивая платежеспособный спрос населения. Это важно и для бюджетников и для коммерческой сферы. Работа без зарплаты - это рабский труд, который запрещен всеми возможными законами. И даже 15 дней задержки зарплаты - уже послабление в сторону работодателя.

- Я официально заявляю – мы приостанавливали, и будем приостанавливать работу. Мы не станем трудиться бесплатно! Зарплата должна выплачиваться вовремя и в полном объеме! ФНПР будет учить профсоюзных активистов организовывать и проводить забастовки на законных основаниях, - заявил председатель федерации независимых профсоюзов России.- И мне не понятно, почему во время стачек начинается давление силовых структур на работников и профсоюз за то, что они остановили работу. Рвение подобных органов должно быть направлено в прямо противоположную сторону!

Михаил Викторович заметил, что многие работодатели вообще пытаются за счет зарплаты получить, по сути, беспроцентный кредит, но разве мы настолько богаты, чтобы кредитовать свое начальство?

Раскритиковал Шмаков и оптимистичные данные по безработице. Отметив, что этот показатель по общим цифрам переваливает за 10 % трудоспособного населения. И те статистические данные, которые говорят о снижении зарегистрированных безработных – вытекают чисто арифметически в связи с тем, что кто-то снимается с учета, уходя на пенсию, а кого-то направляют на переобучение.

Поэтому снижение цифр не должно никого успокаивать. За последние 1,5 месяца рабочих мест лишились порядка 400 тыс. человек и по прогнозам ФНПР еще примерно столько же людей потеряют работу до конца года.

- Недавно прошел саммит "Группы двадцати" в Питтсбурге и международная конфедерация профсоюзов подготовила заявление, в соответствие с которым рост безработицы по всем тенденциям и законам затянется надолго и продолжится, даже когда экономика начнет "оживать". Поэтому мы требуем от правительства доработать антикризисную программу, принятую в начале нынешнего года. Ряд своих предложений мы уже донесли до властей, в частности, считаем целесообразным увеличить срок выплат пособий по безработице в два раза (с 1 года до двух лет). А также увеличить пособие по безработице, чтобы оно хотя бы дотягивало до уровня МРОТ, - сказал Михаил Шмаков.


Наверх