62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Оперный театр придаст Владивостоку новый статус

В проектировании уникального объекта объединились архитекторы, краевые власти и знаменитые артисты

Лариса Гелина

В разгаре проектирование грандиозного культурного объекта саммита АТЭС-2012 - Владивостокского театра оперы и балета. Но уже на этой стадии будущая достопримечательность вызывает бурный интерес общественности и, соответственно, множество слухов и сомнений. О том, что будет представлять собой театр оперы и балета, кто в нем будет выступать и кто станет его посещать, "ЕН" попытались выяснить у генерального проектировщика, знаменитых театралов, артистов и экономистов.

Проект: просто, но со вкусом

Тендер на проектирование театра выиграло ОАО "Территориальный проектный институт "Омскгражданпроект". Средства на это в размере 50 млн рублей предусмотрены программой "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР". Изначально планировалось, что владивостокский театр будет "копировать" здание оперы в южнокорейском городе Коян. Но, как рассказала главный инженер проекта Людмила Кузнецова, наш театр будет походить на азиатского собрата только отчасти.

- В Коян ездила главный архитектор нашего института Ольга Колесникова, - говорит Людмила Александровна. - Дело в том, что обратить внимание на корейскую оперу просил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Здание этого театра современное, лаконичное по архитектуре. Но Ольгу больше всего поразил внутренний дизайн: он простой и в то же время очень качественный и интересный.

Поэтому от здания оперы в Кояне мы взяли стиль и архитектуру. То есть владивостокский театр получится современным и простым: в фасаде будут преобладать геометрические линии и много стекла. Различия же театров, прежде всего, диктуются непохожим рельефом местности. Театр в Кояне расположен на равнине. У нас здание планируется возвести на сопке (в районе окончания мостового перехода через бухту Золотой Рог на улице Фастовской. - Прим. "ЕН"). Так что наш театр будет ярусным.

Кроме того, театр в Кояне - гастрольный, а Владивостоку нужен репертуарный, соответственно мы предусматриваем больше помещений, например, для декораций, швейных мастерских и т.д. Во Владивостоке специалисты "Омскгражданпроекта" были уже трижды, согласовали эскизный проект, а полностью завершить работу планируют в конце февраля.

Комфорт для зрителей и актеров

Кроме оперы в Кояне специалисты рассматривали здания оперных театров в Сингапуре, Австралии и Европе. По замыслу, главное, чтобы театр был комфортным не только для зрителя, но и для актеров. В театре будет два комфортабельных зала - на 300 и 1500 мест. Предусмотрены подземная автопарковка, ресторан.

Что касается труппы, поначалу, возможно, придется работать с приглашенными коллективами. Но эта практика действует и сейчас. Причем артистам совсем не обязательно проводить здесь годы, они могут работать от 10 дней до двух месяцев. Однако все же конечная цель - создание труппы собственной, правда, на это уйдет определенное время.

Профессор Академии театрального искусства, профессор кафедры журналистики ДВГУ, заслуженный работник культуры РФ Галина Островская затронула "квартирный вопрос" оперного театра:

- Для того чтобы проект удачно реализовался в нашем городе, предстоит решить вопрос с коллективом театра. Это и солисты хора и балета, и кордебалет, и оркестр, и множество прочих специалистов. Своим кадровым резервом Владивосток вряд ли обойдется, придется приглашать артистов из других регионов. Но чтобы привлечь сюда людей, нужно предоставить им жилье. Эта система уже апробирована в некоторых российских городах. В целом же оперный театр - это украшение любого города, он априори придает ему статус высококультурного места. Иметь свой оперный театр как минимум престижно, так же как свой кинофестиваль.

Опера сближает народы

Между тем некоторые скептики считают основной проблемой этого проекта отсутствие в нашем городе достойной публики - мол, смотреть оперу здесь будет некому. А вот директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин полагает, что местную оперу оценят не только владивостокцы:

- Мы же развиваемся как центр международного сотрудничества стран АТР. Сюда постоянно приезжают корейцы, японцы и китайцы, не только как туристы, но и по работе. Опера и балет - интернациональное искусство и прекрасный способ проведения досуга. На мой взгляд, оперный театр - отличный проект. Он станет мощнейший центром культуры на всем Дальнем Востоке.

В том, что будущий театр оперы и балета однозначно будет способствовать развитию оперной культуры в Приморском крае, уверен и руководитель проекта "Волшебная флейта во Владивостоке" Петер Шварц. Напомним, опера Моцарта "Волшебная флейта" недавно с успехом прошла в столице Приморья.

- Я с большим удовольствием готов сотрудничать с властями Приморского края по вопросу организации оперного театра, - сказал Петер Шварц. - Возможно, благодаря его строительству я смогу реализовать свою мечту - поставить во Владивостоке оперу Рихарда Вагнера "Летучий голландец", которая просто создана для вашего морского города.

Справка "ЕН"

Коян - город-спутник Сеула, расположенный вдоль его северной границы. Оперный театр Кояна "Oulim Theater" входит в состав огромного культурного центра "Oulim Nuri Arts Center", включающего в себя еще несколько объектов, расположенных в живописном парке. Всего в центре три театра: большой оперный, малый на 200 мест и открытая сцена с залом на 300-500 мест. Также есть выставочный центр и аудитории для лекций.

"Oulim Theater" открылся в 2004 году. Двухэтажный зал вмещает более 1200 зрителей, а на сцене могут одновременно находиться до 200 актеров; оркестровая яма рассчитана на 88 музыкантов. В театре ставят балет, оперу и мюзиклы.


Наверх