66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Во Владивостоке открылась персональная выставка живописи Виталия Лаханского

В Приморской государственной картинной галерее представлены около 30 работ художника, выполненные за последние два года

Игорь Баклан

В Приморской государственной картинной галерее представлены около 30 работ художника, выполненные за последние два года. В основном это пейзажи и натюрморты. Лейтмотив творчества - морское побережье. По признанию самого художника, эта тема волнует его уже достаточно давно.

"Даже дипломная работа у меня была связана с морем, - рассказывает Виталий Лаханский. - Нас направляли на Камчатку, на Сахалин, в общем, к побережью. Уже позже, когда я переехал в Находку, я начал осознанно писать море. Думаю, каждому художнику хочется выразить свое отношение к этой изменчивой стихии".

Главное достоинство работ Виталия Лаханского, пожалуй, - ощущение яркости, красоты и позитивности мира. Причем красота в его картинах особенная - не приторно-сладкая, а, если так можно сказать, современно звучащая - динамичная, экспрессивная, стремительная. У посетителей, впрочем, экспозиция вызывает совершенно разнообразные чувства.

Алена Старцева, студентка: "Вообще, если честно, я часто бываю на выставках живописи, и бесконечные пейзажи и натюрморты уже начинают приедаться. Но эта экспозиция - как будто живая, художник хорошо показал море почти во всех его цветах".

Елена Борисовна, бухгалтер: "Я часто хожу на выставки наших художников, далеко не всегда они оставляют положительные впечатления. Но вот после этой сразу захотелось вернуться в Славянку, где мы отдыхаем каждое лето".

Ирина Першина, студентка: "А мне больше понравились зимние пейзажи. Здесь очень хорошие сочетания холодных оттенков. От них прямо веет прохладой и свежестью".

Изображение зимы также занимают особое место в творчестве художника:"Я вырос в Дальнереченске, а там настоящая русская зима, не такая, как на побережье. Когда снег выпадает, можно ходить по толстому слою и не проваливаться. Помню, все детство мы вырезали из снега кирпичи, и из них строили разные замки и крепости. Меня больше восхищает, когда идет снег, даже если метель, чем когда он уже выпал. Снег для меня - это всегда сказка".

Выставка Виталия Лаханского продлится в картинной галерее до 15 ноября.


Наверх