57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Приморская деревообработка ждет закона "О приграничном сотрудничестве"

Новые перспективы российско-китайским проектам в этой отрасли откроются с приданием муниципальным образованиям правового статуса в сфере международного сотрудничества

Взаимодействие регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР прописано в Программе сотрудничества наших стран на период 2009-2018 гг.. 23 сентября она получила одобрение президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В документе нашли отражение ряд российско-китайских экономических проектов, в том числе, и на территории Приморского края. Первый проект в региональном списке - деревообрабатывающее производство в Яковлевском районе.

Создание совместных деревообрабатывающих предприятий на территории Приморского края интересно китайской стороне. Это подтвердилось на прошедшем недавно в китайском городе Суйфэньхэ форуме правящих партий России и КНР - "Единой России" и Коммунистической партии Китая. Как отметил участник форума, депутат Госдумы РФ Александр Коган, "китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайская сторона предлагает создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой".

В настоящий момент российско-китайские проекты деревообрабатывающих производств в Приморском крае испытывают сегодня организационные трудности. Как сообщил РИА PrimaMedia глава Яковлевского муниципального образования Николай Вязовик, сегодня в Яковлевском районе существуют два подобных проекта - предприятия "Велинк" и "Тайга". Они находятся на разных стадиях организации производства, но есть общие проблемы. Во-первых, пока не видно перспективных рынков сбыта, во-вторых, до конца не урегулированы вопросы китайского участия".

Неэффективность российско-китайского взаимодействия на уровне подобных проектов объясняется просто - нет законодательной базы, которая регламентировала бы круг полномочий местных органов самоуправления в сфере экономического сотрудничества с соседними странами.

- Сейчас по абсолютно всем вопросам, касающимся выработки совместных с китайской стороной соглашений на уровне местного самоуправления, мы вынуждены проводить согласования с краевой администрацией, - отмечает Николай Васильевич. - Это существенный тормоз, но другого пути нет, так как мы не имеем формально обозначенного правового статуса в сфере международного сотрудничества. Закон "О приграничном сотрудничестве", о проекте которого сейчас так много говорят, мог бы кардинально изменить ситуацию. По многим вопросам станет проще работать на местах. Поэтому мы очень ждем принятия нового закона.

Закон "О приграничном сотрудничестве", парламентские слушания которого в Государственной Думе назначены на 3 декабря, призван восполнить этот правовой пробел. Депутат Госдумы от Приморского края, член комитета ГД по международным делам Руслан Кондратов, координирующий работу над законопроектом, уверен, что этот документ даст возможность регионам решать многие важные вопросы на местном уровне и делать это исключительно по закону.

- Закон открывает новые возможности для приграничных регионов России - а это 48 субъектов РФ. К сожалению, уровень жизни во многих их них отстает от общероссийских показателей. Регионы не используют свои преимущества приграничных территорий. С принятием закона многие сложные вопросы будут решены, регионы получат больший простор для деятельности на основе четко прописанных правовых механизмов и единых стандартов.

Для Приморского края принятие закона особенно важно. Уже много лет приграничные районы края на местном уровне строят сотрудничество с соседним Китаем. Реализация совместных экономических проектов, основанная на правовом фундаменте, позволит увеличить количество рабочих мест, решить проблему занятости, оттока населения, создания достойных условий для жизни в приграничных регионах.


Наверх