57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Экономика

Российские водители будут ездить с включенными фарами всегда

Европейской конвенцию о безопасности дорожного движения будут адаптировать под российских автолюбителей

Лика Ткаченко

ГИБДД продолжает приводить российские Правила дорожного движения в соответствие с европейскими стандартами. На сей раз, ведомство намерено узаконить обязанность водителей уступать дорогу пешеходу в случае, если тот только собирается пересечь проезжую часть.

В ГИБДД признаются, что нововедение— "не очень понятное для водителей", поэтому ее необходимо адаптировать для РФ, пишет "Коммерсант". Кроме того, предлагается ввести для водителей обязанность ездить с включенным ближним светом фар независимо от времени суток по любым автодорогам, в том числе и в городе. Согласно действующим правилам, водитель обязан включать фары только в темное время суток и днем при движении за городом (за несоблюдение — штраф 100 руб.). Как объяснили "Ъ" в НИЦ БДД, это нужно для того, чтобы пешеходы могли вовремя заметить приближающуюся машину.

Вторая идея, предложенная НИЦ БДД и позаимствованная из Европейской конвенции о безопасности дорожного движения 1968 года, связана с обязанностью водителей уступать дорогу пешеходам. ГИБДД намерена позаимствовать норму из Европейской конвенции о безопасности дорожного движения 1968 года (основа ПДД для большинства западных стран), обязывающую автомобилистов пропускать пешеходов, не только находящихся на "зебре", но и "вступающих на переход" на нерегулируемом перекрестке. Напомним, минувшей весной для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, штраф был увеличен до 1000 руб.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх