59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Приморских адвокатов учат защищать права человека в Европейском суде

Консультант-юрист суда по правам человека утверждает, что львиная доля жалоб относящихся к России отклоняются по причине неправильного оформления документов

Татьяна Глаголева

Научить приморских адвокатов правильно обращаться в Европейский суд по правам человека приехала делегация маститых правозащитников. Среди них эксперт из Литвы Довидас Виткаускас, который в течении 13 лет работал юристом в Страссбургском суде, а сейчас является консультантом-юристом по процессам Европейского суда по правам человека в Лондоне.

- Довидас, вы отлично говорите по-русски, бегло и без акцента! Кто вас научил?

- Я родился в СССР. Тогда была очень сильная средняя школа. Кроме того, в Европе общение между людьми различных национальностей происходят очень тесно, и, как правило, жители Европы знают несколько языков. Я свободно разговариваю на четырех языках - литовском, русском, английском и французском. Это мои "рабочие инструменты". У меня обширная языковая практика в рамках юридической работы. К тому же несколько дней в месяц я обязательно пребываю в России - с лекциями и семинарами.

- Вам сейчас 36 лет. Из них более десяти вы проработали в Страссбугском суде. Как вам удалось попасть туда?

- Мне тогда было 23 года, буквально сразу после института я подал документы на конкурс и прошел его. Вот уже 13 лет моя профессиональная юридическая деятельность связана с темой Европейской конвенции по правам человека. В мои обязанности входила подготовка материалов для рассмотрения Европейским судом.

- Что представляет собой Европейский суд по правам человека? Как происходит судебный процесс?

- На вступительной лекции семинара для ваших адвокатов я коснулся этой темы. Структура суда выглядит следующим образом: 47 судей, 500 юристов, которые готовят материалы к рассмотрению, и несколько сотен секретарей суда. В Европейском суде есть судьи от каждого государства. Каждая страна Евросоюза имеет право внести три кандидатуры, из которых на шестилетний срок работы комиссия отбирает одного. В рабочем порядке обращение от граждан рассматривает трое судей, но если тройка не пришла к единому мнению, дело передается семерке судей, но часто и у них нет единого вердикта. Однако если заявитель не согласен с решением, он может попросить (не потребовать, не обжаловать, а именно попросить) суд пересмотреть обращение на общей коллегии. Кстати, довольно часто бывает так, что коллегия принимает решение, обратное вынесенному "семеркой".

- Буквально на этой неделе наши коллеги из Приморья выиграли процесс в Страссбурге. Как часто граждане России обращаются в суд по правам человека и какие у них шансы на защиту своих прав?

- Обращений очень много, поток обращений огромный и не только из России, но и со всего мира. Но одна из российских проблем обращения в Европейском суде по правам человека - неправильная формулировка обращения, до 95% обращений из России отклоняется по формальным признакам. Проще говоря, - из-за неправильной подачи заявлений. Дело в том, что этот суд не столько защищает интересы конкретного человека в конкретной ситуации. В частности, присуждает возмещение вреда, а конкретно дает возможность исправить нарушение законодательства с точки зрения Европейской конвенции по правам человека на уровне страны, поскольку решения Европейского суда обязательны для всех стран Совета Европы. То есть, исходя из частного случая, Страсбургского суда выносит глобальные решения. В случае, если частному лицу проигрывает государство, это повод законотворцам обратить внимание на тот или иной законодательный акт и дает возможность внести в него поправки, чтобы в дальнейшем избежать повторного судебного процесса.

- Понятно, что универсальной схемы победы нет. Но какие моменты должны учитывать податели жалобы?

- Стороны должны проявлять активность и настойчивость, а также предоставлять в суд максимум возможных доказательств. Европейский суд рассматривает дела, исходя из того, что ему представлен максимум доказательств. Если по каким-то причинам одна из сторон не смогла вовремя предоставить имеющиеся доказательства, скорее всего, судебный процесс повернется не в ее пользу. В работе суда, как и в любой другой, имеется множество "подводных камней", и в ближайшие 2 дня я планирую рассказать адвокатам Приморского края максимум того, что знают.

Прим. автора: Уже в ходе вводной лекции Довидас получил немало острых вопросов. Так, например, уссурийский адвокат Юрий Леденёв задал ему вопрос о том, что в России до сих пор нет системы переоценки доказательств. Это порой приводит к тому, что кассационные и надзорные инстанции не пересматривают приговоры. Довольно острые вопросы лектору задала и доктор юридических наук, профессор, декан факультета заочного обучения Юридического института ДВГУ Лариса Романова, которая совмещает адвокатскую практику с активной научной деятельностью. Ее вопросы также касались сложностей с пересмотром приговоров и заведомо неправосудных решений судов. Вопросы о влиянии Европейского суда по правам человека на судопроизводство задал и еще один известный приморский адвокат - Александр Пожетнов.

Поделиться:

Наверх