58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Политика

Владимир Путин: "Темпы в Приморье набраны неплохие, нужно их сохранять"

Визит председателя правительства РФ во Владивосток прошел стремительно, но Путин успел увидеть и оценить почти все наши достижения

Игнат Ратовский

Темп работы, который задает сам премьер-министр, не позволяет расслабиться никому. Буквально за полдня, проведенные в приморской столице, Владимир Путин осмотрел все стратегические объекты саммита АТЭС и провел ряд важных совещаний.

ВВП оценил ВПП

Премьер приступил к работе, едва сойдя с трапа самолета: первым делом проинспектировал ход реконструкции взлетно-посадочной полосы №1 международного аэропорта "Владивосток". Вместе с Путиным проведенные работы оценивали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Модернизация аэропорта входит в программу подготовки к саммиту АТЭС-2012. Работы по реконструкции начались в июне этого года, их завершение намечено на вторую половину 2011-го. Премьера заверили, что в график строители укладываются. Более того, уже идет реконструкция 2-й взлетно-посадочной полосы, строится современный международный терминал пропускной способностью 3,5 млн пассажиров в год. Путину продемонстрировали и макет нового аэровокзального комплекса со зданием аэровокзала для международных и внутренних рейсов, привокзальной площадью, перроном и паркингом.

Позже на совещании премьер отметит, что аэропортом "Владивосток" после реконструкции смогут пользоваться и военные, и жители региона, которые получат возможность летать в другие страны, в том числе и европейские, напрямую, а не через Корею, как сейчас.

Остров, до которого рукой подать

С судна воздушного Путин пересел на судно морское: на остров Русский премьер добирался катером. А по пути осмотрел строительство мостового перехода, который соединит Владивосток с Русским, где пройдет саммит АТЭС. Как ожидается, это будет один из крупнейших вантовых мостов в мире.
Замминистра транспорта Андрей Недосеков рассказал главе правительства, что работы ведутся по графику, и заверил, что мост откроют в срок, 31 марта 2012 года. На что Владимир Путин ответил: "Спешки не нужно, но и отставание недопустимо".

Посетил Путин и место строительства Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс, который в 2012-м примет участников саммита, а в дальнейшем станет научно-образовательным комплексом для студентов.

Саммит АТЭС-2012 спасет всю страну

Осмотрев главные островные преобразования, Владимир Путин здесь же провел совещание по подготовке объектов саммита.

- Предстоящий саммит является значимым политическим и экономическим событием для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, - сказал премьер. - Его успешное проведение позволит России укрепить свои международные позиции, наладить контакты с партнерами. Уже в следующем году на эти цели будет направлен 71 миллиард рублей. Проведение саммита - это МАСШТАБНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, КОТОРАЯ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ВАЖНЕЙШАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ МЕРА.

По словам премьер-министра, за время, которое прошло с его последнего визита во Владивосток в сентябре 2008 года, работа существенно продвинулась вперед. Владимир Путин еще раз подчеркнул, что саммит АТЭС - это уникальный шанс решить проблемы Владивостока. Будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест - не только на территории Приморья, но и по всей стране. В крае уже отмечаются хорошие социально-экономические показатели, в том числе рост валового регионального продукта.

Завершая совещание, глава правительства еще раз напомнил о том, что успешная подготовка к саммиту позволит провести во Владивостоке знаменательное политическое и экономическое событие, которое укрепит международные позиции края и страны в АТР. А помимо решения геополитических задач саммит даст возможность сконцентрировать все ресурсы и решить проблемы крупного российского мегаполиса на Дальнем Востоке.

"Снеговая падь": вперед и ввысь

Покончив с вопросами саммита, Владимир Путин обратил внимание на более земные проблемы владивостокцев и посетил жилой район "Снеговая падь", где строятся дома для военных и их семей. Сопровождали премьера губернатор края Сергей Дарькин и замминистра обороны РФ, начальник службы расквартирования и обустройства генерал-полковник Владимир Филиппов.

К 2010 году в "Снеговой пади" будет построено 4088 квартир для военнослужащих. По словам генерала Филиппова, основная проблема нового района - отсутствие социальной инфраструктуры, а также значительная удаленность от торговых сетей.

Владимир Путин лично посетил одну из квартир, где будут жить военные, и сообщил, что договорился с Сергеем Дарькиным о строительстве в районе социальных объектов: школы, поликлиники, детского сада. По словам премьера, на эти цели из бюджета будет выделено 3,5 млрд рублей из средств, сэкономленных в этом году. Кроме того, глава правительства поручил губернатору обсудить с представителями бизнеса вопрос привлечения предпринимателей для строительства в районе магазинов.
Напомним, в начале 2009 года администрацией Приморского края и Министерством обороны России подписано соглашение о взаимодействии в вопросах приобретения жилья для военнослужащих и членов их семей на территории Приморья.

- Задача государства - создать военным и их семьям достойные условия жизни и не допустить отток квалифицированных и успешных людей из Приморья, - сказал Сергей Дарькин, отметив, что обеспечение жильем военнослужащих особенно актуально для Приморского края, где живут и несут службу много представителей военного ведомства.

"Так держать!"

Премьерская инспекция завершилась беседой Владимира Путина с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Встреча прошла в зале официальных лиц и делегаций аэропорта Владивосток.

Губернатор рассказывал главе правительства, как продвигается реализация главных инфраструктурных проектов на территории края. Разговор коснулся и "нефтяного" вопроса. Как доложил Серегй Дарькин, уже в ноябре-декабре в Азиатско-Тихоокеанский регион пойдут первые танкеры с нефтью. В районе Находки начинается строительство нефтехимического комбината производительностью 20 млн тонн. Нефтепровод также начнет действовать со следующего года. Премьеру рассказ был явно интересен: до Козьмино, где строится нефтепровод, он в этот раз доехать не успевал.

По словам губернатор, все эти объекты дадут Приморью до 2015 года около 3 трлн рублей государственных инвестиций. А это примерно трехкратный прирост валового регионального продукта. Уже сегодня объекты саммита АТЭС позволили на 1,5% увеличить ВРП по сравнению с прошлым годом - даже во время кризиса.
Всего же стратегия развития края включает более 50 проектов, которые будут осуществляться на территории Приморья. Это фактически в два раза увеличит и доходы населения, и количество новых рабочих мест.

Не обошел вниманием премьер-министр и проблемы экологии. Губернатор пообещал, что через несколько лет, после 2011 года, флора и фауна Амурского залива будет полностью восстановлены.

Сергей Дарькин признал, что Владивосток, к сожалению, пока не удовлетворяет полностью требованиям современного города. Хотя на юге Приморского края сейчас проживает 1 100 тысяч человек, образуя крупнейший мегаполис Дальнего Востока, здесь нет новой банковской и торговой инфраструктуры. Но при помощи таких огромных инвестиций все проблемы преодолеть абсолютно реально. Владивосток обязательно станет современным, самым технологически развитым городом на Дальнем Востоке России.

- Темпы набраны неплохие, нужно их сохранять, - похвалил Владимир Путин.
Через несколько часов премьер покинул наш город - далее в его рабочем графике значился официальный визит в КНР...

Поделиться:

Наверх