58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Женщинам Приморья есть куда бежать от своих мужей

В пригороде Владивостока работает охраняемое убежище для жертв домашнего насилия

Ольга Холошенко

Уже второй год в структуре государственного учреждения "Приморский центр социального обслуживания населения" работает отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание его сотрудники уделяют тем, кто подвергается домашнему насилию.

По жестокой статистике, в каждой четвертой российской семье женщина подвергается унижениям. Речь идет не только о физическом воздействии, но и о систематических оскорблениях. Эту серьезную проблему обнажают и различные социальные рекламные проекты и кампании, которые регулярно стартуют в нашей стране. Их основной девиз - "Скажи "Нет!" насилию в семье". Но сегодня мало просто обнародовать скрытую от посторонних глаз жестокость по отношению к женщинам. Пострадавшим необходима реальная помощь специалистов.

С декабря 2007 года во Владивостоке работает отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Его сотрудники помогают пострадавшим выйти из порочного круга унижений и страданий. Работа отделения, как и всего центра, финансируется из средств краевого бюджета.

Поможем всем, чем можем!

В этом году в отделение обратилось более тысячи женщин, 192 из них регулярно подвергались домашнему насилию. К сожалению, из всех категорий граждан, обращающихся за помощью (а их около 20), эта - самая многочисленная.

- Наше отделение оказывает всевозможную психологическую и социальную поддержку, а также юридическую помощь женщинам, подвергающимся психофизическому семейному насилию, - рассказывает заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Светлана Рослова. - Кроме того, мы постоянно взаимодействуем с другими некоммерческими организациями, которые оказывают содействие в поиске работы для женщин, а также в лечении алкогольной и наркотической зависимости их родственников.

По словам сотрудников отделения, чаще всего жалобы женщин заключаются в двух словах: "бьет и пьет". Самое страшное, что пострадавшие звонят и приходят в отделение уже доведенные до отчаяния, когда нет ни физических, ни моральных сил терпеть домашний деспотизм. Каждая женщина до последнего верит, что муж-тиран больше не будет ее избивать и оскорблять. Но, как показывает практика, в большинстве случаев насилие продолжается. С такими женщинами сразу начинает работать психолог. Главное - вывести пострадавшую из затяжной депрессии.

Ситуация осложняется тем, что многие "кризисные" женщины стыдятся сообщать о пережитом, а многие попросту боятся своих истязателей. По рассказам сотрудников отделения, в их практике было несколько случаев, когда в качестве домашних насильников выступали мужья, работающие в правоохранительных органах. Бедные жены были настолько запуганы, что тайком звонили и приходили в отделение, только чтобы получить малейшую поддержку. Но мало кто из них решается уйти из семьи и тем более упечь мужа-мучителя за решетку.

- Кроме страха в очередной раз быть избитой у женщины есть еще ряд причин, по которым она не покидает своего насильника, в первую очередь это квартирный вопрос, - объясняет Светлана Рослова. - Многие пострадавшие и рады бы уйти, но некуда. Не пойдет же несчастная скитаться с детьми по улицам...

Где спрятаться?

С недавнего времени в пригороде Владивостока появилось так называемое убежище, в котором женщины, подвергшиеся семейному насилию, могут временно пожить.

- В этом году Приморский центр социального обслуживания населения совместно с одной некоммерческой организацией открыл первый и пока единственный на Дальнем Востоке охраняемый Центр помощи и реабилитации для жертв торговли людьми. В его помещениях может на время скрыться от домашнего тирана любая женщина, подвергшаяся насилию в семье, - говорит директор Приморского центра социального обслуживания населения Виктор Логачев. - Например, в этом году был случай, когда муж выгнал жену с детьми на улицу. Конечно, мы не могли оставить женщину в такой сложной ситуации, и две недели она проживала в этом центре. В это время сотрудники нашего отделения помогали ей с трудоустройством и поиском нового жилья.

Все получат по заслугам?

По словам юриста Приморского центра социального обслуживания населения Павла Кияева, доказать факт грубого отношения в семье достаточно сложно:

- Парадоксально, но, пока женщине не будут причинены тяжкие или особо тяжкие телесные повреждения, уголовное дело возбуждаться не будет. Особенно если речь идет о побоях, повлекших за собой легкий вред здоровью, или просто о причинении морального вреда. Как правило, в таких случаях правоохранительные органы отказывают в приеме заявления, говоря, что это дела семейные. Но в любом случае можно подавать заявление, например, для частного обвинения. А в случае отказа его можно обжаловать.

Впрочем, многие пострадавшие сами провоцируют подобное поведение милиции своей нерешительностью: регулярно сначала подают, а потом забирают свои заявления, мотивируя это то жалостью к мужу, то страхом перед ним.

- В любом случае женщине, которую избил муж, необходимо снять побои, даже если в данный момент она не собирается обращаться в милицию, - объясняет Павел Кияев. - Эти справки могут пригодиться в дальнейшем, например, в случае развода. Но чаще всего женщины, подвергающиеся домашнему насилию и уже решившие развестись с мужем, редко хотят возбудить против него уголовное дело. Приходят в основном за консультациями в области гражданского, семейного и жилищного права.

Мужчины тоже плачут

Между прочим, за консультацией и психологической помощью в отделение обращаются не только женщины, но и мужчины. Они хоть и не подвергаются физическому насилию в семье со стороны женщин, но тоже нуждаются в помощи специалистов.

- В основном мужчины у нас просят совета, как вести себя с пожилыми матерями, либо когда сталкиваются с предродовыми или послеродовыми депрессиями у жен, - говорит Светлана Рослова.

По словам Виктора Логачева, в скором времени в отделении пройдет небольшая реорганизация, в частности в штат будет принят специалист, работающий именно с мужчинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

17 октября в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пройдет уже традиционный "День звонка". Квалифицированные психологи и юристы будут отвечать на вопросы, связанные с семейными конфликтами, различными формами домашнего насилия и торговлей людьми. Консультации можно будет получить по телефонам (4232) 60-43-19, 60-43-14, 60-43-22 с 8.30 до 17.30.

Поделиться:

Наверх