58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

Профсоюзы Дальнего Востока объединились в борьбе с кризисным рабством

Во Владивостоке проходит 1-й Дальневосточный профсоюзный форум

Лариса Гелина

Форум "Солидарные действия профсоюзов в условиях финансово-экономического кризиса" открылся 15 октября в Культурно-развлекательном центре профсоюзов. Обсудить итоги работы и общие проблемы собрались более 400 председателей профсоюзов Сахалина и Камчатки, Якутии и Магадана, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и конечно Приморья.

Целью профсоюзных лидеров было обсудить, собрать воедино и проанализировать свою работу в этом непростом кризисном году. Они честно и открыто говорили как о своих успехах, так о неудачах и проблемах.

- Подобный форум проводится впервые не только на Дальнем Востоке, но и в России, - отметил председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. – В нашей стране не было прецедентов проведения столь масштабной работы в рамках одного федерального округа. Наша задача на основании подготовленных проектов и документов разработать и спланировать схему действий для защиты трудовых прав работников на ближайшее время.

О значимости мероприятия свидетельствовал и внушительный список высоких гостей. В форуме принимали участие заместитель полпреда России в ДФО Александр Левенталь, сразу два вице-губернатора Приморского края - Александр Костенко и Александр Шемелев, мэр Владивостока Игорь Пушкарев председатель Законодательного Собрания Приморскогого края Виктор Горчаков, председатель Думы Владивостока Валерий Розов, а также руководители предприятий, представители государственных и общественных организаций. Все они поздравили Федерацию профсоюзов Приморского края и участников форума с его открытием и заверили в своей готовности к сотрудничеству.

Александр Шемелев зачитал приветствие от лица Сергея Дарькина, в котором губернатор Приморья отметил большую роль профсоюзов в современном трудовом обществе. А также подчеркнул, что взаимное доверие между трудовыми коллективами и работодателями также важно, как и эффективное взаимодействие между властью и бизнесом.

Но главные действующие лица форума были председатели "первичек". Леонид Отнякин ("Русский Вольфрам", п. Светлогорье), Сергей Матвеев ("БОР", Дальнегорск), Александр Ильенков (30-й судоремонтный завод, п. Дунай), Юрий Климович (завод "Прогресс" г. Арсеньев) - теперь известны не только в узких кругах единомышленников.

Эти люди стали героями репортажей всколыхнувших всю страну. Они настоящие воины, закаленные в боях с недобросовестными работодателями, пережившие голод, безденежье и унижение, но отстоявшие права работников-членов профсоюзов на предприятиях. И если раньше кто-то сомневался, что профсоюзные организации еще существуют, то события минувшего года доказали – не только существуют, но работают и реально защищают права трудящихся.

- Кризис, так или иначе, коснулся каждого предприятия в крае, - говорил в своем докладе председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский. – Но многие работодатели использовали экономическую ситуацию как прикрытие и оправдание притеснениям работников. Отдельные руководители пропагандировали идею - бесплатный труд в сложные времена это патриотизм по отношению к своему предприятию. Однако не думали о том, что у людей есть обязательства по отношению к собственным родным.

Работников вынуждали писать заявления на отпуск без содержания, а в итоге и денег не платили и на законный отдых не опускали. Люди под страхом увольнения выполняли все требования работодателя, а им отказывали в социальных гарантиях, сокращали рабочую неделю и зарплату, увольняли.

В кризис на одних предприятиях проявились экономические трудности, на других обострились давно не решаемые проблемы. Так, все 5 предприятий горнодобывающей промышленности Приморья вынуждены были периодически останавливать свою работу.

Обсуждая похожие и специфические для разных регионов проблемы, на форуме выступили 20 (!) докладчиков, и каждый со своей темой. Так председатель Камчатского краевого объединения организаций профсоюзов Андрей Зимин выступил с оригинальным предложением создать черный список профсоюзофобов всего Дальнего Востока.

- Нередко бизнес объединяется в попытках препятствовать созданию профсоюзов. Мы ведем настоящую войну с недобросовестными работодателями, орудуя трудовым кодексом! Главная проблема - преодолеть страх самих работников перед начальством. А если наш работодатель, препятствующий нам всеми силами еще и активный член партии "Единая Россия"?! Пока мы не можем решить эту проблему, но уверены, что противников все наши союзники должны знать в лицо!

Форум стал масштабной площадкой по обмену опытом и мнениями. В частности была затронута проблема социального иждивенчества. Когда работники вступают профсоюз в тяжелые времена, но как только решают их проблемы, организацию покидают.

Выступления участников продолжались до вечера. Первый день форума завершился принятием резолюции и обращения участников форума к властям и работодателям Дальнего востока. Затем Михаил Шмаков лично наградил профсоюзных активистов, и все присутствующие получили возможность насладиться выступлениями творческих коллективов.

- Больше всего здесь говорили о проблемах профсоюзов на местах, но порадовало множество примеров слаженной работы первичных профсоюзных организаций с руководством предприятий. Мы живем даже не при рыночной экономике, а в диком феодальном капитализме. Поэтому наша задача своими действиями защищать членов профсоюзов, а для этого важна поддержка всей нашей структуры, - пояснил Михаил Викторович.

Он прокомментировал ряд проблем затронутых на форуме. И заметил, что главным направлением работы профсоюзов не зависимо от экономического кризиса, по-прежнему остается заработная плата, как самая главная социальная гарантия и один из важнейших показателей экономики всей страны.

-Я уверен, материал, собранный на Форуме станет качественной основой для дальнейших действий и решений, как для региональных профсоюзных объединений, так и для ФНПР в целом.

В свою очередь, Виктор Пинский, подводя итоги, признался, что удовлетворен результатами форума и его организацией:

- Особенно отрадно сознавать, что он прошел во Владивостоке, именно в то время, когда есть о чем говорить. Основная цель – сплочение профсоюзов – на мой взгляд, достигнута. Конечно, нам еще предстоит неформальное общение, работа будет продолжена на семинарах и обучающих программах. Надеюсь, что мы сегодня заложили основу хорошей традиции, и теперь подобные форумы будут проводиться регулярно по всей России.

Как оказалось, участники и гости тоже остались довольны форумом, причем настолько, что поступило предложение провести в столице Приморья Всероссийский профсоюзный форум. Идею поддержал и Михаил Шмаков и Виктор Пинский. Но с учетом того, что к проведению Дальневосточного профсоюзного форума ФППК готовилось больше восьми месяцев, то организацию мероприятия масштаба страны можно смело начинать уже сейчас.

Первый Дальневосточный профсоюзный форум продлится до 18 октября: в это время пройдут студенческая игра "Дебаты – за профсоюз!", научно-практическая конференция Координационных советов профсоюзов ДФО и сессия кадрового резерва ФНПР в ДФО.


Наверх