59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество

Предъявите удостоверение Всевышнего или предадим анафеме

Министерство юстиции хочет осложнить регистрацию миссионеров в России

Маргарита Костевич
Порядок регистрации религиозных групп будет изменен. Например, в числе их учредителей не должно быть обвиненных в экстремизме, а каждому миссионеру придется получить удостоверение. Во Владивостокской епархии заметили, что у них с документами все в порядке.

Поправки в федеральный закон "О свободе совести и религиозных организаций" и в кодекс об административных правонарушениях опубликованы на сайте министерства юстиции. Об этом сообщает GZT.RU. Так, если до сих пор россияне, исповедующие одну и ту же религию, могли просто уведомить о создании своей группы, обратившись в органы местного самоуправления, то, в случае одобрения инициативы Минюста, им придется обращаться в органы госрегистрации.
Необходимо будет подать соответствующее заявление, а основным требованием регистрации станет отсутствие в числе учредителей, членов и участников общины людей, осужденных за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера.
Профессор Московской духовной академии, дьякон Андрей Кураев подчеркнул, что это требование странное, ведь у прихожан о судимостях никто никогда не спрашивает. Да и как закрыть двери храма перед человеком, желающим прийти на службу?
Он считает, что если данная поправка появится в законе "О свободе совести и религиозных организаций", то государство возьмет на себя несвойственные ей функции анафемы, решая, кто имеет право состоять в религиозной организации, а кто нет.
Представители религиозных организаций инициативой Минюста возмущены: они говорят, что каждый верующий – уже миссионер, а "у апостолов документов не было".
Аналогичные требования Минюст хотел бы предъявить и к зарубежным миссионерам. На сегодня их деятельность вообще не регулируется ни одним законом. Также в поправках Минюста отмечается, что выступления священников в своих же церквях, на свадьбах, кладбищах и в крематориях миссионерством не считается.
Михаил Романов, руководитель пресс-службы Владивостокской епархии:

- Во Владивостокской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата миссионерской деятельностью занимаются либо священники, либо миряне, прошедшие специальное обучение на Отделении теологии и религиоведения ДВГУ или на специальных курсах по основам вероучения при отделе религиозного образования и катехизации епархии.
У каждого священнослужителя епархии есть специальное удостоверение, имеющее регистрационный номер, подписанное правящим архиереем епархии. Кроме того, у миссионера-мирянина также имеются документы, подтверждающие его право вести такую работу. Так, у выпускников отделения теологии ДВГУ — диплом государственного образца, а у выпускников курсов по основам вероучения — специальное удостоверении о праве вести миссионерскую деятельность.
Справка:

Миссия (свидетельство) – проповедь для пробуждения веры – присуща самой природе Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви и заключается в провозглашении Благой вести всему миру: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16, 15). Она направлена на спасение каждого человека. (Из концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, принятой 27 марта 2007 г. Священным Синодом РПЦ)

Поделиться:

Наверх