59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Минрегион готов уплатить 9 миллионов за опыт местного самоуправления

Муниципалитеты Приморья собираются на обсуждение своих проблем не реже раза в месяц

Константин Сергеев

Минрегион объявил конкурс (условия — на сайте госзакупок zakupki.gov.ru) на услуги по выявлению лучшей практики в работе органов местного самоуправления - для распространения ее среди муниципальных образований. Итоги конкурса будут подведены 10 ноября, сообщают "Ведомости".

Узнай, как у соседей

Реформа системы местного самоуправления завершена, муниципальные власти получили полномочия по решению вопросов местного значения, их работа должна быть эффективной, пишут организаторы госзаказа, но муниципалитеты информационно разобщены, обмен опытом между ними практически отсутствует. За 9 млн. руб. в Минрегионе рассчитывают получить постоянно действующую самовоспроизводящуюся систему мероприятий по выявлению и распространению лучшей практики местного самоуправления. Требуется как-то привлечь муниципалитеты к участию в сборе полезного опыта, определить критерии конкурсного отбора и пополнять единую базу данных лучших образцов, объясняют организаторы.

Такая работа проводится не в первый раз, знает председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, и это необходимая вещь. Тимченко приводит пример: в поликлиниках Перми работает система электронной записи к врачу, пациент в любой момент через Интернет может записаться на прием, а город — узнать, врачи каких специальностей нужны. Практику можно распространить на другие регионы.

Тимченко полагает, что в конкурсе может поучаствовать и возглавляемый им Всероссийский совет местного самоуправления. Отделения совета есть в 83 регионах, в него входят действующие главы муниципалитетов.

В соответствии с указом президента Минрегион занимается мониторингом деятельности органов местного самоуправления, а внедрение лучших практик — продолжение этой работы, уверен глава администрации подмосковного Троицка Виктор Сиднев. Он сообщает, что в Московской области мэров для обмена опытом регулярно собирает губернатор.

Приморским главам есть, куда собираться

Глава Пограничного района Приморского края Эдуард Блинов отмечает, что в настоящее время появление единого центра, суммирующего полезный опыт муниципалитетов, было бы полезным: "Можно, конечно, получать информацию с интернет-сайтов МО, но там, так сказать, местная специфика. И не обязательно, что она пригодится именно нам". Притом, говорит Блинов, на внедрение передового опыта у муниципалов не хватает денег, их просто нет на осуществление тех функций, которые прописаны в 131-ФЗ "О местном самоуправлении": "В районном бюджете даже с учетом дополнительных средств, которые нам обещали выделить, не хватает 23 миллионов рублей, и взять их неоткуда. Собственно, финансовый план большинства приморских муниципалитетов рассчитан только:

а) на выплату зарплаты,

б) расчет по коммунальным услугам".

В управлении по работе со средствами массовой информации администрации Владивостока "ЕН" отметили: "Речь идет о том, что некая научная структура будет заниматься разработкой современной информационной связи между муниципалитетами. Естественно, ни один глава города или района не будет против улучшения коммуникации".

Впрочем, на уровне, по крайней мере, Приморья, возможностей для обмена опытом хватает. В пресс-службе администрации края корреспонденту "Ежедневных Новостей" рассказали, что в регионе существует, как минимум, два коллегиальных органа из глав МО.

Ежемесячно проводится совещание губернатора с главами муниципальных образований Приморского края. На мероприятии, где обсуждаются самые острые проблемы региона, типа подготовки к зиме или оптимизации бюджетов, обычно присутствуют сам Сергей Дарькин, и/или его первый заместитель, куратор региональных финансов Александр Костенко. Обязательно присутствие глав 34 городских округов и муниципальных районов, 145 городских и сельских поселений, или хотя бы их заместителей.

Кроме того, с 12 апреля 2006 года действует общественный орган - Совет муниципальных образований Приморья, который возглавляет мэр Уссурийска Сергей Рудица. Совет призван отстаивать интересы МО края на всех уровнях власти, координировать работу муниципальных образований по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления. В совет входят главы практически всех приморских МО первого и второго уровня. Отметим, кроме того, отдельные главы приглашаются на рабочие совещания и совещания коллегии при губернаторе, где вполне могут обмениваться ценным опытом.


Наверх