58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

На выборах в Амурской области "Единая Россия" получила 70 процентов мандатов

Партия власти лидирует во всех муниципальных образованиях, где проходили выборы

Константин Сергеев

11 октября в Приамурье прошло 80 выборных кампаний, в том числе глав Ивановского, Бурейского, Ромненского, Свободненского, Михайловского, Селемджинского районов, Райчихинского городского совета, депутатов Думы Благовещенска. Имели место довыборы депутатов Селемджинского районного совета и другие. По оценкам экспертов, партия власти в Амурской области в единый день выборов показала один из лучших результатов по стране.

70 процентов депутатских мандатов и все посты глав завоевали представители "Единой России". Как объяснил "Ежедневным Новостям" спикер регионального парламента Александр Башун, "в ходе выборов мы ориентировались на встречи с избирателями и прямое общение".

По сообщению председателя областной избирательной комиссии Анатолия Куцоножко, 11 октября в Приамурье работали 425 избирательных участков. Голосование проходило в штатном режиме. Попытки срыва голосования ни в одном районе не отмечены. Средняя явка избирателей в Амурской области составила 45 %. Самую высокую активность показали избиратели Свободненского, Ромненского и Бурейского районов. Завершились 79 из 80 избирательных кампаний. Исключение составил Аносовский сельсовет Тындинского района, где два кандидата на должность главы набрали равное количество голосов.

Выборы в городскую думу Благовещенска впервые проходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, при которой половина депутатов избирается по одномандатным округам, вторая половина - по партийным спискам. Дума Благовещенска впервые избирается на пять лет, до сих пор ее полномочия длились четыре года. За список "Единой России" проголосовали 49,34% пришедших на избирательные участки. КПРФ набрала 22,77%, ЛДПР – 14,01, "Справедливая Россия" – 10,08. Кандидаты-"единороссы" также одержали победу в 11 одномандатных округах из 15.

"Единороссы" лидировали на выборах в районные органы власти. 11 октября в Амурской области выбирали глав шести районов, везде победили выдвиженцы партии власти. В Бурейском районе победу одержал Павел Штейн (33,42% голосов), в Ивановском – Владислав Бакуменко (58,72%), в Михайловском – Павел Чередов (80,86%), в Ромненском – Василий Вельдяйкин (43,98%), в Свободненском – Юрий Романов (47,34%), в Селемджинском – Сергей Гильгенберг (74,22%).

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Виктория Вискулова отметила: "Если проанализировать выборы депутатов в районах, предварительный расклад политических сил такой. 48 человек - кандидаты-единороссы, от КПРФ - 6, от ЛДПР - 3, от "Справедливой России" - 6. И 21 мандат у кандидатов - самовыдвиженцев. В Благовещенске ситуация следующая. В городской думе по пропорциональной системе лидирующее место занимает "Единая Россия". Учитывая кандидатов-самовыдвиженцев по округам, расклад в гордуме будет такой. 19 мандатов получили единороссы, 3 – коммунисты, по 4 у "Справедливой России" и ЛДПР".

Председатель Законодательного собрания Амурской области Александр Башун рассказал корр. "Ежедневных Новостей" про избирательную стратегию "единороссов": "Мы провели 80 избирательных кампаний, где распределялось 219 мандатов, в результате 70 процентов мест получили кандидаты от "Единой России". Победа, конечно, убедительная. Особенно много внимания мы уделили встречам претендентов с избирателями. Говорили людям о том, чем занимается сегодня партия, о том, что "Единая Россия" готовится сделать. Ставка была сделана не на СМИ, а на прямое общение. Люди нам поверили".

"Единая Россия" провозгласила победу во всех выборных кампаниях: народ и партия едины


Наверх