Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Мэрия Владивостока поддерживает Сбербанк за счет дошколят?

Сбербанк не признает претензий прокуратуры по поводу взимания дополнительных платежей с родителей детсадовцев Владивостока

Вскоре Арбитражный суд Приморского края будет рассматривать исковое заявление о признании незаконной дополнительной платы, которая легла на плечи жителей Владивостока, чьи дети ходят в муниципальные детские сады. Сами банки, через которые проходят родительские платежи, никаких нарушений в своих действиях не усматривают.

Конституция гарантирует всем россиянам право выбора, и закон сегодня не запрещает оплачивать услуги детского сада непосредственно в детских дошкольных учреждениях, причем наличными средствами. Как это и было во Владивостоке в течении многих лет.

Однако с середины марта прошлого года в столице Приморья детсадовскую плату стали принимать исключительно через банки. Прежняя администрация Владивостока заключила договор с самым удобным и доступным для большинства горожан Сбербанком. Согласно договоренностям, услуги банка по приему платежей оплачивались за счет городской казны. Однако новая муниципальная власть посчитала, что несколько десятков рублей могут заплатить и сами родители. Подобное новшество обернулось для горожан дополнительными расходами: за перечисление платежа в пользу администрации краевого центра кредитные организации стали требовать свою комиссию теперь уже с людей. Причем минимальная сумма, которую брал за свою услугу , составляет 3 процента от платежа. Но почему-то брали не меньше 40 рублей - независимо от того, сколько платили родители, хоть 100 рублей.

После того, как народ поднял шум, в муниципальных детсадах тут же были вывешены объявления, суть которых сводилась к следующему: вносить плату можно не только в Сбербанке, но и в любом другом кредитном учреждении. Тут же прилагался список банков, где процент значительно ниже. Правда, не каждый родитель успеет после работы доехать до них, а вот отделения Сбербанка, как говориться, на каждом углу.

Потому горожане не успокоились, стали жаловаться депутатам и в различные инстанции. Свои проверки начала и прокуратура Владивостока.

Интересно, что примерно в это же время исчез и таинственный сбербанковский минимум в 40 рублей с 3-х процентов. Теперь плата за услуги этой кредитной организации высчитывается исключительно исходя из суммы, которую родители вносят за детсад. То есть, если вы платите 100 рублей, то с вас возьмут дополнительно всего 3 рубля.

Что же произошло? Как объяснили "ЕН" в Приморском отделении Сбербанка, какое-то время граница в 40 рублей действительно существовала. А все из-за того, что между администрацией Владивостока и банковским учреждением не были заключены договорные отношения. А для "недоговорных" нижняя "планка" едина - по всей стране. Естественно, в основном нарекания мам и пап выслушивали сотрудники отделений Сбербанка. Чтобы снять этот негатив, кредитная организация сама обратилась к мэрии Владивостока с предложением все-таки подписать отдельный договор. И только после этого 1 июня 2009 года между управлением по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока и Акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ (ОАО) - Приморским отделением заключен договор о приеме платежей с физических лиц за содержание детей в дошкольных учреждениях образования.

Согласно его условиям, родитель или законный представитель ребенка обязан, помимо основной платы за детсад (640 рублей в месяц), оплачивать и услуги банка. Если оплата идет через его структурные подразделения, то это ровно 3% от платежа; если через информационно-транзакционные терминалы банка - то 1,8% от принятой суммы.

Тем не менее, блюстители закона настаивают на своем - дополнительных сборов с родителей быть не должно. В результате прокурор Владивостока направил в суд соответствующее исковое заявление, проект которого прошел предварительную проверку и в прокуратуре края.

Похоже, отдуваться придется мэрии, хотя она уже однажды отклонила прокурорское представление об устранении нарушений в этой сфере. Сам же Сбербанк утверждает, что действует исключительно в рамках закона. "Взимание платы за услуги Банка по переводу платежей (родительской платы за муниципальные дошкольные образовательные учреждения) в пользу администрации города Владивостока соответствует действующему законодательству РФ, которое не устанавливает обязанности для коммерческой организации осуществлять банковские операции без взимания комиссии, - говорится в ответе Сбербанка на официальный запрос "ЕН". - Заключение договора на осуществление данной операции направлено, прежде всего, на снижение затрат плательщика по оплате услуг Банка".

Интересно, что, оплачивая электроэнергию, тепло, воду, телефон и содержание жилья через тот же Сбербанк, горожане никаких побочных расходов не несут! Оказывается, договоры между банком и поставщиками этих услуг дополнительную плату с населения не предусматривают.


Наверх