70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Политика

"Однорукие бандиты" живы?

Кто и почему не выполняет закона о ликвидации игровых залов и площадок во Владивостоке?

Юлия Щетинюк, Василий Акимов, "Ежедневные Новости"

С 2009 года в соответствии с федеральным законом в Приморье начнет действовать особая игорная зона, так что пока в крае особый, переходный, период. Это для хозяев бизнеса. Для потребителей - зачастую не просто увлечение или хобби, а наркотик похлеще дури. Лично видела женщину-пенсионерку с пригоршней пятаков, которая с утра пораньше бежала в зал игровых автоматов, что на Луговой. Удивленному дежурному охраннику она говорила, что пришла отыгрываться. За вчерашний вечер.

Медики утверждают, что лудомания (в российском варианте - игромания) - серьезное психическое заболевание. Оно мало изучено и практически неизлечимо. Самое страшное в том, что люди не понимают, что стали зависимы. Может, поэтому 38 регионов (Приморье в их число не входит) решили уже с 1 июля ввести у себя полный запрет на азартный бизнес. В других решили пока бизнес ограничить - федеральный закон не только ужесточил требования к игорным заведениям, но и предоставил региональным властям право принять собственные, еще более жесткие законы.

Никаких вокзалов и навесов

В Приморском крае в соответствии с принятыми на последнем заседании ЗС ПК изменениями в Закон "О порядке размещения объектов игорного бизнеса на территории Приморского края" эти самые объекты могут располагаться только в зданиях, строениях и сооружениях, являющихся объектами капитального строительства. Не допускается расположение объектов во временных постройках, киосках, под навесами, а также в зданиях, в которых расположены детские, образовательные, медицинские и санаторно-курортные учреждения. Азартные игры не должны быть доступны на вокзалах, в аэропортах, на остановках общественного транспорта, в зданиях органов государственной власти, муниципальных учреждениях и унитарных предприятиях. Нельзя размещать объекты игорного бизнеса в помещениях, в которых осуществляется деятельность, не связанная с организацией и проведением азартных игр или оказанием сопутствующих азартным играм услуг. Не допускается также размещение игровых автоматов вне зала.

Если в 2003 году в Приморье было 452 игровых автомата, то в 2004-м - 1407. Игорных столов за год тогда стало больше почти на 50. Сегодня на территории Приморского края более 4 тысяч объектов игорного бизнеса. И как отметил председатель комитета краевого парламента по региональной политике и законности Виктор Пинский, "в течение переходного периода их деятельность необходимо регулировать".

Кроме того, наши депутаты предлагают установить административную ответственность для тех, кто подходит к организации и проведению азартных игр с нарушениями требований к игорным заведениям. Соответствующую поправку в Закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае" уже приняли в первом чтении. За нарушение требований "при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр" - штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 70 до 100 тысяч рублей - для юридических.

А за несколько дней до вступления в силу закона вопросы регулирования работы игорных заведений на территории Приморья представителей федеральных и краевых органов исполнительной власти, а также Ассоциации игорного бизнеса Приморского края обсудили на заседании межведомственной комиссии в администрации края.

Как сообщает пресс-служба администрации края, рейды милиции и налоговой инспекции по игорным заведениям на предмет соблюдения требований закона продолжаются. А в налоговой инспекции обновили списки плательщиков. Немаловажная задача - обеспечить прозрачность и легальность бизнеса, что позволит контролировать налоговые поступления от этого вида деятельности.

