59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Приморские хрусталики не хуже хабаровских

Глаза - это не только зеркало души, это зеркало здоровья, уверены офтальмологи, именно поэтому за зрением надо тщательно следить

Лика Ткаченко

Все мы после 45-летнего возраста - потенциальные пациенты окулистов. Потому что потеря зрения - это естественная реакция организма на старение.

- В отличии от других кабинетов, в кабинет окулиста каждый человек хоть раз в жизни, но зайдет, - уверена главный офтальмолог Приморского края Людмила Догадова. - Даже если в детстве, в молодости зрение было безукоризненным, после сорока - сорока пяти вы обязательно обратитесь, должны обратиться к офтальмологу.

Болезни, причина которых - старение

Катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки. Это наиболее распространенные заболевания, с которыми сталкивается большинство перешагнувших сорокалетний рубеж. Развиваются они без каких-либо болезненных ощущений, и в этом их опасность. Зрение, как правило, теряется постепенно, люди объясняют это просто: старею, поэтому и вижу хуже. Между тем, если не вылечить, то остановить потери можно, правда, только лишь путем строгих соблюдений рекомендаций врача. Например, если речь идет о глаукоме (повышенном внутриглазном давлении) и дистрофии сетчатки.

Если причина упомянутых заболеваний до сих пор не выявлена, то на вопрос, почему возникает катаракта (самое распространенное из них), ответ найден. Катаракта, или помутнение глазного хрусталика, не что иное, как закономерный ответ организма на процесс старения. Среди людей, страдающих возрастными глазными заболеваниями, 3-5 процентам ставится диагноз - глаукома, у тридцати - дистрофия сетчатки, у пятидесяти-шестидесяти процентов - катаракта. И вместе с тем катаракта единственное заболевание, при котором возможна полная (если нет сопутствующих общих или каких-либо других глазных заболеваний)компенсация: замена хрусталика на искусственный.

Плохо видишь? Поменяй хрусталик...

Замена хрусталика показана при ухудшении качества жизни вследствии пониженного зрения. А именно, если пациент при осмотре у окулиста видит всего две-три строки таблицы. Причем, операции на столь ранних сроках предпочтительней, уверена Людмила Петровна.

- Во-первых, сам операционный процесс проще, когда хрусталик еще "не дозрел". Делается миниатюрный разрез величиной не более 3-4 миллиметров, "родной" хрусталик удаляется с помощью ультразвука, и на его место вводится искусственный аналог. И даже нет необходимости накладывать швы. Другое дело, если пациент, которому поставлен диагноз "катаракта" не может прочитать не только строчки в таблице, но и не видит близко расположенные предметы даже в очках.. У этой проблемы даже есть свое определение - "русская катаракта". Это возникает в случае отказа от предложенной ранее операции, желания больного "еще подождать". Он ждет до тех пор, пока совсем не ослепнет! И принимает, наконец, решение сделать операцию при уже практически полностью помутневшем собственном хрусталике. В этом случае миниатюрным разрезом не обойтись.

Вторая причина - возможные осложнения. Как правило, люди, идущие на подобные операции, уже в возрасте, и большинство из них имеют в анамнезе различные болезни, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. А они значительно усложняют и проведение самой операции, и процесс заживления оперированного глаза. А если еще и операция будет проведена в стадии "зрелой или перезрелой" катаракты, риск осложнений возрастает во много раз.

Не хуже, чем в Хабаровске

Операции по поводу катаракты с заменой собственного хрусталика на искусственный в глазной клинике ККБ №2 г. Владивостока проводятся уже более 20 лет. Намного дольше, чем в организованных по инициативе великого врача и ученого Святослава Федорова Межотраслевых научно-технических комплексах "Микрохирургия глаза", ближайший из которых расположен в г. Хабаровске.

Все технологии, которые были внедрены и внедряются в этих комплексах по лечению глазных заболеваний, активно внедрены и в клинике ККБ №2. Ее врачи прошли подготовку в центральных филиалах МНТК - в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске, и имеют соответствующие сертификаты.

С приобретением в глазном отделении ККБ №2 современных ультразвуковых операционных аппаратов появилась возможность оперировать катаракты с "малым" разрезом без наложения швов, используя различные виды и модели искусственных хрусталиков. Таким образом, в крае используются самые совершенные технологии, которые не уступают тем, что применяют в региональных центрах, а подготовка врачей соответствует всем современным уровням.

Нет нужды объяснять, почему лечиться(и тем более оперироваться) по месту жительства, или вблизи от него гораздо удобней. Операция на глаза, как любое другое хирургическое вмешательство предполагает отсутствие любых инфекционных и вирусных заболеваний (вплоть до банального насморка, который грозит существенными осложнениями) и их проще избежать, если лечению не предшествует основательное многочасовое путешествие.

Естественно, пациенты глазного отделения получают медицинскую помощь, медикаменты (в том числе самые дорогие) и питание абсолютно бесплатно - ФОМС оплачивает весь процесс лечения. С этого же года Фонд обязательного медицинского страхования берет на себя оплату стоимости самого хрусталика. Правда, в том случае, если оперируются социально-незащищенные граждане - пенсионеры, инвалиды. Фонд оплачивает хрусталики отечественного производства, которые, по словам Людмилы Петровны, ничем не хуже импортных аналогов - американских, израильских, индийских.

При желании пациент может "поставить" себе и импортный хрусталик, выбор которых в клинике довольно большой. В этом случае придется платить самому. Такая практика принята во всех клиниках России.

Черника - это просто еда!

Однако какими бы развитыми не были технологии, какими бы усовершенствованными не выпускались хрусталики (последние аналоги позволяют одинаково хорошо видеть как вблизи, так и вдали), Людмила Догадова рекомендует настоятельно беречь глаза смолоду. Нет, речь не идет о том, чтобы лишить себя работы за компьютером, или чтения книг - это советы абсолютно нереальны, учитывая наш информационный аппетит.

Для начала не верьте рекламе лекарств и БАДов. Тем более БАДов! Вместо того, чтобы бежать к врачу, человек, почувствовав проблемы со зрением, начинает пить таблетки и ждать, когда же чудо-черника вернет ему остроту зрения. А между тем дни, месяцы, необходимые для лечения, бесследно уходят. Имейте ввиду, черника - это просто еда! Конечно, полезней для глаз, чем те же булочки, и все же полноценное медицинское лечение она не заменит.

После тридцати пяти лет необходимо носить солнцезащитные очки, причем с поглощающим ультрафиолет фильтром. Американцы, между прочим, считают это способ единственной возможностью защититься от дистрофии сетчатки.

И, наконец, стоит регулярно посещать окулиста, проверять свое зрение, особенно если есть заболевания, влияющие на его качество - ведь не напрасно глаза считают зеркалом не только души человека, но и его здоровья.


Наверх