59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Амурская прокуратура заступилась за детей и престарелых

В области по требованию прокуроров социальные учреждениях для престарелых, инвалидов и детей, устранили нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарного законодательства

Органами прокуратуры Амурской области при проведении проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере пожарной безопасности в учреждениях компактного проживания престарелых граждан, инвалидов и детей выявлены многочисленные нарушения.

Как сообщает официальный сайт прокуратуры Амурской области, установлено, что в 34 из 57 (63%) учреждениях зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, осуществление деятельности без лицензии либо нарушение требований пожарной безопасности.

Так, в социальных учреждениях городов Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тынды, Райчихинска, Октябрьского, Шимановского, Мазановского, Бурейского, Михайловского, Тамбовского, Константиновского, Магдагачинского, Зейского районов отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей, планы и знаки пожарной безопасности на путях эвакуации людей и т.д. Нарушения допущены как по причине отсутствия достаточного финансирования на данные цели, так и по вине отдельных руководителей учреждений, должностных лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению охраны жизни и здоровья престарелых граждан, инвалидов и детей.

Так, в специализированном государственном учреждении Амурской области "Благовещенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" "Мечта" отсутствовало аварийное освещение здания, установка автоматической пожарной сигнализации, двери на путях эвакуации открывались не по ходу движения, на путях эвакуации применялись отделочные материалы не соответствующие требованиям пожарной безопасности.

В Тамбовском социальном приюте "Журавушка", Мазановском социальном приюте "Парусник надежды", школе-интернате № 5, Черняевском социальном приюте для детей "Радуга" Магдагачинского района, межрайонном социальном приюте села Восточное Октябрьского района, государственном учреждении "Свободненский социальный приют для детей" отсутствовало перспективное меню, санитарным правилам не соответствовали площади и помещения в медицинском кабинете, в изоляторе, пищеблоке, спальных комнатах, кладовых, прачечной. Кроме этого, отсутствовало необходимое оборудование (моечных ванн, сушильных шкафов, шкафов для одежды, прикроватных тумбочек, стульев, приборов).

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 47 представлений об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, привлечено к дисциплинарной ответственности 24 должностных лица, возбуждено 39 дел об административном правонарушении (7 в отношении юридических лиц, 32 в отношении должностных лиц). Все лица по постановлениям прокурора признаны виновными в совершении административного правонарушения и подвергнуты административному наказанию. Общая сумма назначенного и взысканного штрафа составила 73700 руб. В суды общей юрисдикции направлено 20 исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ (11 учреждений с проживанием несовершеннолетних, 9 - престарелых), которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены.

Кроме того, прокурором Амурской области на имя губернатора области внесено представление по фактам нарушений социальных прав граждан, в том числе в части необоснованности определения размеров бюджетных ассигнований в Законе области "Об областном бюджете на 2009 год", на финансирование мероприятий по пожарной безопасности социальных учреждений Амурской области, неполноты финансирования указанных расходов, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

В результате принятых мер прокурорского реагирования выявленные нарушения в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия, лицензирования, устранены во всех 34 учреждениях компактного проживания граждан и детей.

Защита социальных прав граждан, инвалидов и детей, находится на особом контроле прокурора Амурской области.

Поделиться:

Наверх