Игорь Потерянский, директор Владивостокского филиала московской игровой системы ООО "Джек пот":- Головная компания ООО "Джек пот" сегодня вынуждена закрывать свои филиалы по всей стране, в том числе и во Владивостоке. Это неслучайно. Дело в том, что лицензия, выданная на осуществление этой деятельности, выдается одна на все филиалы. И даже если в одном из филиалов местные власти зафиксируют недоработку, несоответствие федеральному закону, компания может лишиться лицензии, благодаря которой работала по всей стране. Так, проверки наших залов игровых автоматов во Владивостоке серьезно участились. Московская игровая система ООО "Джек пот" собиралась на законных основаниях поучаствовать в создании игровой зоны в Приморском крае. Несколько месяцев назад для переговоров по этому поводу сюда приезжал представитель головного офиса. Однако, узнав, что желающим поучаствовать в создании зоны выдается лишь участок земли с подведенными коммуникациями, ООО "Джек пот" от принятия решения пока воздержался. Несомненно, приводить в цивилизованный вид игровой бизнес в стране необходимо. Тем не менее я считаю, что к наведению порядка в этой области подошли поспешно, а соответствующий федеральный закон приняли в недоработанном виде. Возможно, необходимо было дать время игровым компаниям вынести на обсуждения различных уровней свои предложения.

"Однорукие бандиты" пока живы

С 1 июля у нас должны были остаться лишь крупные игорные заведения. Всякая мелочь, а также "однорукие бандиты" в различных многолюдных местах должны были безвозвратно сгинуть. Однако Приморье, судя по всему, решило идти своим путем.

Посетив несколько магазинов и торговых центров, наши корреспонденты смогли наглядно в этом убедиться. Во Владивостоке владельцы торговых точек не спешат избавляться от игровых автоматов. Хотя справедливости ради отметим, что их количество все же несколько уменьшилось. В торговом центре в районе Диомида мы обнаружили лишь одного "однорукого бандита", а по словам местных жителей, недавно их было гораздо больше.

"Хоть бы совсем убрали эту гадость, - говорит Нина Александровна Нюхова, местный старожил. - У меня внук постоянно деньги выпрашивает на эти автоматы. Все эти штуки только развращают молодежь. Непорядок это".

По словам работников торгового центра, проверок у них пока не было. Да и вообще, игровой автомат - не их проблема. "Есть какой-то там частный предприниматель, владеющий им и арендующий у нас площадь, так что все эти нововведения - его проблема. Нас его трудности не касаются".

В расположенном поблизости магазине ситуация несколько иная. "На прошлой неделе у нас была проверка из налоговой, - говорит администратор Анна Шестакова. - Они закрыли игровой зал, однако автоматы оставили. Вроде бы они не попадают под действие закона, хотя точно я вам не скажу. Ведь собственник этого оборудования - индивидуальный предприниматель, разместивший у нас свои игровые автоматы".

Двери маленького игрового зала со звучной вывеской "Игровые автоматы" в районе площади Окатовой были открыты. На месте присутствовал охранник и администратор. Однако наплыва клиентов, за исключением нескольких подвыпивших хлопцев бомжеватого типа, не наблюдалось. "Пока продолжаем работу, - пояснила девушка-администратор, отказавшаяся представиться. - С проверками к нам никто не приходил, а что там написано в законе - я не знаю. Если придут и закроют, что ж, ничего не поделаешь".

Работники расположенного поблизости игорного заведения "Колумб" в будущее смотрят с большим оптимизмом. "Мы полностью соответствуем всем предъявляемым требованиям, и потому никаких проблем с проверками у нас не возникает", - заявили нам в администрации этого заведения.

Впрочем, не все воротилы местного игорного бизнеса смирились со своей участью. Как заявил в личной беседе владелец более десятка "одноруких бандитов" Валерий Заремба, "мы все равно найдем выход из ситуации. Ведь были вложены очень приличные деньги в развитие: один хороший автомат стоит 10 тысяч евро. И что теперь мне прикажете с ними делать? Ведь это все - кредиты, которые нужно возвращать. Еще одна проблема: согласно Трудовому кодексу работодатель обязан предупредить сотрудников об увольнении за два месяца либо выплачивать ему зарплату в течение этого срока. Откровенно говоря, я до последнего надеялся, что у власти все же возобладает здравый смысл".

Поделиться:

Наверх