59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Экономика

Счетная палата недовольна экономической программой правительства

Фото: из архива "Н"
Счетная палата не довольна экономической программой правительства

Где России брать резервы, если нефть упадет до 20 долларов за баррель?

Маргарита Костевич
На днях в Госдуме началась работа над
федеральным бюджетом на 2010— 2012 годы. Правительство его представило для обсуждения в комитетах нижней палаты парламента в первой декаде октября. Аудиторы предлагают чиновникам серьезно поработать над доходной частью бюджета 2010-2012.

Как сообщают информагентства, в соответствии с проектом бюджета доходы в 2010 году составят 6,95 трлн. рублей или 16,1 процента валового внутреннего продукта, расходы — 9,89 трлн. рублей (22,9% ВВП). Дефицит составит 2,94 трлн. рублей (6,8% ВВП). При этом, правительство исходило из средней цены на нефть в 2010 году 58 долларов за баррель, в 2011 году — 59 долларов, в 2012 году — 60 долларов за бочку нефти.
Счетная палата России дала свое заключение на проект федерального бюджета и выводы были совсем неоптимистические. "В проекте бюджета никак не отражены действия правительства в случае, если прогнозные параметры социально-экономического развития не будут выполнены", — говорится в документе контрольного ведомства на проект бюджета.
Как пояснил заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Анатолий Гордеев, непонятно, что будет делать правительство, если цена на нефть вдруг составит 20 долларов за баррель. "На этот случай не предлагается никаких конкретных шагов или мер. В связи с этим Счетная палата предлагает правительству обратить особое внимание на формирование доходной части бюджета", — заявил Гордеев.
Счетная палата также отметила недостаточное внимание со стороны правительства к обеспечению доходов бюджетной системы в целом, а не только федерального бюджета. Речь идет прежде всего о государственных внебюджетных фондах. Так, Пенсионный фонд вновь будет подпитываться из федерального бюджета, что является рискованным, в то время как было бы правильнее формировать доходную базу фонда из внебюджетных источников. Кроме того, аудиторы Счетной палаты не увидели обоснованности таких параметров как инфляция, курс российской валюты и цена на нефть. Министерство финансов, в свою очередь, с этими замечаниями не согласилось.
По словам директора департамента бюджетной политики и методологии Минфина Алексея Лаврова, ресурсов для увеличения доходной базы бюджетной системы не так много, но они есть. Это резервы, связанные с администрированием налоговых источников, но планов по повышению налоговой нагрузки на экономику нет.
- По нашему мнению, назрела необходимость в подготовке специальной программы правительства по развитию доходного потенциала России в объемах, позволяющих преодолеть дефицит и обеспечить финансирование расходов не в пожарном, а в упорядоченном режиме. Какие предложения, которые могли бы быть включены в такую программу, вытекают из наших проверок и экспертно-аналитической работы последних лет, включая изучение нынешнего бюджетного проекта? По нашей оценке, потенциал реализации только части предложенных мероприятий составляет около 2 триллионов рублей, - заявил журналистам председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
Александр Латкин, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС доктор экономических наук:

- Аудиторы Счетной палаты с 20 долларами за баррель, конечно, перегибают палку. Стоимость нефти в ближайшее время пока будет стабильной, так как новых добытчиков углеводорода нет, а работа над альтернативными видами топлива еще идет и продолжится в ближайшие годы. У нас подписаны соглашения о поставках, есть договоренности с Китаем после визита Владимира Путина. Да и опираются в Министерстве финансов при определении параметров бюджетов на мнения экспертов. Проблема перед правительством другая. Мы начинаем серьезную модернизацию экономики, а это требует больших средств. К примеру, необходимо обновлять промысловый флот, но без участия государства компании сами это сделать не смогут. Так что над доходами надо думать.


Наверх