57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Общество

Застывшие в веках

Мария Потапова

Классика вечна. И не спорьте. Некрасов в какие годы писал? При жутком царизме, да? А помните его "У бурмистра Власа бабушка Ненилла починить избенку леса попросила?".doc (22.00 KB)? А ведь этим стихотворением классик на века вперед припечатал отношения народа и власти.

Интересно только одно: красили ли крестьяне к приезду барина траву в зеленый цвет - или это уже изобретение советского периода, которое успешно применяется и сегодня местными властями всех рангов? Ну, если не траву красить, то, например, скверики за ночь создавать, втыкая елки в землю... Именно так, кстати, случилось в нашем богоспасемом городке. К приезду премьер-министра за НОЧЬ на остановке "Гоголя" из ничего сделали сквер - насыпали внаброс земли, воткнули пяток елок. Прохожие, идущие утром на автобус, аж с ноги сбивались - еще вчера был косогор, а сегодня - опа! - скверик. Как раз премьер, пролетая мимо, полюбуется. Интересно, хоть с корнями бедные растения выткали в землю или, как в Белоруссии принято перед приездом батьки, - свежесрубленные?

Мой знакомый в субботу рано утром ездил в аэропорт - родных встречал. Впечатлился - сил нет! И разметкой, которой на дороге к аэропорту отродясь не было, а тут словно по волшебству возникла. И воздушным переходом, который в шесть утра, при свете прожекторов, спешно сооружали две бригады работяг и пяток экскаваторов.

В общем, спешно красили траву местные головотяпы. Мне вот интересно - а нельзя ли как-то проще жить? Не к приезду грозного начальства бурную деятельность симулировать, а работать спокойно, ритмично - и на благо населения? Скверики, например, сооружать не там, где премьер проедет, а где людям удобнее. Или переходы строить не в авральном порядке? Приходили ли подобные мысли чиновникам в головы или они с рождения отравлены идеями потемкинских деревень?

А перекрытие акватории - чтобы премьер спокойно на Русский и обратно смотался? Это вообще из оперы "Back to USSR". Четыре часа продержать народ на ветру у моря - чтобы что? Интересно, одобрил бы премьер-министр подобные действия или назвал бы их, по факту, головотяпством? Хорошо хоть, в окна разрешали высовываться и не отстреливали тех, кто передвигался по тротуарам во время движения автомобиля с высоким гостем. Хотя... Судя по классической литературе и по степени головотяпства наших чиновников, это вариант для следующего визита...


Наверх
Яндекс.Метрика