59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Во Владивостоке прошел первый в России чемпионат по жарке стейков

Он проходит в рамках IV Приморского кулинарного фестиваля, который открылся в столице Приморья сегодня

Лика Ткаченко

Во Владивостоке прошел первый в России Чемпионат по жарке стейков. Приморские повара демонстрировали друг перед другом и перед судьями кто из них правильнее готовит мясо.

Владивосток уже шестой раз проводит Приморский кулинарный фестиваль. Мероприятие изначально регионального уровня в прошлом году приобрело международный статус. В частности, в состав жюри поварского чемпионата - гвоздя этого фестиваля - вошли директор по России торгового представительства министерства сельского хозяйства США Дейна Джонсон и один из консулов генерального консульства США во Владивостоке Джефф Ротаринг. Приглашение их в качестве судей объясняется темой мероприятия, прошедшего в формате "MASTERSTEAK". Дальневосточные повара состязались в умении жарить стейки, которые, как известно, являются самым популярным американским блюдом.

Надо отметить, что это первый чемпионат по жарке стейков не только на Дальнем Востоке, но и в России вообще. Уже поэтому он заслуживает повышенного внимания. Кстати, возглавил жюри Сергей Аникин - один из лучших российских специалистов по приготовлению мяса, шеф-повар сети "Дядя Сэм", который уже два раза приезжал во Владивосток от Национальной гильдии шеф-поваров России.

Всего в чемпионате примут участие 12 поваров, шестеро выйдут в финал, а один по итогам соревнований станет призером чемпионата.

- У наших участников задача не просто правильно приготовить стейки, но и организовать их ресторанную подачу, - пояснил суть мероприятия Сергей Аникин. - Речь не идет о том, чтобы вкусно приготовить мясо - оно должно быть таковым по определению, тем более что заготовка у всех участников равная и по весу, и по качеству. Необходимо соблюсти все технологические тонкости, чтобы мясо оставалось сочным и было согласно заданию прожаренным. Это сложно, так как ребята работают без термометров, степень прожарки определяют на глаз, по внешнему виду мяса. Так что без поварской интуиции не обойтись.

То, что процесс готовки стейков сложен, подтверждают и участники чемпионата. Повар ресторана "Товарищ Сухов" Илья Посохин занимается стейками уже 15 лет и утверждает, что это очень сложное в плане приготовления блюдо: мало правильно соблюдать технологии - чтобы стейк получился вкусным, его надо чувствовать.

В следующие дни фестиваля пройдут чемпионат японской кухни, кофе- классы, чемпионат "Бармен-шоу" и другие не менее интересные мероприятия.


Наверх