66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

В Приморье продолжается приватизация государственного имущества по бросовым ценам

На 26 сентября в Законодательном собрании Приморья намечено принятие программ приватизации на 2007-2008 г.г., автором которых является отстраненный от должности в связи с возбуждением уголовного дела экс-руководитель департамента имущественных отношений краевой администрации Владимир Книжник. Из перечня объектов тайны не делается.

Маргарита Костевич

В этом году планируется распродать на корню "Мультисервисную сеть Приморского края" (из губернаторской супер-программы "Электронное Приморье") стоимостью почти в 200 миллионов рублей. Также в списке 25,5% акций предприятия "Коммунальная энергетика" (г. Большой Камень), 2,7% акций ОАО "Золотое звено" (г. Хабаровск) и 1,5953% акций "Федеральной фондовой корпорации".
В 2008 г. краевая администрация намерена продать здание гаража-автомойки в Артеме и два помещения почти по 2 тыс. м2 каждое в Дальнегорске. Кроме того, обречены стать частными три краевых государственных унитарных предприятия – "Госнедвижимость" (основным ресурсом которого является здание по ул. Алеутская, 45а), директор которого Андрей Смолин находится под стражей в связи с расследуемым в отношении него уголовным делом, "Приморский водоканал" и Примтеплоэнерго. Кстати, последнему краевая администрация собирается выделить дотации из краевого бюджета на гашение кредитов в размере почти 1 миллиард рублей! При всем при этом, в 2008 г. краевая администрация планирует получить от приватизации немногим более 120 миллионов рублей! Как говорится, почувствуйте разницу.
Следует отметить также, что итоги разгосударствления собственности в Приморском крае в 2004-2005 годах весьма неутешительны. Так от реализации четырех зданий (двух зданий ГУМа, бывшего административного здания ОАО "Приморрыбпром" на Светланской, 83, краевого диагностического центра) и пакетов акций 13 предприятий (в их числе четыре типографии, птицефабрика "Надеждинская", ООО "Далькомрыбсбыт", ОАО "Приморский газ", ОАО "Медтехника" и ОАО "Фармация") краевой бюджет планировал получить всего-то около 140 млн руб., по факту же получилось и того меньше.
Известно, конечно, что не все депутаты поддерживают идею приватизации в таком виде, но какое будет принято решение в среду, 26 июня, покажет время. Логику наших народных избранников спрогнозировать невозможно.


Наверх