59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Приморская оппозиция готова голосовать ногами - по примеру депутатов Госдумы

Однако сторонники действующей власти считают такую политику бегством от реальности

Константин Сергеев
Сразу три думские фракции из четырех — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — демонстративно покинули зал заседаний Государственной думы. Подобного не случалось в парламенте РФ с 2000 года. Таким образом депутаты выразили протест итогам единого дня голосования 11 октября, сообщает "Коммерсантъ". 
Оппозиция - как балласт
Напомним, в Госдуме пятого созыва представлены четыре фракции: "Единая Россия" (315 депутатов), КПРФ (57), ЛДПР (40) и "Справедливая Россия" (38). Для принятия федерального закона необходимо 226 голосов, для принятия конституционного закона — 300. То есть технически ЕР может спокойно обойтись без присутствия оппозиции на заседаниях.
Первое пленарное заседание Госдумы после очередного единого дня голосования вот уже несколько лет традиционно начинается с заявлений о нарушениях на выборах. Один за другим депутаты из фракции ЛДПР, а затем и из фракции КПРФ, критиковали ход голосования и призывали к отмене "фальсифицированных итогов выборов". А главное, требовали отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова и глав как минимум трех регионов — мэра Москвы Юрия Лужкова, президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова и губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которые, по мнению оппозиции, и организовали фальсификацию результатов в пользу "Единой России".
Вице-спикер Владимир Жириновский даже прокричал в микрофон, что ему и его депутатам "противно находиться в одном зале с этой партией ("Единой Россией".— "Ъ") мошенников, воров, негодяев, махинаторов", заявил, что его фракция покидает зал заседаний и не вернется сюда до тех пор, пока не встретится с президентом и не обсудит с ним проблемы, возникшие после выборов 11 октября.
Но тут в цепь разоблачений, которую после ухода соратников господин Жириновского продолжили коммунисты и в которую намеревались включиться справороссы, вклинился зампред комитета по регламенту единоросс Владимир Асеев. Он предложил закончить обсуждение, не имевшее отношение к повестке дня. Вынести на голосование это предложение председательствовавший на заседании первый вице-спикер Морозов не успел. Сначала коммунист Николай Харитонов, сообщил, имея в виду прошедшие выборы, что "сам видел весь этот бардак", и заявил, что фракция КПРФ покидает зал заседаний. А следом и зампред фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявила о выходе из зала всех справороссов, так как им "не дали выступить".
Оставшись в одиночестве в зале пленарных заседаний, думское большинство заработало с повышенной интенсивностью, рассмотрев и одобрив за 1 час 5 минут 19 законопроектов.

К Горбачеву стоит прислушаться!
Что стоит за неожиданным выступлением оппозиции?
Директор Института международных отношений ВГУЭС, доктор политических наук Михаил Шинковский считает, что почва под ногами "Единой России" вовсе не так крепка, как кажется на первый взгляд.
- Демарш оппозиции я расцениваю как предвестник возможных перемен политического климата в стране. Я даже готов согласиться с результатами голосований (а они, на мой взгляд, совсем не так однозначны, как стараются преподнести), но не понимаю реакции руководителей "Единой России" и федеральных СМИ, которые выразили полную удовлетворенность тем, как прошли выборов. Что за странное упоение?
Никто не отменял слов лорда Эктона о том, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Недавно спикер Госдумы Грызлов подверг резкой критике слова Михаила Горбачева о том, что ЕР повторяет опыт КПСС. Мол, при компартии не было выборов, а у нас - есть. Скоро и выборов не будет. Даже во времена позднего Горбачева явка составляла 80-90%, а сейчас выборы прошли практически незамечеными. Налицо политическая апатия, а она всегда заканчивается взрывом!
 

Ценный опыт имеется
Если ранее в Приморском крае оппозиция довольно часто практиковала "голосование ногами", то теперь такие случаи сравнительно редки. Связано это, прежде всего, с тем, что, как и в Госдуме, на краевом и муниципальном уровне "Единая Россия" имеет в представительных органах власти большинство. Тем не менее, когда в начале 2008 года оппозиционеры Думы Владивостока во главе с президентом ДВГТУ Геннадием Турмовым покинули зал заседаний, "Единой России" пришлось идти на компромисс. Тогда оппозиция смогла создать депутатскую группу "Свободный Владивосток", председатель которой получил право заседать на Совете думы.
Депутат гордумы от фракции КПРФ Анатолий Долгачев в разговоре с корр. "Ежедневных Новостей" заявил: "Безусловно, в ситуации, аналогичной той, в которой оказалась оппозиция в Госдуме, я поступил бы также. На выборах во Владивостоке отмечаются аналогичные нарушения, как повсюду в стране. С избирателем устраивают лотереи, карусели, и прочий лохотрон".

