Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Российское небо может стать зоной доступа

На рейсах Аэрофлота, возможно, заработает Интернет и мобильная связь

Руководство "Аэрофлота" рассматривает возможность предоставления услуг мобильной связи и доступа в интернет на борту своих самолетов. Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на CNews, окончательное решение еще не принято. Сначала нужно решить ряд технических вопросов - в частности, получить разрешение на установку нового оборудования от компаний-производителей авиалайнеров.

Кроме того, руководители "Аэрофлота" не уверены, что услуги мобильной связи и Интернета на борту будут пользоваться достаточной популярностью у пассажиров. Хотя главных потребителей этого сервиса можно назвать уже сейчас: это топ-менеджеры крупных компаний, которым часто приходится летать. "Я считаю, что интернет и мобильная связь в самолете просто необходимы. Ведь всегда хочется оставаться на связи, а с помощью Интернета можно работать и без вынужденного перерыва на время перелета. И даже осуществлять полноценное руководство компанией, благо современные технологии позволяют делать это дистанционно", - сообщил PrimaMedia заместитель генерального директора по правовому и корпоративному управлению ОАО "ДЭК" Александр Ефремов.

Первой в Европе услугу мобильной связи по время полета запустила британская компания Ryanair. Ее пассажиры во время полета могут звонить по мобильным телефонам, а также отправлять SMS и работать с электронной почтой. Стоимость международного роуминга составляет от 1,5 до 3 фунтов стерлингов в минуту. Сколько может стоить небесный роуминг в России – в "Аэрофлоте" не уточняют. Не ответил крупнейший авиаперевозчик страны и на вопрос о возможном подорожании билетов, в связи с установкой на лайнеры дополнительного оборудования. Хотя переоснащение только одного самолета обойдется в несколько сотен тысяч долларов.

Пока "Аэрофлот" ведет переговоры с рядом телекоммуникационных компаний о предоставлении таких услуг. Российские операторы сотовой связи уже высказали свою заинтересованность. "У "Мегафона" совместная с "Аэрофлотом" программа лояльности клиентам, и наша компания с удовольствием поучаствует в новом начинании", - сообщила PrimaMedia начальник отдела по связям с общественностью Дальневосточного филиала ОАО "Мегафон" Наталья Цымбаленко. Отметим, что об обеспечении своих самолетов доступом в интернет начинают задумываться и региональные авиаперевозчики. Во всяком случае, в приморской компании "Владивосток Авиа" такую возможность не отвергают – пусть и не в ближайшее время. "На текущий год у нас есть более актуальные проекты. Но не исключено, что подробнее эту идею мы будем рассматривать в следующем году. Во всяком случае, на перспективу у нас такие планы есть", - рассказали PrimaMedia в службе по связям с общественностью ОАО "Владивосток Авиа".

Далеко идущие планы авиакомпаний, пожалуй, придутся не по душе только экологам. Ранее руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин в разговоре с корр. PrimaMedia высказал мнение о том, что главной ролью мобильной связи как раз должно стать уменьшение числа полетов на самолетах: если можно организовать любую конференцию, то лететь уже никуда не нужно.


Наверх