Ежедневные Новости
Владивостока
65,59 ↓ USD
75,18 ↓ EUR
94,52 ↓ 10 CNY
21 ноября
Среда

Экономика

Амурская область свяжет телекоммуникации России и Китая

Система оптико-волоконной передачи данных будет построена между городами Благовещенск (Россия) и Хэйхэ (КНР)

Во время визита в Китай губернатору Амурской области Олегу Кожемяко удалось решить массу важнейших вопросов. Напомним, глава Приамурья принимал участие в российско-китайском форуме в Пекине в составе официальной делегации, возглавляемой председателем правительства России Владимиром Путиным.

В частности, главе региона удалось согласовать вопрос в сфере инфраструктурного строительства. Как сообщает пресс-служба правительства Приамурья, в частности, речь идет о сооружении льдоукрепляющей понтонной переправы в районе пунктов пропуска Благовещенск и Хэйхэ. Проект будет совместным на основе равного участия российских и китайских компаний.

Кроме того, в Пекине произошло еще одно знаковое для области событие: национальный российский оператор связи компания "Синтерра" и государственная компания электросетей Китая China Telecom подписали базовое соглашение о сотрудничестве.

Об уровне события говорит тот факт, что документ подписали генеральный директор "Синтерры" Виталий Слизень и президент China Telecom Ван Сяочу в присутствии зампредседателя правительства РФ Александра Жукова и заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Дэцзяна.

"Одной из составляющих этого сотрудничества станет строительство трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и КНР, который состыкует телекоммуникационные инфраструктуры операторов на российско-китайской границе на участке Благовещенск-Хейхэ, - сообщила "ЕН" пресс-секретарь компании "Синтерра" Екатерина Андреева. - Однако соединение сетей является не целью сотрудничества, а средством его осуществления.

Реализация соглашения позволит создать инфраструктуру доступа к глобальным информационным ресурсам, обеспечивающую, в том числе, возможность функционирования инновационных систем суперкомпьютерных вычислений, сетей гарантированной доставки контента, GRID-систем и "облачных вычислений". "Синтерра" обладает одной из самых протяженных в России цифровых наземных магистральных сетей общей протяженностью более 75,5 тыс. километров. Часть этой сети проходит по территории Амурской области. Участок Благовещенск-Хейхэ оказался максимально удобным для стыковки сетей "Синтерры" и China Telecom".

- Реализация этого проекта может стать настоящим рывком для развития телекоммуникаций в Амурской области, ряд документов по нему сегодня прорабатывается на федеральном уровне, - сообщил "ЕН" начальник отдела информатизации и телекоммуникаций министерства экономического развития, промышленности и транспорта правительства Амурской области Александр Сенотрусов. - Проект открывает перед всем регионом, и перед нашим субъектом в частности отличную перспективу. Благодаря ему у жителей Приамурья, например, может появиться скоростной Интернет, более дешевые тарифы.

До конца года правительство Амурской области планирует подписать соглашение с компанией "Синтерра" о взаимодействии по строительству системы оптико-волоконной передачи данных. Александр Сенотрусов подчеркнул, что речь идет уже о второй подобной линии между Китаем и Россией, которая будет проложена через территорию амурской области. Первая была введена в эксплуатацию в 2006 году благодаря соглашению между Ростелекомом и China Telecom.


Наверх