58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Бог создал на земле условия для жизни, а Земля с монстрами была уже до него

Голландский профессор по-новому интерпретирует слова Книги Бытия

Профессор Эллен ван Уолде, уважаемый богослов, которая специализируется на изучении Ветхого Завета и является автором ряда книг, утверждает, что первая строка Книги Бытия "В начале сотворил Бог небо и землю" - это неправильный перевод с древнееврейского языка, пишет Газета.

Она провела еще один анализ древнего текста, который показывает, что авторы великой книги вовсе не хотели сказать, что наш мир был создан Богом и что на самом деле Земля уже существовала, когда он создал людей и животных.

54-летняя ван Уолде представит доклад на эту тему в университете Рэдбауда в Нидерландах, где она работает. По ее словам, она еще раз проанализировала текст оригинала на древнееврейском языке и соотнесла его с контекстом всей Библии, а также сравнила его с версиями о сотворении мира из древней Месопотамии.

Она пришла к заключению, что глагол древнееврейского языка " бара", который использован в первом предложении Книги Бытия, не означает "создавать", а всего лишь "разъединять в пространстве". Так что первое предложение следует читать " В начале Бог отделил небо от земли ". Согласно иудейско-христианской традиции Бог создал Землю из ничего.

Профессор ван Уолде, которая когда-то работала с итальянским ученым и писателем Умберто Эко, сказала, что ее новый анализ показывает, что начало Библии было не началом времени, а началом повествования. " Эта фраза означает, что Бог действительно создал людей и животных, но не саму Землю ", - говорит она.

Профессор утверждает в своем докладе, что новый перевод не противоречит старинным текстам. В них, в частности, говорится, что в начале существовала огромная масса воды, окруженная темнотой, где жили монстры, поясняет она.

Она признала, что в первом значении " бара " означает "создавать", но добавила: "Этот глагол был каким-то неправильным. Слово "Бог" означало субъект действия ( Бог создал), за которым следовали два или три объекта. Почему Бог не создал лишь один объект или животное, но всегда больше одного? " Так она пришла к выводу, что Бог не создавал, а отделял: Землю от небес, сушу от моря, морских чудовищ от птиц и пресмыкающихся суши.

" А вода уже существовала, - заметила она. - Бог действительно был создателем, но не Неба и Земли. Расхожая идея о том, что он творил из ничего, creation ex nihilo, - большое недоразумение ".

Потом появился Бог и создал на земле условия для жизни, разделяя воду и сушу. Он также создал свет среди мрака.

Профессор надеется, что ее работа вызовет "здоровую дискуссию", поскольку ее выводы не просто новое слово в науке. Они обязательно затронут сердца многих верующих. "Может быть, я наношу вред самой себе. Я считаю себя верующей, и Создатель для меня был чем-то особым, символом моей веры. Я хочу сохранить эту веру", - говорит голландка. Правда, она признает, что "традиционный взгляд на Бога творца пошатнулся". Ей вторит и представитель университета Рэдбауда. "Новая интерпретация приведет к полному пересмотру теории Создания мира в том виде, в каком мы ее знаем", - говорит он.


Наверх