59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Во Владивостоке осенний призыв подходит к концу, уклонисты отправились в суд

Лидером по количество призывников, бегающих от армии, стал Первомайский район

Татьяна Глаголева

Одна только прокуратура Первомайского района Владивостока направила в суд 6 уголовных дел, возбужденных в отношении уклонистов.

Всего в районную прокуратуру из военного комиссариата поступило 37 сообщений по фактам уклонения лиц от прохождения военной службы. По всем сообщениям следователи СУ СКП РФ по Приморскому краю провели проверки, по их результатам возбуждены и направлены в суд уголовные дела.

Заместитель прокурора Первомайского района Владивостока Виктор Винецкий сообщил, что у всех молодых людей, "косящих" от армии, отсутствуют уважительные причины, по которым они не могут проходить военную службу. Так один из обвиняемых по статье 328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) прибыл в военкомат и изъявил готовность служить в армии, прошел медицинскую комиссию, был признан годным, но в назначенный срок в военкомат не явился. Выяснилось, что накануне он поссорился со своей девушкой и надумал таким образом ей отомстить, но вскоре вновь с ней помирился и решил никуда не идти.

Другие обвиняемые в уклонении от службы в армии порой просто сообщают следователям, что не желают служить, либо придумывают мнимые болезни, которые не подтверждаются медработниками. Отсюда следует, что призывники просто не осознают серьезности ситуации и груза ответственности, который им придется нести в результате такого поведения.

Справка:

Санкция статьи 328 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Но после отбывания наказания молодым людям все равно придется идти в ряды вооруженных сил.


Наверх