59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Приморцы любят отечественное, но покупают импортное?

Что мешает российскому агропрому нанести решительный удар по заграничным товарам

Константин Сергеев, Анна Бондарь

Импорт продовольствия, который растет даже не смотря на кризис губит отечественное сельское хозяйство, заявил заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ Василий Захарьящев на конференции, посвященной безопасности продовольствия России, проходившей в Петербурге, передает "Вкризис.ру".

Накануне Всемирного дня продовольствия, который отмечают 16 октября, "Ежедневные Новости" решили поинтересоваться у жителей Приморья: действительно ли они предпочитают заграничные продукты отечественным? И если да, то чего тогда не хватает местному производству и российскому агропромышленному комплексу, чтобы накормить свою страну?

Виктория Николаева, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Если есть такая возможность, приобретаю продукцию приморских производителей: молоко и кефир, мясо, колбасы, морепродукты, овощи, рис, гречку. Но, на мой взгляд, сельскохозяйственное производство пока развито в регионе слабо, в супермаркетах преобладает импортные товары. Часто они дешевле, хотя хуже качеством и есть претензии к экологичности. Поскольку особого выбора нет, а завозная продукция мощно лоббируется, хорошо рекламируется, ее покупают больше, чем приморскую. Впрочем, здоровая конкуренция между завозной и местной продукцией, считаю, необходима. На селе же осталось не так много желающих работать "по профилю", агропром не приносит высоких прибылей. Много говориться о поддержке сельхозтоваропроизводителей, делается же недостаточно.

Борис Данчин, экс-председатель Думы Владивостока:

- Предпочитаю продукцию приморских фермеров. Часто путешествую по краю, где покупаю овощи, молоко, яйцо, по сезону фрукты. Китайская продукция насыщена химикалиями сверх меры, меня ее качество совершенно не устраивает. Прежде всего, пища должна быть здоровой. Приморскому сельхозтоваропроизводителю трудно доставить продукты до покупателя, есть проблемы с транспортировкой, не хватает рекламы. Безусловно, Россия может сама себя прокормить. Надо создавать условия для развития собственного производства: предоставлять крестьянам землю, льготные кредиты и так далее. На мой взгляд, власти районов и городов Приморья этим не занимаются.

Владимир Воробьев, главный архитектор ОАО "Приморгражданпроект":

- Если есть такая возможность, ведь далеко не все у нас выращивается и производится, оказываю предпочтение приморской продукции. Однако есть продукты питания, особенно это касается "молочки", сливочного масла, где местный производитель уступает по качеству. Самым большим недостатком считаю отсутствие на местном продовольственном рынке доступной свежей морепродукции. Если продается, то перемороженное, или завозное по очень высоким ценам. Это, конечно, неправильно. Может ли российский сельхозтоваропроизводитель обеспечить страну? Да, при нормальной организации. Сейчас, даже при недоборе зерновых - на Россию хватает. Что касается отказа потребителей от импортной продукции, думаю, нужна конкуренция. Лучше я буду выбирать из 10 видов яблок, чем сталкиваться с некачественным товаром.

Елена Липовская, администратор:

- Я, конечно же, за отечественные товары, потому что это наши продукты, а не нашпигованный какой-нибудь гадостью, чтобы быстрее созревало или дольше хранились, импорт. Но проблема в том, что российская продукция из-за высокой конкуренции со стороны импорта, стала стоить дороже, что не каждому по карману, а качество немногим не отличается от продукта из-за границы. Впрочем, это касается и продукции, произведенной в других регионах страны. Ту же рыбу вылавливаем мы, и по логике вещей она должна у нас быть дешевле, но стоит она в 1,5 раза дороже, чем в средней "сухопутной" полосе России. Ко мне недавно приезжали родственники из Москвы, хотели поесть вдоволь рыбы, но когда увидели цену, были "приятно" удивленны. Овощи и яйца я покупаю нашего местного производства, но, например, насчет молочной продукции я доверяю больше привозным продуктам. Так как считаю, что приморские технологии производства такого рода продукции еще плохо развиты.

Элина Михеева, менеджер:

- Как житель своей страны, я за продукцию нашего производства. Но сегодня на рынке такое разнообразие местных и импортных товаров, что иногда не знаешь, что приобретаешь. Нашей продукции очень не хватает соотношения качества и цены, так как стоимость российского товара не многим отличается от импортного, а качество иногда оставляет желать лучшего. Раньше сельское хозяйство кормило всю страну, но сейчас в это мало верится, что такое может быть. В былые годы выезжаешь за город - столько полей обработанных, много коров на лугах... Сейчас такого нет.

Татьяна Буковецкая, отделочник:

- В основном я покупаю приморскую продукцию: она долго на прилавках не лежит, так как ее производят и сразу поставляют в торговую сеть. Например, всегда беру курицу компании "Михайловский бройлер", люблю владхлебовский хлеб, очень вкусная молочная продукция хорольского производства. Импортные товары покупаю очень редко, только при необходимости и стараюсь это делать в специализированных магазинах во избежание подделки. Конечно, отечественная продукция тоже может быть некачественной, так как наш народ очень любит подделывать. Да и дороже она, чем импортная. Непонятно только почему. Если снизить цены, то люди будут охотнее покупать то, что произведено в их регионе. Считаю, что в Приморье еще не совсем развиты современные технологии, но думаю, это лишь проблема времени.


Наверх