57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

В Приморье потребителя опасность подстерегать может везде

Но если к выбору торговой точки подходить грамотно, у вас есть шанс сохранить свое здоровье

Маргарита Костевич
Практически каждый человек хотя бы раз разочаровывался, купив в магазине продукт не того качества. Сразу возникает мысль: в магазине намеренно подсунули несвежий товар, все продавцы - обманщики. Так ли это на самом деле? За ответом на этот вопрос мы обратились в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

- Наше ведомство проверяет только легальные торговые точки. Стихийные рынки и бабушек на остановках контролировать обязаны работники милиции, - рассказал "ЕН" начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, депутат Думы Владивостока Евгений Картавцев. - Безусловно, безопасность продуктов - наше приоритетное направление. Особое внимание мы уделяем детскому питанию, молочным продуктам, сокам, алкоголю. То есть выбираем то, что чаще всего подделывают, или продукты, которые могут быть опасными для здоровья. Так вот, законодательство, а именно 294 Федеральный закон, предполагает наши плановые проверки торговых точек один раз в три года. Внеплановые же могут быть организованы только, если к нам поступили жалобы. Наш отдел непосредственно контролирует предпринимателей Владивостока, Артема, Хасанского района. В других муниципальных образованиях работают наши территориальные органы, - уточнил Евгений Картавцев.

Анализ результатов проверок в 3 квартале этого года показывает, что чаще всего Роспотребнадзор в Приморье браковал хлеб, кондитерские изделия, алкоголь, пиво, молочную продукцию. Хотя, надо отметить, что по сравнению с прошлым годом число партий недоброкачественных товаров заметно снизилось. Основные причины изъятия товара из торговой сети после проверки - истечение сроков реализации. На некоторые партии алкоголя не было акцизных марок. То есть государству не были уплачены соответствующие налоги и сборы.
- Мне не хотелось бы нагнетать ситуацию и говорить, что мы обнаруживаем в магазинах и на рынках что-то ужасное. Опасными продукты могут быть по разным причинам. Одними можно отравиться и сразу умереть, употребление других (например, БАДов или тонизирующих напитков) приводит к накоплению вредных веществ в организме. Чаще всего к нам обращаются с жалобами именно на скоропортящийся товар, - сказал Евгений Картавцев.
Однако, не стоит забывать, что порой потребители сами вредят своему здоровью. Евгений Картавцев рассказал такой пример. Буквально на днях в Управление позвонила женщина, купившая яблоки на остановке. Они оказались испорченными. Естественно, никаких документов у продавца она не спрашивала. Возникает вопрос: зачем мы поощряем продавцов, у которых нет ни разрешений, ни санитарной книжки? "О вывеске я уже не говорю. - недоумевает Евгений Юрьевич. - Стихийная торговля потому так и называется, что продавать можно, что угодно. Поэтому здесь вы рискуете всегда! А поймать и наказать горе-продавцов очень тяжело".
Рынки и уличная торговля, действительно, таят опасность. По словам специалистов приморского Роспотребнадзора, на той же Спортивной присутствуют все существующие сегодня нарушения и полная антисанитария. Закрыть его надо давно. Люди там за дешевый продукт платят своим здоровьем. По мнению Евгения Картавцева, все-таки наиболее безопасным можно считать крупные магазины. Там товар не залеживается, так как много покупателей. Кроме того, при приемке осуществляется серьезный документарный контроль по качеству. Попасть с чем попало на полки таких магазинов невозможно. Не секрет, что даже некоторые компании платят за то, чтобы товар выставили в определенном месте торгового зала.
Большая опасность отравиться в кафе или ресторане. В суды Приморского края специалисты Роспотребнадзора в августе направили несколько протоколов об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде приостановления деятельности. Во Владивостоке это закусочная "Русалочка", киоск "Подкрепышка" на Океанском проспекте, закусочная "Товуз".
В заключение беседы Евгений Картавцев дал несколько советов для потребителей, как можно обезопасить себя:

1. Читайте маркировку на упаковках. Сейчас техрегламенты ставят достаточно серьезные правила по указанию состава продукта.

2. Требуйте сертификаты у администраторов. Они обязаны вам его предъявить, и не бойтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно.

3. Если вам попался недоброкачественный товар, сначала надо обратиться в магазин. В уважающих себя торговых точках продавцы в скандалах не заинтересованы и обязательно отреагируют.


Наверх