Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

В Приморском крае начали изымать неиспользуемые сельскохозяйственные земли

5/6 территории, которая должна засеиваться, простаивает без дела

Константин Сергеев
Приморье, в числе первых в России регионов, взялось за изъятие неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Пока процесс не стал массовым, занимается этим только Россельхозназор - при поддержке "дружественных" муниципалитетов.
Недавно президент Дмитрий Медведев поручил правительству в месячный срок разработать поправки в действующее законодательство, которые либо позволят изымать не используемые в течение трех лет земли сельхозназначения, либо существенно повысят на них налог.
Впрочем, отнять землю у собственника можно и согласно действующим федеральным нормам: в соответствии со статьей 42 Земельного Кодекса РФ, хозяева земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны использовать наделы в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель. В законе об обороте сельскохозяйственных земель, есть пункт, согласно которому участок может быть принудительно изъят у собственника "в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет". Заявления о принудительном изъятии в суд должны направлять региональные и местные органы государственной власти.
По словам помощника руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталия Саленко, контролем за соблюдением земельного законодательства занимается отдел земельного контроля, который работает около полутора лет. Его сотрудники планово проводят проверки, в результате которых и выявляются нарушители.
Справка:

По данным департамента сельского хозяйства администрации Приморского края, в настоящее время в регионе свыше 2 миллионов гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения (это 1 процент от всей российской пашни), из них по целевому назначению используется только 335 тысяч. Производственную деятельность по выращиванию сельхозпродукции осуществляют 224 коллективных сельскохозяйственных предприятия, 1776 крестьянских (фермерских) хозяйств и 145 тысяч личных подсобных хозяйств.
Как объясняет заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Татьяна Заболотная, "зачастую так бывает, что селяне, получившие в свое время земельные паи, не могут обрабатывать эту землю. Во многих случаях люди давно поменяли место жительства, а участки формально остаются за ними. Когда проводится инвентаризация, таких случаев выявляется предостаточно".

Впрочем, теперь выступать "собакой на сене" селянам будет трудно, процесс, что называется, пошел. По словам Виталия Саленко, "мы работаем с заинтересованными в сотрудничестве муниципалитетами, и есть первые результаты"
В сентябре 2009 года глава Красноармейского района получил от Управления Россельхознадзора представление об расторжении договора аренды 117 гектаров земли, находящейся в долгосрочной аренде КФК "Дюна", как не используемой по целевому назначению более трех лет. В октябре в адрес главы администрации Шкотовского района направлено представление об изъятии из пользования сельскохозяйственного участка площадью в 175 гектаров, принадлежащих Владимиру Моргунову. Ранее, в отношении собственника вносились неоднократные предписания о вовлечении сельхозугодий в оборот, они были проигнорированы. Сейчас готовы представления об изъятии еще двух участков в Шкотовском районе.
Впрочем, как заметил в разговоре с корр. "Ежедневных Новостей" глава района Виктор Михайлов "проблема неиспользуемых сельскохозяйственных земель есть, но забрать участок у собственника не так-то просто". Как отмечает Виталий Саленко, "конечно, нарушители законодательства никогда сами не скажут, что не использовали землю по назначению три года. В немногих случаях, когда нам удается собрать убедительные доказательства, мы начинаем соответствующие процедуры".

Если земля изымается у нерадивого собственника, она становится муниципальной. Районы и города могут ее продавать. Как считает Татьяна Заболотная, "желающие приобрести землю в сельской местности есть не только среди крестьян. На мой взгляд, особенно учитывая, что на дворе экономический кризис, многие горожане, и в частности жители моногородов, оставшиеся без работы, хотели бы и могли заняться сельским хозяйством".


Наверх