Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Очистные сооружения во Владивостоке запустят уже через год

Строительстве очистных сооружений Центрального планировочного района краевого центра идет по графику

Запуска очистных сооружений во Владивостоке ждут не меньше, чем окончания строительства моста на остров Русский. Столица Приморья -единственный в России крупный город, не имеющий своей системы очистки канализационных стоков. Долгожданное строительстве очистных сооружений Центрального планировочного района Владивостока идет по графику. На нем задействовано 160 строителей и 40 единиц техники.

Как сообщили в КГУП "Приморский водоканал", которое является генподрядчиком строительства, уже 21-го октября специалисты начнут возведение станции ультрафиолетового обеззараживания. На 75 процентов готовы аэротэнки, где стоки будут очищаться с помощью анаэробных бактерий, на 100 процентов - приемная камера. Началось строительство блока фильтров и пескоулавливателя, а на следующей неделе строители приступят к подготовительным работам на КНС №2.

Строительство канализационных очистных сооружений Центрального панировочного района Владивостока планируется завершить к ноябрю 2010 года, подтверждает пресс-служба администрации Приморского края. Напомним, полная реконструкция системы канализации Владивостока и строительство очистных сооружений Центрального, Северного, Южного и Восточного планировочных районов предусмотрена в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Центральные очистные сооружения будут перерабатывать 160 тысяч кубометров канализационных стоков в сутки. Их запуск позволит полностью прекратить сброс неочищенных бытовых стоков в залив Петра Великого, что позитивно скажется на экологическом и санитарном состоянии морской акватории.

Справка:

Производительность очистных Центрального планировочного района Владивостока составит 160 тысяч кубометров в сутки. Предполагается многоступенчатая очистка стоков: механическая, биологическая и доочистка через специальные фильтры, которые полностью удаляют даже химические примеси. После этого вода будет обеззараживаться на ультрафиолетовой установке. Чистая и соответствующая всем нормам вода через глубоководный выпуск выйдет в Амурский залив. Полученный в ходе очистки ил также обрабатывается в несколько стадий: сгущение, обезвоживание, сушка, прессовка. Полученные брикеты будут отправляться на утилизацию.


Наверх