57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Военным судом ТОФ вынесен суровый приговор убийцам сослуживца

Преступление было совершено еще 12 августа 2005 года, когда боевой корабль ТОФ находился в походе в Желтом море.

Евгения Серегина
Тогда поздно ночью пьяные старшина 1-й статьи Григорий Зябрев и старшина 2-й статьи Александр Умышев встретили на палубе подчиненного им по воинскому званию матроса Д.

Превышая свои должностные полномочия и грубо нарушая при этом общепринятые нормы поведения, Умышев и Зябрев стали предъявлять Д. надуманные претензии по поводу якобы имевшегося у него перед ними долга. При этом Умышев нанес Д. один удар кулаком по животу и несколько раз ударил его головой о металлическую переборку корабля. В это же время Зябрев нанес потерпевшему по одному удару кулаком по груди и лицу.
Решив убить избитого Д., Умышев велел Зябреву принести груз, а сам сдавил Д. шею локтевым сгибом и перетащил его к леерному ограждению правого борта корабля.
Зябрев принес металлический груз и веревку, привязал веревку с грузом к ногам удерживаемого Умышевым за шею Д. и перебросил груз за борт корабля. После этого Умышев и Зябрев сбросили Д. вместе с привязанным к нему грузом за борт.
Как сообщила помощник военного прокурора ТОФ по связям с общественностью Елена Шарлай, на днях был вынесен окончательный приговор убийцам. Григорий Зябрев проведет 18 лет в исправительной колонии строгого режима, а Александр Умышев - 15 лет там же. Важно, что военной коллегией Верховного суда РФ приговор убийцам оставлен без изменения.

Поделиться:

Наверх