Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

В Приморье по госпрограмме кредитования куплено два десятка автомобилей

Дистрибьюторы отмечают определенное повышение интереса покупателей к иномаркам, произведенным в России

Константин Сергеев

Продажи автомобилей в России в сентябре упали на ставшие уже традиционными для рынка в кризис 52%. Расширение госпрограммы кредитования автомобилей привело к смене самой популярной иномарки в России: место Renault Logan занял Ford Focus, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, условия государственной программы льготного автокредитования предполагают следующие изменения, действующие с 4 августа 2009 года:

- снижение минимального размера предоплаты за приобретаемые автомобили до 15% от их стоимости;
- увеличение максимальной стоимости автомобилей до 600 тыс. рублей;
- предоставление кредита сроком до 36 месяцев вне зависимости от даты его выдачи.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых автомобилей в России в январе—сентябре 2009 года. По данным АЕБ, за девять месяцев они упали на 51% (до 1,1 млн машин), а в сентябре — на 52% (118 тыс.). Самым продаваемым брендом за три квартала осталась российская Lada. Лидером продаж среди иномарок стал бренд Chevrolet, второе место занял Ford, третье — Toyota.
В рейтинге самых продаваемых иномарок вновь сменился лидер — на первое место вернулся Ford Focus. В мае он уступил лидерство Renault Logan, но в сентябре опередил его сразу на 944 проданных автомобиля. Самым продаваемым автомобилем в России осталась отечественная Lada Priora, а модельный ряд АвтоВАЗа в целом возглавляет рейтинг самых продаваемых машин. Но фактические продажи завода в сентябре были худшими с начала года — 28,1 тыс. машин.
Корреспондент "Ежедневных Новостей" выяснил у официальных дистрибьюторов компаний "АвтоВАЗ", Ford Motor и Renault в Приморском крае (это, соответственно, ОАО "Даль-Лада", ЗАО "Хабиба", "ТриумфАвтоДВ"), каким образом реализуются автомобили по госпрограмме кредитования.
В "Даль-Ладе" сообщили, что примерно 1-2 клиента в неделю интересуются покупкой автомобиля по льготному кредиту, примерно 70 % из них получают деньги в банке. По крайней мере десяток машин по госпрограмме дилер уже реализовал.
Представитель ЗАО "Хабиба" считает, что условия господдержки достаточно привлекательны для покупателей автомобилей эконом-класса: "Люди звонят, интересуются, поскольку условия выгодные. Сейчас мы продаем около двух Ford Focus в месяц по этой программе, с начала года - около десятка".
В "ТриумфАвтоДВ" корреспонденту "Ежедневных Новостей" подтвердили: теоретическая возможность участвовать в госпрограмме у покупателей есть. Но уточнили: узнав о более выгодных условиях, на которых реализует автомобили сам дистрибьютор Renault (есть кредиты под ноль процентов годовых), клиент предпочитает, естественно, их.

Директор
ООО "ПасификАвто" (представитель Mitsubishi на Дальнем Востоке) Артур Радул сообщил, что "госпрограмма распространяется только на автомобили российской сборки, Mitsubishi в нашей стране пока не производятся. Впрочем, мы сами предлагаем клиентам достаточно выгодные условия покупки". В общем, автодилеры отмечают повышение интереса приморцев к покупке машины в кредит.



Наверх