58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Приморье - ворота для корейского туризма в Россию и Европу

О российско-корейском туризме в интервью с Пак Хюн Боном, директором НОТК во Владивостоке

Как развивается туризм на Дальнем Востоке России и чем интересен Приморский край корейским путешественникам. Какие новые авиамаршруты свяжут Республику Корея с российским Дальним Востоком. Об этом и многом другом в интервью корреспонденту PrimaMedia рассказывает директор представительства Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке господин Пак Хюн Бон.

- Г-н Пак, считается, что туризм и бизнес Республики Корея наиболее активно развивается во Владивостоке, в Приморском крае. С чем связан такой интерес к региону, и как вам удается обогнать своих коллег из других стран?

- Не знаю, удалось нам обогнать всех или нет. Но мы активно работаем в Приморском крае. У нас большой интерес к этому региону, потому что здесь интенсивно развивается торговля, туризм. Приморье - для Кореи важная географическая точка, это первый транзитный пункт, через который совершается большинство поездок в западную часть России и Европу. Приморский край, хоть он и находится в самой восточной части России, для Южной Кореи это окно в Европу. Россия, Республика Корея - соседи, крупные державы в азиатско-тихоокеанском регионе, поэтому нам необходимо дружить и не только по соображениям экономики и политики, но необходимо близко сотрудничать в сфере культурного обмена.

- Как активно развивается российско-корейский туризм?

- По данным 2008 года более 13 тысяч россиян посетили Корею, из Кореи Дальний Восток России посетило чуть менее 8 тысяч человек. Ежегодно мы наблюдает положительную динамику в визитах по обоим направлениям. С корейской стороны Приморский край в основном посещают бизнесмены и туристы.
У корейских туристов большое желание посещать Дальний Восток. Но сам по себе Приморский край не очень удобен для туризма, это связано с отсутствием развитой инфраструктуры. К примеру, в Приморье много красивейших природных мест для экотуризма, но нет четкого транспортного сообщения, комфортного проживания. Многие корейцы хотят сюда поехать, но из-за низкого сервиса отказываются от поездок.
Сейчас, например, нет прямого рейса на Камчатку. Поэтому корейские туристы добираются сначала во Владивосток и только потом летят в Петропавловск-Камчатский. Как я говорил, Владивосток для корейцев - это первый транзитный пункт практически всех туристических поездок.
Ряд корейских туристических компаний пытались разработать программы путешествий по Транссибирской магистрали. Но пока в этом направлении потерпели неудачу из-за ряда факторов. Большой поток корейских туристов посещает озеро Байкал транзитом через Владивосток, обычно поездом. Сейчас в Иркутск отправляются чартерные рейсы их Кореи, в будущем планируем открыть регулярное авиасообщение.

- Есть ли у вас планы связать и другие города Дальнего Востока прямыми рейсами из Кореи?

- Корейские авиакомпании положительно смотрят на открытие новых авиамаршрутов на Дальний Восток России. Правда, сейчас, из-за экономического кризиса, мы шагнули назад в своих проектах.
На мой взгляд, одним из первых в будущем будет появление нового рейса из аэропорта Сеул до республики Саха (Якутия). Как вы сами знаете, республика находится внутри континента, и открытие прямого маршрута имеет важное значение не только для Кореи, но и для жителей Якутии.
В эти дни в Корее проходит рабочая встреча министерства Якутии с ведущими туроператорами Кореи, на котором как раз будет рассматриваться вопрос открытия чартерного рейса в Якутск. Прорабатывается открытие рейса на Камчатку компанией Korean Air, корейские авиакомпании составляют бизнес-план, просчитывают экономическую составляющую.
Ну а на сегодняшний день у нас открыто регулярное сообщение из аэропорта Сеула в Южно-Сахалинск, Хабаровск авиакомпанией Asiana Airlines и во Владивосток компанией Korean Air. Сейчас в соответствие с международными договоренностями в один аэропорт России может осуществлять регулярные рейсы только одна авиакомпания из Кореи.

- Кроме аэропорта Сеула (Inchon), какие аэропорты Кореи могут открыть рейсы на Дальний Восток?

- В восточном регионе Кореи расположен маленький по сравнению с сеульским, но очень современный аэропорт Ян-Ян. Наши туроператоры и авиакомпании рассматривают его с точки зрения открытия новых рейсов в Россию, хотя бы на основе чартерных рейсов. По этому маршруту были переговоры и с компанией "Владивосток-Авиа". Думаю, этот маршрут будет очень удобным не только для туристов, но и для бизнесменов. В будущем возможно открытие авиамаршрута Владивосток - Чеджу, как вы знаете, остров становится все более популярным у приморцев для пляжного отдыха.

- Сейчас активно идет реконструкция аэропорта во Владивостоке. Как вы думаете, не окажет ли аэропорт Владивостока конкуренцию аэропорту Сеула?