Будучи депутом владивостокской думы, а затем - краевой, депутат Галина Медведева (фракция ликвидированной партии Виктора Черепкова "Свобода и Народовластие") не раз в своей политической биографии покидала зал заседаний "не по регламенту". В последний раз - в знак протеста против принятия Законодательным собранием края обращения к президенту Путину с просьбой остаться на третий срок. Обращение, впрочем, оставшиеся в зале единороссы приняли. Как объясняет депутат Медведева, "это больше, конечно, проявление эмоций, но и демонстративный поступок, продиктованные желанием привлечь внимание к проблеме".
"Не исключаю, что, как и депутаты Госдумы, я могла бы покинуть зал заседания, протестуя против использования административного ресурса на выборах, - говорит Медведева, - монополия плоха в экономике, плоха и в политике. Возвращаемся во времена, "что не строит, все КПСС"? Однако критика может быть сколь угодно жесткой, но слова подбирать надо корректно. То, что говорил коллегам Жириновский - неприемлемо".
 

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов заявил: "и в нашем регионе на выборах мы зафиксировали десятки нарушений, практически на всех избирательных участках. Сейчас с нашими заявлениями разбираются милиция и прокуратура. Потому не исключаю, что последую примеру госдумцев".

Ваши - не пляшут

Вице-спикер Законодательного собрания Приморья, член ЕР Джамбулат Текиев отмечает по поводу демарша оппозиции: "Победителей не судят, а если и судят, то те, кто проиграл. Насколько справедливо они это делают, вопрос риторический. Если у меня когда-нибудь и появятся претензии к выборам, из зала заседаний я демонстративно не выйду. Есть другие пути выразить свое несогласие - избиркомы, суды, правоохранительные органы. А если ты покидаешь зал заседаний, то просто не принимаются нужные твоему избирателю законы. Хуже делаешь своему электорату. Вот и весь результат".
Заместитель председателя приморского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ" Юрий Корсаков удивлен тем обстоятельством, что "партии со столь разными платформами единым порывом вышли из зала":
- Скажу сразу, я очень доволен и даже воодушевлен, каким образом в последний год правительство и Госдума конструктивно работают над разработкой и принятием законов в поддержку бизнеса. Власть, наконец-то, зафункционировала, как должна, а тут ради узкопартийных меркантильных интересов опять топают ногами, стучат кулаками? Потому понимаю позицию "Единой России" и ее лидера Владимира Путина. "Ребята, куда вы уходите, столько важных и сложных вопросов нужно решать? Больше работать надо! Когда люди увидят ваши реальные дела, тогда и проголосуют за вас."
Когда я был депутатом Думы Владивостока, нередко не принимал мнения большинства, тем не менее, из зала заседаний никогда не выходил. Поступок оппозиции демонстрирует, насколько слабы эти партии. ЛДПР, КПРФ, СР постоянно, медленно, но неуклонно, теряют авторитет в массах. А поскольку действенной политики проводить не в силах, бегут из зала...
Политический консультант Андрей Кудисов считает, что в связи с выступлением оппозиции могут получить подтверждение слухи о начинающемся противостоянии команд президента и премьера.
"Не исключено, что партии провели "разведку боем", с целью привлечь на свою сторону людей из президентской группы, - отмечает Кудисов. - Есть еще целый ряд факторов. Во-первых, на выборах 11 октября, по-видимому, была действительно масса нарушений. Во-вторых, осень - начало политического сезона, и партии должны выступить с неким самопиаром. В-третьих, финансовое положение оппозиции в связи с экономическим кризисом ухудшилось, многие бизнес-структуры не в состоянии больше ее поддерживать, и необходимо привлекать новых спонсоров.

Катализатором выступления, когда перед оппозицией мелькнул призрак надежды о том, что они могут получить больший вес в жизни страны, стала недавняя встреча президента Медведева со спикером Госдумы Грызловым. Медведев, как человек более либеральных, демократических воззрений, склонен к расширению спектра политических сил, принимающих реальное, а не номинальное участие в управлении страной. Президент высказал опасение, насколько это хорошо, что ЕР получила монополию на власть. Грызлов же ответил, что допускает гипотетическую возможность того, что "Единая Россия", если эта партия не получит большинства в региональном парламенте, будет сотрудничать с оппозицией.
Чего хочет оппозиция? Пересмотреть результаты выборов в Мосгордуму и получить какие-то мандаты дополнительно. Получится ли? Президент, вроде бы, пока не намерен встречаться с руководителями оппозиции. А Владимир Жириновский, по слухам, дозвонился до Медведева. Результат - ЛДПР появится на очередном заседании Госдумы".
По мнению Кудисова, "расклад сил в стране такой, что оппозиция может не пройти в российский парламент на выборах 2011 года, либо существенно сократит там присутствие". Впрочем, представители бывшей и нынешней политэлиты России в большинстве также скептически оценивают шансы оппозиции изменить ситуацию в свою пользу.


Наверх