59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Дмитрий Медведев позволил VIP-персонам отказываться от правового иммунитета

Теперь депутаты, сенаторы и судьи могут отправиться на скамью подсудимых добровольно

Константин Сергеев
Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, внесенные президентом, позволяют возбуждать дела против депутатов, сенаторов, судей и других спецсубъектов в том случае, если те не предупредили следователя сразу о своем статусе или в письменном виде отказались от правовых привилегий, сообщает gzt.ru.
Ответить по закону
"Внесение указанного изменения в статью 448 УПК обусловлено необходимостью обеспечить лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, возможность реализации конституционного права на рассмотрение их дел в суде", — говорится в пояснительной записке. Также поправка позволит "исключить возможность уклонения от уголовной ответственности лиц, умышленно скрывающих от органов предварительного расследования, что они обладают правовым иммунитетом, до завершения судопроизводства". Теперь уголовное дело не сможет развалиться уже после того, как были собраны все доказательства.
Отметим, что уже в первые месяцы своего президентства Дмитрий Медведев указывал на то, что судьи не должны иметь полный правовой иммунитет.
Ловушка для честных?
Мнения экспертов о возможных последствиях внесенных в УПК поправках разнятся. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Александр Москалец считает, что документ даст возможность судьям, депутатам или сенаторам отстаивать свою правоту в суде: "Теперь любой из них может ответить на компрометирующую информацию, заявив, что готов к тому, чтобы решение о его виновности или невиновности принимал суд". Парламентарий также считает, что президент внесением поправки в УПК дает возможность законодателям начать с себя, заключив сделку со следствием и рассказав на суде об известных им правонарушениях.
Зампред того же комитета коммунист Виктор Илюхин предупреждает, если документ будет принят, то одних законодателей или судей могут просто заставить отказаться от иммунитета, другие же могут сделать это под влиянием эмоций, из-за сиюминутного порыва: "Например, депутат в споре с губернатором заявит, что готов в суде доказать свою невиновность и откажется от иммунитета. Но, поняв, что это ловушка или западня, уже не сможет вновь воспользоваться правовыми привилегиями, вернув иммунитет."
"Сильно сомневаюсь, что кто-то будет пользоваться правом на добровольный отказ от иммунитета, - – заявил вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. - Многие и идут-то в депутаты в основном для того, чтобы этот иммунитет получить".

Приморские депутаты от народа не далеки

Напомним, что в начале 2007 года, едва приступив к исполнению депутатских обязанностей, был заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края, прошедший по списку КПРФ Дмитрий Мудров. Его обвиняли в мошенничестве, связанном с арендой судов Управления научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Российской академии наук, присвоении и растрате средств.

В отношении обычных россиян решение о возбуждении уголовного дела принимается единолично прокурором, следователем, органом дознания или судьей. Для депутата Законодательного собрания необходимо решение прокурора края при наличии заключения судебной коллегии Приморского краевого суда в составе трех членов. Впрочем, дело возбудили без всякого промедления, в результате Мудров находится в СИЗО уже более двух с половиной лет.

Депутат ЗС ПК Владимир Беспалов, выступающий сейчас в суде свидетелем защиты своего коллеги, считает, что "президент Медведев правильно сделал, когда предупредил об ответственности федеральных депутатов и других лиц, пользующихся иммунитетом. Страшно далеки они от народа, а ведь Конституция всем россиянам дает одинаковые права".
Однако, по словам Беспалова, "мы, региональные депутаты, никаким иммунитетом не пользуемся, и, как показывает практика, зачастую с нами обходятся жестче, чем с обычными гражданами". Несмотря на то, что в марте 2007 года Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) направляло в краевую прокуратуру официальный запрос в связи с заключением под стражу депутата Мудрова, а в мае того же года депутаты просили изменить арестанту меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, ни под подписку, ни под залог Мудрова из СИЗО не выпускают. Хотя переписка юристов депутата ЗС ПК дошла до Верховного суда, он остается под стражей.
Как отметил Владимир Беспалов, "Мудрову не предъявляются обвинения в тяжких преступлениях, преступлениях против личности, кроме того, по моим сведениям, судом снимается часть предъявленных ранее обвинений. Почему нельзя изменить меру пресечения, позволить работать человеку, имеющему на иждивении двух малолетних детей и жену? Сами судите, насколько мягко относятся к депутатам".


Наверх