58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Рекламные растяжки с улиц Владивостока убрали к приезду Путина?

Столицу Приморского края резко очистили от баннеров под видом наведения порядка

Маргарита Костевич
Любоваться Золотым Рогом реклама на Океанском проспекте гостям и жителям краевого центра теперь не мешает.
Администрация Владивостока отрапортовала о победе в борьбе с незаконной наружной рекламой. Напомним, что еще в мае этого года проверки ГИБДД Приморского края показали: в краевом центре несанкционированной рекламы не менее половины. Чего стоит огромный телевизор, который уже много месяцев мешает водителям, мелькая на съезде с путепровода на Второй Речке!

"Было демонтировано порядка 10 рекламных конструкций, закрывавших вид на главную площадь, бухту Золотой Рог и остров Русский. Теперь, как и задумывали архитекторы города, прогуливаясь от Покровского парка до площади, можно любоваться историческим обликом Владивостока - взгляду больше ничего не мешает. Убрано 8 рекламных растяжек демонтировано по улице Маковского и порядка 40 незаконно установленных конструкций, штендеров и пилонов снято по гостевому маршруту в разных районах краевого центра." - сказано в пресс-релизе.
О том, что рекламный рынок Владивостока хаотичен, говорится много. Свою обеспокоенность установленными вдоль и над дорогами конструкциями неоднократно высказывали и сотрудники ГАИ. Они просто представляют опасность для дорожного движения, отвлекают водителей. Многие в качестве положительного примера приводят Хабаровск, где "наружка" не уродует лицо города, а смотрится ненавязчиво и размещается в строго установленных местах.
Глава города Владивостока Игорь Пушкарёв поставил задачу - навести порядок в рекламной деятельности, убрать незаконно установленные конструкции, загораживающие гостевой маршрут и центральные улицы краевого центра. Как сообщает пресс-служба мэрии, после Океанского проспекта очередь дойдет до Светланской, Алеутской и других центральных дорог. Безусловно, наведение порядка в рекламной сфере вызвало только одобрение владивостокцев. Но вот недоумение осталось - почему гостевой маршрут очистили именно накануне визита премьер-министра?
- Вопрос установления четких правил для установки рекламных конструкций поставлен жителями города уже 2 года назад. 3-й Созыв Думы города Владивостока принял решение урегулировать пробелы муниципальным правовым актом, - рассказывает Марина Ломакина, депутат Думы Владивостока, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности. - Почти год шла работа с привлечением различных согласующих структур, администрации города, и, конечно, бизнеса. Дума города приняла соответствующий акт, однако, прокуратура Владивостока считает, что таких полномочий у представительного органа нет, и акт принят с нарушением норм. При этом установлены факты, свидетельствующие, что ряд рекламных конструкций не соответствуют требованиям ГОСТОв, а технические регламенты еще не утверждены. Однако контролирующие органы бездействуют. Факт демонтажа конструкций, которые установлены с нарушением законодательства, свидетельствует о том, что администрация города проявила политическую волю и начала работать в этом направлении. Полагаю, что Глава города уделяет внимание вопросам, связанным с тем, с каким лицом город будет встречать свое 150-летие, а затем принимать первых лиц стран АТЭС. К сожалению, отсутствие технического регламента, принятого федеральным законодателем, не позволяет в сжатые сроки привести данную сферу в порядок.


Наверх