66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Телефонные мошенники Владивостока активизируются ночью и рано утром

Злоумышленники застают, как правило, пожилых людей врасплох, рано утром или поздно вечером

Татьяна Глаголева

Благодаря профессиональной и кропотливой работе сотрудников милиции, в 2009 году была задержана организованная преступная группа, специализирующаяся на "телефонных" мошенничествах. Пик активности мошенников пришелся на август 2008 - январь 2009 год. Все задержанные-наркоманы и были неоднократно судимы за совершение имущественных преступлений.
В качестве курьеров преступники использовали таксистов, которые собирали с жертв деньги и перечисляли их почтовым или блиц-переводом в другой город. В июне 2009 года следователи СЧ СУ при УВД по городу Владивостоку направили уголовное дело по 22 эпизодам мошенничества в суд. Сейчас в производстве следственной части находится более 20 уголовных дел, возбужденных по фактам "телефонных" мошенничеств.
По данному факту в УВД по городу Владивостоку 14 октября состоялась пресс-конференция на тему "Расследование уголовных дел, находящихся в производстве следственного управления при УВД по Владивостоку, возбужденных по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Начальник следственной части следственного управления при УВД по городу Владивостоку Татьяна Поплавцова сообщила журналистам, что злоумышленники звонят ночью либо рано утром, представляется сотрудником милиции и сообщает о том, что ближайший родственник попал в милицию или другую подобную неприятную ситуацию. По словам звонящего, чтобы дело благополучно разрешилось, необходима определенная сумма денег, которую нужно заплатить потерпевшим. Затем собеседник на несколько секунд передает трубку мнимому родственнику.

- Спросонья люди часто не могут четко различить голос. Многие граждане, желая незамедлительно помочь близкому человеку, попадаются на удочку и успевают передать деньги мошенникам, - подчеркнула Татьяна Поплавцова.
В большинстве случаев жертвами становятся пожилые граждане. Так, например, в три часа ночи раздался звонок в одной из квартир в Советском районе краевого центра. Трубку взяла женщина и услышала, что ее сын, будучи за рулем, сбил человека. Чтобы якобы не возбуждать уголовное дело, необходимо было срочно передать потерпевшей стороне 70 тысяч рублей. Когда хозяйка квартиры сказала, что этой суммы у нее нет, собеседник согласился принять ту сумму, какая есть в наличии. Уже после передачи денег женщина догадалась перезвонить жене сына, тогда и выяснилось, что с сыном никаких неприятностей не случилось, и она отдала свои накопления мошенникам.
Милиционеры не устают предупреждать граждан, что изобретательность преступников не знает границ. Многие из преступников неплохо знают психологию людей, во время коротких разговоров профессионально выуживают личную информацию. Так, одной женщине позвонили и сказали, что ее сын участвовал в драке, в результате которой нанес мужчине тяжкие телесные повреждения. Для урегулирования вопроса необходимо 150 тысяч рублей. Когда женщина возразила, что ее сын сейчас находится в рейсе, находчивые мошенники тут же заявили, что драка произошла именно на судне. Пока женщина полчаса разговаривала по телефону со "следователем", в дверь позвонили - пришел курьер за деньгами. Потерпевшая сама отдала 150 тысяч рублей.
Одной из трудностей, с которыми сталкиваются сотрудники милиции при расследовании подобных фактов, является то, что потерпевшие далеко не сразу обращаются в правоохранительные органы. Ежедневно в дежурные части УВД Владивостока поступает 2-3 сообщения о "телефонном" мошенничестве. С целью профилактики таких преступлений сотрудники милиции предупреждают: если вам поступил на телефон такой звонок, не теряйтесь и не впадайте в панику, обязательно свяжитесь с родственниками или друзьями, выясните до конца всю ситуацию. Если родственник по каким-то причинам не отвечает - позвоните в милицию, поинтересуйтесь, задержан ли близкий вам человек на самом деле. Не идите на поводу у мошенников и не отдавайте свои деньги и ценности посторонним людям!


Наверх