66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке за убийство студента дали условный срок

Действия парня с ножом суд квалифицировал как превышение мер самообороны и отпустил на свободу

Татьяна Глаголева
События, происшедшие в конце ноября 2008 года, носили характер столкновения парней из разных группировок - футбольных фанатов и анархистов. А по сути, это были глупые мальчишичьи разборки. Напомним, вечером 22 ноября, в день закрытия футбольного чемпионата России и последней в сезоне игры "Луча-Энергии", практически в центре города ударом ножа в сердце был убит футбольный фанат Алексей Плясов, давний участник фан-клуба FCLV.
Примерно в 21:30 Алексей Плясов и его друг по пути в спорт-бар "СССР" завернули в супермаркет "В-Лазер" на остановке "Дальпресс". Парни намеревались снять деньги с пластиковой карты в банкомате. Впереди них шел молодой человек. Это был Юрий Мишуткин, который позже стал главным фигурантом уголовного дела. В своих показаниях Мишуткин утверждает, что парни эти были ему ранее не знакомы. Однако, направляясь в супермаркет, он почему-то решил, что мальчишки его преследуют. Их поведение он счел вызывающим, хотя ребята его не трогали и никакой агрессии не проявляли. Неожиданно он обернулся к мальчишкам и задал вопрос: "Что вам от меня надо?" На что парни ответили: "Ничего не надо, мы тут идем, что на нас смотришь?" Мишуткина это не успокоило - он не пошел в магазин за продуктами, а продолжал задираться и получил ответную реакцию...
После оглашения приговора Юрию Мишуткину, в руки кор. "ЕН" было передано копия решения. Благодаря чему мы имеем возможность ознакомиться с показаниями сторон и фактами, исходя из которых был вынесен вердикт.
Странно, но суд отмел показания свидетелей потерпевшей стороны, не обратил внимания на несогласованность показаний подсудимого и видеозаписи с камер наружного наблюдения. Так например, Мишуткин показал, что он достал нож после того, как на него напал Алексей Плясов. Однако на записи и в показаниях свидетелей звучит, что нож у Мишуткина изначально был в правой руке, лезвие он прикрывал рукавом. То есть он готовился резать парней, с которыми сам же завязал конфликт.

Резал Мишуткин уж очень профессионально: эксперты показали, что раны у убитого Плясова не просто колото-резанные, а веретенообразные. Так бьют подготовленные и опытные убийцы, чтобы каждый укол причинил максимум боли и повреждений. Кстати, чтобы пробить грудную клетку и попасть всердце взрослому человеку, надо иметь не дюжую силу. Выяснился и еще один интересный факт: при себе у Юрия Мишуткина был не один, а два ножа и кастет. Спрашивается, зачем человеку, который тихо и мирно возвращается с работы домой, такой арсенал? А вот у Алексея Плясова и его друга при себе не было ничего.
Подсудимый показал, что его поведение, следствием которого явилась смерть Плясова, обусловлено тем, что с 2006 по 2008 год он неоднократно подвергался аналогичным нападениям других лиц, в результате которых ему причинялись различные телесные повреждения, в том числе и тяжкие. Но явно лукавит и не договаривает, так как про его якобы имеющуюся причастность к радикальному движению антифашистов подтвердили корр. "ЕН" его же приятели. Буквально сразу после того, как мы опубликовали статью о событиях вечера 22 ноября на остановке "Дальпресс", в редакцию пришли двое молодых парней и девушка. Один из парней известен в среде антифашистов по кличке Гуф. Он и рассказал, что будучи в Ангарске между антифашистами (среди которых по его словам был Юрий Мишуткин) и фашистами произошло столкновение, в результате которого был убит соратник Юрия, за что парень якобы поклялся перед "лицом своих товарищей", что будет уничтожать всех фашистов.
За время следствия и суда на погибшего Алексея было вылито много грязи, и вся она исходила от приятелей Мишуткина. Сам убитый всеми знавшими его людьми характеризуется отлично. Не принимал он участия в драках, не разжигал конфликты, не занимался спортом: инвалиду детства 2 группы врачи запрещали, единственное увлечение -посмотреть футбол.
Зачитывая приговор, судья сделал акцент на том, что приятель, который был в тот вечер вместе с Алексеем Плясовым, был ранее судимым по 115 статье УК РФ. Этой статьей предусмотрено наказание за причинение легкого вреда здоровью. Проще говоря, парень начистил кому-то морду, за что получил год условно.
Как проходил суд, кор. "ЕН" знает от адвоката и мамы Алексея Плясова. Почему-то мать не признали потерпевшей в деле о смерти ее сына. Более того, под занавес процесса женщину удалили из зала - за что, она сама не понимает. Однако она сообщила, что суд не счел необходимым рассмотреть в зале суда распечатку телефонных разговоров, которые делал в тот момент Юрий Мишуткин. А ведь упущены интересные детали: кому он звонил сразу после того, как убил одного и травмировал другого парня, от кого получил инструкцию о дальнейших действиях и кого просил приехать... Кстати, в суде Мишуткин сам показал, что прекрасно отдавал отчет в своих действиях. Можно предположить, что на самом деле ребята знали друг друга, по крайней мере визуально, и конфликт между ними Мишуткин спровоцировал намеренно, дабы привести в действие свое обещание перед товарищами. А далее действовал по инструкции юридически грамотного и опытного человека.
Естественно, потерпевшая сторона будет подавать жалобу на излишне мягкий, по их мнению, это не наказание за убийство - год условно!


Наверх