- Нет, в этой связи мы напряжения не чувствуем. Наоборот мы очень недовольны тем, что инфраструктура Владивостокского аэропорта устарела. Если у аэропорта Владивосток будет одинаковый уровень с аэропортом Сеула, я только буду это приветствовать. Ведь это увеличит поток туристов, как в Приморье, так и в Корею. Много корейцев, может это и звучит несколько абсурдно, но они боятся приехать в Россию, только из-за неудобств на пограничном контроле России. Насколько мне известно, сейчас даже развивается сотрудничество аэропорта Инчхон с аэропортом Владивостока, российские специалисты стажируются в аэропорту Сеула, обмениваются опытом. Так что в этом отношении Россия и Корея - не конкуренты.

- Мы привыкли, что Сингапур стал медицинской столицей Азии. Сейчас Корея начала активно предоставлять свои медицинские услуги на рынке Дальнего Востока России. С чем это связано?

- Корейская медицина, оборудование и услуги соответствуют мировому уровню. Сейчас даже американцы для лечения приезжают к нам в Корею. При этом стоимость медицинских услуг у нас гораздо ниже. С 2008 года наша страна стала активно заниматься продвижением медицинских услуг на международном рынке. До прошлого года у нас были ограничения в законодательстве по предоставлению медицинских услуг иностранным гражданам. Сейчас эти ограничения отсутствуют, и с мая этого года мы начали активно заниматься продвижением медицинских услуг для жителей Дальнего Востока России. Разрабатывается специальный упрощенный порядок предоставления специальной медицинской визы. Но уже сейчас, чтобы поехать в Корею на консультацию к доктору, нужна всего одна справка, в которой говорится о том, когда и в каком госпитале будет прием врача. По заключению врача, таможенными службами виза автоматически продлевается.

- Будет ли во Владивостоке открыто представительство корейских медицинских клиник, которые на первоначальном этапе будут оказывать консультации и содействие в получении необходимых документов?

- Подобное представительство корейских госпиталей будет открыто в будущем. Пока медицинским туризмом в Корею занимаются основные приморские туроператоры, работающие на корейском направлении. У них есть прямой доступ к корейским госпиталям, поэтому любой местный житель Владивостока может обратиться к ним, и ему будет оказана вся необходимая помощь. В сентябре открыла филиал во Владивостоке и одна корейская компания, занимающаяся медицинскими услугами.
НОТК (Национальная организация туризма Кореи) традиционно занимается туризмом, медицинское направление для нас новое направление, в мае появился менеджер медицинского туризма с соответствующим образованием. Недавно из Приморья в Корею отправилась делегация туристических компаний на Сеульский медицинский конгресс по медицинскому туризму.

- Из Приморского края много молодежи уезжает учиться, сейчас модно учиться в Китае, США. Насколько популярны образовательные услуги Кореи для жителей Дальнего Востока?

- С целью изучения корейского языка в нашу страну отправляется много студентов и по программам Министерства образования Республики Корея и по частной инициативе студентов. Со стороны НОТК разработаны специальные краткосрочные программы по туризму с изучением языков.
Например, во время зимних и летних каникул мы предлагаем специальные языковые туры для детей и студентов: это программы "Английская деревня" и "Молодежный лагерь". В Корее живет более миллиона иностранцев, из них большинство - носители английского языка, многие из них работают, учатся и учат английскому языку других. Для многих жителей Дальнего Востока России это хорошая возможность для изучения английского языка, мы соседи и не нужно далеко ехать, как например, в США или Канаду.
В этих программах на каникулы есть преимущество в том, что люди ездят по стране смотрят достопримечательности и попутно изучают языки. В прошлом году мы отправили по таким программам более 1500 туристов.

- НОТК активно занимается и культурными проектами в России. Чем вы планируете удивить жителей Владивостока в ближайшее время?

- В следующем году в сентябре наши страны будут отмечать 20-летие начала дипломатических отношений. Поэтому, в течение всего года, начиная с весны и заканчивая осенью, мы планируем провести ряд мероприятий: фестивалей, спектаклей, представлений. Думаем, что пройдет множество двухсторонних культурных обменов и визитов. Проведем кинофестиваль, или фестиваль корейской кухни. Это будут масштабные мероприятия, к которым подключатся и НТК и Генеральное Консульство Республики Корея.

Справка:
Национальная организация туризма Кореи (НОТК) открыла свое представительство во Владивостоке в апреле 2005 года. НОТК является государственной организацией, чья деятельность направлена на предоставление информации о туризме и культуре Республики Корея. В Москве представительство НОТК работает с 2001 года. Представительство во Владивостоке содействует развитию сотрудничества между Республикой Корея и Дальневосточным регионом России не только в туристической отрасли, но и в экономической, социальной и культурной сферах. Полномочия представительства НОТК во Владивостоке распространяются не только на Приморский край, но и охватывают также весь Дальний Восток России.

Поделиться:

Наверх