59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

Сингапурские врачи рассказали владивостокцам как победить рак

Онкологи с мировыми именами готовы взяться за самые тяжелые случаи

Лариса Гелина

Во Владивостоке прошел семинар "Современные методы диагностики и лечения в онкологии и нейрохирургии". Чтобы послушать врачей онкологического центра Parkway, расположенного на базе трех госпиталей в Сингапуре, в отеле "Хенде" собралось более 150 человек.

Это был первый семинар, присутствовать на котором могли все желающие. Сюда пришли и бывшие пациенты центра, те, кто только собирается отправиться в Сингапур на лечение, а также медицинские работники, интересующиеся инновациями в онкологии. Многие принесли свои снимки и истории болезни - после семинара для пациентов со всего Приморья организовали бесплатные консультации.

Семинар проводил старший консультант-онколог, директор Parkway Cancer Centre доктор Анг Пенг Тиам. Несмотря на тематику встречи, доктор Анг рассказывал о своей работе с оптимизмом и юмором, свойственным поистине увлеченным людям.

Сингапурский светило для начала поздравил присутствующих с тем, что они живут в России, а не в Сингапуре, где от онкологии и болезней сердца погибает значительно больше людей.

- Мы шутим: если вы не умерли от рака и болезней сердца, значит, вы никогда не умрете! - заявил доктор Анг и перешел к советам по профилактике рака, заметив, что во всех странах с этим недугом борются примерно одинаково. Далее, всем тем, кто курит, было предложено покинуть лекцию, так как нельзя быть здоровым, имея столь вредную привычку.

Справка:

Онкологический центр Parkway Cancer Centre расположен в Сингапуре на базе трех госпиталей Mount Elizabeth, Gleneagles и East Shore. Центр предлагает всестороннее лечение онкологических заболеваний, с использованием новейших мировых достижений, но его услуги ощутимо дешевле, чем в Европе. Частью единой системы центра является служба CanHOPE, где каждый пациент круглосуточно может получить консультацию по любым интересующим его вопросам.

Специалисты представительства ParkwayHealth во Владивостоке имеют 4-летний опыт работы и всегда готовы помочь с консультацией и лечением.

Как оказалось, в профилактике рака очень важна...вакцинация. Так рак печени связан с гепатитом В, а 80 % случаев рака шейки матки провоцирует вирус папилломы человека, и сейчас есть вакцина, которая может его предотвратить. Огромное значение имеет и ранняя диагностика - люди должны регулярно проходить медицинские обследования, ведь рак важно выявить как можно раньше, тогда многие его виды хорошо поддаются лечению. Способов одолеть этот недуг сейчас множество - от лучевой и химиотерапии, до биологической и целевой терапии.

Но главное в лечении, конечно, верный диагноз. Один из новейших способов визуализировать раковые опухоли - ПЭТ-компьютерная томография. Аппарат выглядит как обычный томограф, но он позволяет увидеть раковые клетки в самом укромном месте организма. ПЭТ-КТ используют и для того, чтобы проверить, насколько действенны усилия врачей в борьбе со страшной болезнью.

По словам доктора Анга, сегодня велики достижения во всех сферах борьбы с раком - в хирургии, диагностике, химиотерапии. Например, в Сингапуре смерть онкологического больного после операции - уже большая редкость. А томотерапия дает возможность разрушать раковые клетки, не задевая здоровые. Это просто спасение, когда опухоль, например, находится вплотную к спинному мозгу, и при обычной радиотерапии его могут повредить.

Что касается химиотерапии, то сегодня в распоряжении врачей больше эффективных лекарств. Например, активно используются препараты, снижающие или вообще убирающие побочные эффекты такого лечения. Причем некоторые виды рака сингапурские медики научились побеждать только с помощью химиотерапии - без операций и облучения.

Во время лекции доктор Анг демонстрировал снимки своих пациентов. Причем и непрофессионалу было видно, что большинство примеров - это крайне запущенные заболевания. Но, как следовало из дальнейших слайдов и пояснений лектора, люди все же выздоравливали.

Самые жуткие снимки демонстрировали рак груди. Однако онколог рассказывал, что сейчас совсем не обязательно удалять грудь полностью. Если опухоль небольшая, после операции останется только маленький шрам. В любом случае пластическая хирургия достигла сегодня такого уровня, что грудь можно восстановить так, что разницы не будет, во всяком случае, на ощупь, заверил доктор Анг.

К сожалению, в борьбе с раком ничего нельзя гарантировать. Но шансы есть у всех. Например, операция дает 50% шансов на излечение, а если после пройти курс химии, возможность вылечиться повысится до 70%.

Сингапурский врач неоднократно подчеркивал, как важно не сдаваться и верить в выздоровление. Нередко пациент с врачом могут добиться результатов, которые окружающие потом называют чудом.

Ярчайшим примером того, что в борьбе с раком нельзя прекращать борьбу, стала история пациентки из России. Три года назад во Владивостоке ей сказали, что жить осталось пару месяцев - рак достиг тяжелейшей формы. Но родственники сделали запросы в несколько клиник - первыми откликнулись в Сингапуре.

- Сингапур стал моим вторым домом, местом, где врачи мне подарили жизнь. Я приехала туда в понедельник, а уже в среду мне сделали операцию. С тех пор прошло уже три года, и у меня все отлично. Низкий всем поклон!

Женщине полностью удали желудок, пораженный раком, но она чувствует себя прекрасно. На семинаре пациентка со слезами на глазах обнимала своих врачей и переводчиков, всех, кто помогал ей в тот тяжелый период. А доктор Анг с улыбкой демонстрировал снимки, где его выздоровевшая пациентка отдыхает на курорте.

Еще одного больного - маленького сингапурского мальчика - никто не брался лечить. Но вот он попал в Parkway Cancer Centre, и доктор Анг решил, что его можно спасти. В итоге огромная опухоль исчезла только благодаря химии, даже операция не понадобилась.

- У малыша все хорошо, он растет, и сказал мне, что хочет стать врачом и построить клинику напротив моей, - смеется доктор Анг.

Врач приводил еще много фантастических примеров. Он рассказал истории мужчины, которому хотели удалить язык с раковой опухолью, но после химии болезнь отступила. Не менее трогательным был рассказ о пожилой женщине, которая очень просила сохранить ей волосы, обычно выпадающие после химии. Врачи выполнили ее просьбу - после химиотерапии опухоль уменьшилась на 80 %, а волосы остались на своем месте.

КОНТАКТЫ:
Представительство ParkwayHealth
г. Владивосток, ул. Уборевича, 17
тел. (4232) 73-44-44
факс (4232) 43-13-34
сайт www.parkwayhealth.ru

Поделиться:

Наверх