Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Администрация Владивостока готова помочь малому и среднему бизнесу

Для поддержки предпринимательства в городе существует специальная программа

Егор Лем

Власти краевого центра не отказываются от помощи местному малому и среднему бизнесу. Об этом рассказала депутат Думы города Владивостока Любовь Горячкина в ходе интернет-конференции, которая проходит на сайте РИА PrimaMedia.

Один из вопросов касался проблем финансовой поддержки бизнеса со стороны банков. В последнее время в российских банках (в том числе и владивостокских) наметилась одна интересная тенденция. Они готовы активно кредитовать предприятия малого и особенно среднего бизнеса, но данное кредитование происходит только если компании имеют объекты недвижимости, которые можно заложить. По мнению читателей, в России у среднего класса компаний не было бы проблем, если бы банкиры брали в залог товар, находящийся в обороте.

По словам депутата Думы города Владивостока Любови Горячкиной, в администрации города действует долгосрочная целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке".

По ней субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить финансовую поддержку по возмещению части затрат. Например, в случаях связанных:

1) с уплатой процентов по кредитам,

2) с приобретением основных средств и оснащением рабочих мест (в случае, если предприятие работает меньше двух лет),

3) с технологическим присоединением и подключением к системам коммунальной инфраструктуры объектов недвижимости, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности,

4) с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Российской Федерации.

А что касается банков, к сожалению депутата, они диктуют свои условия, и местным властям на кредитные организации никак не повлиять.

Как прокомментировал ситуацию один из предпринимателей города Владивостока, сейчас прийти в банк с одним лишь бизнес-планом бесполезное дело. По его словам, только после полугода работы предприятия, есть возможность получить кредит на развитие, имея на руках отчетность, подтверждающую рентабельность бизнеса.


Наверх