59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Приморского преподавателя избили его же студенты

В сумерках сотрудники ППС не признали педагога и оттягали его за волосы

Татьяна Глаголева

Интеллигентный человек, преподаватель университета, был наказан за то, что любовался видом Золотого рога на центральной площади Владивостока.

В сумраке все кошки серы

Вечером 17 сентября кандидат наук, Старший преподаватель кафедры политических процессов Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ Виталий Теплов встретился со своим приятелем Юрием Захаровым в кафе "Золотой век". Это место известно многим жителям Владивостока, так как здесь собираются творческие люди, в основном те, кто связан с искусством, например студенты и преподаватели Дальневосточного института искусств. Посидев немного в кафе, Виталий вместе с приятелем решили прогуляться по вечернему городу и направились на Центральную площадь. Зайдя на виадук, который ведет к кассам пригородного сообщения железной дороги, приятели остановились полюбоваться видом вечернего города. Но спокойно отдохнуть людям не позволили сотрудники ППС.

- Сзади к нам подошли два сотрудника ППС и в грубой форме спросили: Что вы делаете? - рассказывает Виталий Теплов. По словам преподавателя института, оба милиционера стояли "руки в боки" и представляться не собирались. Приятель ученого сделал им замечание: мол, необходимо представиться, прежде чем производить какие бы то ни было действия. Но на вежливую просьбу, со слов ученого, был ответ: "А ты кто такой?". В ответ обоим гражданским мужчинам заломили руки и поволокли с виадука вниз к дороге, которая проходит под Центральной площадью. Там стояла патрульная машина.

- Не объясняя причины задержания, не приглашая понятых, милиционеры начали обыскивать Юрия, выкладывая содержимое его карманов на капот машины. Я начал требовать объяснить, что творится, и на каких основаниях сотрудники правоохранительных органов ведут себя таким образом. Тогда один из них потащил меня за стоявший рядом круглосуточный ларек. Второй сотрудник милиции шел рядом с приятелем, - рассказал Виталий Теплов.

- Затащив за ларек, милиционер, тот который меня тащил, со всей силы ударил меня кулаком в живот, потом туда же коленом, далее последовал удар головой об стенку киоска. У меня на спине был рюкзак, в котором лежал футляр с очками, так вот от этого удара футляр очень сильно деформировался. Тем временем второй сотрудник ППС стоял рядом и просто наблюдал за действиями своего товарища.

Уличив момент, когда избивавший его милиционер ослабил хватку, Виталий Теплов выбежал из-за ларька и обратился за помощью к людям из ларька. Но в этот момент к нему подбежал сотрудник ППС, который его бил, схватил его сзади за рюкзак и за волосы, с силой дернул на себя. От толчка лямки рюкзака треснули, педагог потерял равновесие и упал бы спиной на землю, если бы милиционер не держал его за волосы. Далее милиционеры затащили трепыхающегося преподавателя в кабину машины ППС и продолжили дальше разбираться с Юрием Захаровым.

Находясь в машине, преподаватель по своему сотовому связался со своими родственниками и сообщил, где он находится и что с ним происходит. Он увидел, что разговор Юрия с милиционерами перешел в беседу, а двери машины не закрыты. Тогда Виталий Теплов спокойно подошел к милиционерам и приятелю. В какой-то момент разговора Юрий сказал ему, что он все уладил и сейчас их отпустят. Но тут ученого черт дернул обратиться к милиционерам с требованием извиниться перед ним хотя бы за порчу его имущества. Это, со слов ученого, послужило дополнительным раздражителем для людей в форме. Вновь на него обрушился поток грубости, его снова затолкали в машину и повезли его в УВД по Фрунзенскому району Владивостока. А приятеля отпустили...

Благодарные студенты

В УВД Виталия Теплова завели в комнату временно задержанных и начали оформлять на него рапорт.

- Милиционеры громко совещались, какое бы правонарушение мне приписать, не стеснялись в матерных выражениях и оскорблениях направленных в мою сторону, причем говорили и смеялись нарочито громко. Но мне уже было все-равно. Я наблюдал за ними отстраненно, словно и не про меня вовсе разговор. Оба милиционера выглядели так комично, - рассказал Виталий Теплов.

Далее милиционеры оформили свой рапорт. Что там было написано, педагог не знает, потому как его с данными документами не ознакомили.

- Никаких конкретных обвинений в каких либо правонарушениях я не услышал. Милиционеры просто сказали мне (привожу почти дословно): "Я на них наехал и теперь они мне за это припаяют". Впрочем, издевательства продолжались достаточно долго, они что-то писали, спрашивали мои паспортные данные, кстати, документы у меня были при себе, - вспоминает ученый.

Когда патрульные наконец-то закончили оформлять своего "клиента", к задержанному пришла дежурный следователь. Увидев, что в комнате среди воров и бомжей находится интеллигентный и безобидный человек, от которого и грубого слова-то не дождешься, следователь была крайне удивлена. Когда она узнала, каким образом мужчина оказался в УВД, то была просто шокирована.

С помощью следователя, которая оказалась его бывшей студенткой, Виталий Теплов написал заявление на действия сотрудников ППС, она же посоветовала ему дополнительно подать на них жалобу в прокуратуру Фрунзенского района. Так Виталий Теплов и поступил. Теперь сотрудники милиции оправдываются не только перед оскорбленным ими человеком, а перед сотрудниками прокуратуры и собственным руководством. Кстати, все сотрудники государственных структур, в том числе и ППС, проходят обучение на кафедре политических процессов Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ. Так что не исключено, что удалые милиционеры еще попадут на экзамен к старшему преподавателю Теплову.

Поделиться:

Наверх