59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Политика

В Приморье создадут свой комитет по экологии национального природопользования

По мнению экспертов, кому как не местным ученым и жителям края виднее, как сохранить природу во время подготовки к саммиту АТЭС

Ирина Черных

В Приморье не только говорят о проблемах, связанных с охраной окружающей среды, но и предпринимают конкретные действия по их решению.

Кто только не разглагольствует сегодня об экологической безопасности! И нередко забота о состоянии окружающей среды становится частью имиджа как отдельных личностей, так и целых организаций. Но, к сожалению, мало кто переходит от слов к делу. Совсем другое дело - экологический форум "Природа без границ", который уже четвертый год проводится в крае по решению губернатора. Как отмечали его участники, в Приморье уже сделаны реальные шаги по решению проблем охраны и восстановления окружающей среды, в том числе морской. В основе конкретных дел - комплексное обсуждение состояния, проблем и перспектив в данных областях. К слову, ранее эти проблемы только выносились на обсуждение общественности. Теперь же результат, как говорится, налицо. Так, одним из важнейших итогов первого экофорума стала реализация проектов нового современного полигона отходов и рекультивации свалки на Горностае во Владивостоке. В настоящий момент по этим проектам ведутся строительные работы.

Также уже полгода в крае идет работа по строительству очистных сооружений Центрального планировочного района, проектируются реконструкция Северного и строительство очистных сооружений Южного и Восточного планировочных районов. На возведение этих объектов будет выделено почти 10 млрд рублей, более трех млрд - из краевого бюджета. Существенные средства выделяются и на строительство очистных сооружений Артемовского гидроузла.

Безусловно, очистные сооружения - дело важное и стратегически необходимое (столько лет об этом говорилось впустую!). Но уж если решать экологические проблемы по уму, то делать это надо в комплексе, в тесной связке науки и власти, бизнес-сообщества и экологических организаций стран АТР, подчеркнул на форуме вице-губернатор Николай Вачаев.

Такого же мнения придерживается и вице-президент Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) Виктор Усов:

- Одним словом экологическую ситуацию в Приморье не оценишь, это сложный процесс. Я могу лишь сказать, что администрация края взаимодействует с гражданскими экологическими организациями, с наукой и бизнесом в области решения экологических проблем. И это очень хорошо. Руководители нашего государства сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса за негативное воздействие на окружающую среду, но необходимо, чтобы это было не только на словах. Здесь как раз хорошо видно, что мы на правильном пути развития этих процессов. Потому что на форуме находятся представители и науки, и экологической общественности, и краевых и муниципальных властей. Твердая позиция нашего комитета сегодня сводится к тому, что должно быть четкое взаимодействие власти, науки, бизнеса и гражданской общественности. Если этого не будет, то мы ничего в области экологии не решим. Подчеркну, что нужно именно взаимодействие, а не борьба политической общественности с бизнесом.

Мы часто говорим о социальной ответственности бизнеса перед населением за экологические последствия его деятельности. Но надо не говорить, а делать. Во всем мире работает принцип: загрязняешь - плати. А лучше всего не загрязнять и платить. То есть платить за безопасные проекты, не загрязняющие природу.

По мнению Виктора Усова, идеи, выдвинутые на экофоруме, в том числе и по созданию комитета по экологии национального природопользования, очень важны: кому как не местным ученым и жителям Приморья виднее, как сохранить природу во время такого масштабного строительства, которое ведется в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

- Решать это нужно на месте, а не в московских кабинетах, - уверен московский эколог. - Но так, чтобы эти вопросы доходили до органов, где принимают решения. И так, чтобы они были приняты не только к вниманию, но и к исполнению.

Как рассказал "ЕН" ответственный научный сотрудник подразделения экологической программы ООН "План действий в северо-западной части Тихого океана" Санджэй Ли, все участники форума согласны с принятой на нем резолюцией и с тем, что морские акватории очищать необходимо. С исчезновением сточных вод и промышленных загрязнений исчезнет и масса проблем.

- В ходе работы форума я увидел, что есть уже не только планы, но и конкретная работа по строительству современных очистных сооружений, - подчеркнул японский ученый.

Одним словом, мы на правильном пути. А в Приморье для тщательного контроля за состоянием окружающей среды уже начали использовать современные технические средства. Среди них - подводные аппараты, лазерные системы, позволяющие проводить мониторинг экологической безопасности. Видя все это, еще раз убеждаешься в меткости девиза экофорума: "Наша судьба - в судьбе природы". Но только думается об этом уже без страха за свое будущее и будущее своих детей.


Наверх